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美国社会也有一些“隐规则”,比如说到度假,大部分家庭想到的是去海边。而一个异性给你预备了蜡烛、鱼子酱和香槟,估计是要调情了 —— 当然,我这是看书看来的。约翰·契弗笔下一女子,受镇上人诱惑,被带到他家里:“这里所有用以诱惑的工具都齐全,包括香槟和鱼子酱。她吃了个鱼子酱三明治,喝了一杯葡萄酒,他开始告诉她,遇到他之前,他的生活多么贫瘠。他还没有凑过来,突然间那鱼子酱三明治还是她早上吃的什么别的东西,让她肚子里如火山爆发一样闹腾起来。她问洗手间在哪里,接下来的十五分钟,她被痉挛弄得疲惫不堪。出来的时候,她脸色很苍白,情绪波动,她说必须回家。他的表情奇特,似乎也乐得看她离开。因为... 坏掉的鲟鱼子酱,她的贞操得以保全。"如契弗所言,鱼子酱配香槟,是西方土豪调情的用品之一,就好比我国本土土豪装一车子玫瑰送人一个道理。也不知是不是鲟鱼报复子孙遭到灭绝,小说中鱼子酱导致拉肚子,调情未遂。
在某种象征意义上说,我们对自然的巧取豪夺,破坏生态平衡,最终也会让我们自己遭殃。这几天,到处都看到有人转发:“劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。 劝君莫食三春蛙,百千生命在腹中。 ”我不知道这是不是因为《舌尖上的中国》影片热播,也让人对中国人食不厌精、烩不厌细的文化产生了反感,这是社会进步。新一代年轻人更注重环境,注重人与自然的和谐,而不像其前辈那样为了吃的无所不用其极了。
我觉得更应该做一个关于吃的伦理道德选择的专题,或许更有意思。这里的话题其实颇复杂,在纯粹吃素和除了人什么都吃之间,其实有很多选择。在刚刚过去的“地球日”,《赫芬顿邮报》载文呼吁更多的人吃素,变成Vegan. 和并不拒绝鸡蛋、牛奶的素食主义者(vegetarian)比较起来,vegan为纯素,拒绝任何动物制品。除了食物之外,他们也不穿丝绸(因为蚕的原因)和皮草。《赫芬顿邮报》称,为了养活70亿人,地球需要养1500亿食用动物。如果鸡鸭鱼肉乳鸽大闸蟹全部算起来,我估计根本都不止这个数字。工业化养殖造成的甲烷排放量,为地球甲烷排放量的37%。
除了“上天”之外,还有“入地”问题。大量动物,造成的粪便,都跑到哪里了?如果一个小童在街上便溺,能引发地域冲突,那么假如动物的粪便,进入了我们的饮用水呢?确实,近年黄浦江上漂了死猪,这是被舆论所关注的。而很多动物的屎尿,则在我们的视线之外,进入了我们的地下水。如果我们的素食多过荤食,蔬菜水果种植多一些,自然能吸收不少动物养殖带来的破坏,甚至形成良性循环。
因为这些原因,美国不少人成了“纯素主义者”,不乏一些社会名流,如前总统比尔·克林顿、拳王迈克·泰森(Mike Tyson)、奥斯卡主持人艾伦·迪格瑞丝(Ellen DeGeneres)、田径名将卡尔·刘易斯(Carl Lewis)等。美国已经有了些关于食物伦理的民间组织,在宣扬这些平衡、环保、人道的饮食观念,争取让人在农场的生计和动物的人道对待上有所平衡。
我敬佩这些有着这样信念的人,和宣扬这些理念的组织。没有坚强的信念和强大的关爱,拒绝肉食的诱惑谈何容易?我估计让我吃素很难,大部分也一样。但有所折衷是可能的,比如多吃素食少吃荤腥,比如少吃生产期的动物。春天万物生长,吃母鸟,吃春蛙这些,起码是对环境大有破坏,因为一下子就减少了很多青蛙、小鸟出生的机会。多点青蛙和鸟雀,我们的食物里就少一些除虫的农药。人类的居住环境,是我们可以亲手改造的。
这些年在周围,吃的东西,再复杂也不过是牛排和汉堡,想想看中国的饮食文化,感情很复杂。我怀念中国饮食的气象万千,这是斩不断的文化记忆。但是我反感为了口腹之快而对动物的残忍。记得有一次看到水族馆鲨鱼展览,边上说明中特意说中国人吃鱼翅,导致鲨鱼遭殃。我想幸亏他们还不知道我们怎么用卤料折腾驴,怎样吃猴脑呢。我希望,在走出温饱之后的中国,我们关注不仅仅是舌尖,我们对于动物世界,也多一些悲悯。对于动物十分残忍的人,说他们能对人好,打死我都不信。
在湖边散步,看到树根下有两个鸭蛋,母鸭要孵,没有人拣,我们也没有。
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