财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 美国男不给女人拎包  

美国男不给女人拎包  

美国男不给女人拎包 - 南桥 - 南桥的博客

在我们同学圈看到一个说法,说今上出访的时候给老婆拎包。我们几个美国的同学不约而同地表示,这边好像没有这个做法,倒是经常看到美女在门口推着割草机割草。

 
我确实在美国从来没有看到男人给女人拎包的,除非女方上厕所或是去其他地方男人临时照看。
 
这是小事,我要小题大作一番,是因为它完美地反映了两国“女权主义”的本质。美国女权主义,如上面的宣传画所描述的那样,强调的是女人和男人一样有能力,女人能做的事情不会让男人代劳。基于能力平等的认识,她们才可以要求政治平等,争取女性投票权,同工同酬等。中国的所谓女权主义,本质上还是大男子主义,不断弱化女性能力,强化女性的权利。浓缩为一句话是:“You can get it!"或者说“He can do it!" 
 
拎包这种事,让男友/丈夫去做,是不可以的。哪里有那么重,真拎不动吗?不是。这种事情,面子大于里子。是要把自己端起来,寻求一种征服男性的快感,让周围人看到羡慕男人对其言听计从。
 
在美国这种做法行不通,是因为这样是对自己能力的否定,也是对男方的侮辱。一个大男人你让拎个小坤包,你不是骂他吗?大部分男人大庭广众之下拿着个小包在手里,感觉会非常难堪的。糟蹋自己身边的人感觉很好吗?这说明你自己是什么样的人?这种做法矮化了对方也矮化了自己,两败俱伤。哪天男人不乐意不爱拎了,又憋上一肚子气。这些闲气和内耗本来都是不必要的,是完全人为的。我本以为在美国的“绅士风度”会让男人愿意做这种事,但事实上不是这样。这里更强调什么是"guy thing", "Gal thing". 女人自己的东西是不让男人去拎的。可是女人做不动的事,她们确实吃力的事,比如上下楼梯抱着孩子,推婴儿车,拉门推门(美国门一般很重)却看到男性当仁不让,这才是合理的做法。
 
总之,自己拎吧。一包不拎,何以拎得清?
 
我刚去找今上亲自拎包的照片配此文,但是搜索中才发现,连这图也是Photoshop出来的。
 
 
 
推荐 7