财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 如何用项目管理方法建一艘船?  

如何用项目管理方法建一艘船?  

如何用项目管理方法建一艘船? - 南桥 - 南桥的博客

我曾经上过一门《项目管理》课程,学过如何将项目细分下去,保证项目过程中人财物到位,责任、期限、完成标准都很明确。这是很多年前的事了,我记得各种项目管理的文书,弄得我们头大,但是结果我们都做了一遍。最大的收获,是一种项目管理的思维,亦即如何将大事切分下去,变成一件件可执行的小事。这里面学问很大,比如资源的调配,各种前提假设的预先明确,财务的安排,等等。

项目管理思维非常管用,但是如果教条地使用其方法,则未必能达成特定结果。

近日,一同事要用甘特图和项目细分表等等项目管理工具,规划我们接下来的一个大的项目,明确规定什么事件什么时候由什么人完成,项目完成的关键路径是什么,等等。

但是我发现有一个问题,这样严格按照项目管理设置的细分表,涉及到不是我们管辖下的其他部门。你将他人的工作分配,有无让其本人和上司同意,假如对方不配合怎么办?不是所有人都能围绕你的优先事务来转。诚然,这些“风险”你可以在事先的风险里列举出来,但是这只会造成更多问题,因为很多问题是心照不宣的,是不能明说的。一些协调和配合,需要的不是项目合作,而需要对人性的认知,和相应的工作。你规定甲完成A工作,必须基于乙完成B工作,表面上一环套一环很严谨,责任分明,可是如果执行得不好,扯皮会更多,甲可以说他没有完成,全因为乙没有完成他的工作,这样反而造成很多不快。或者你围绕项目制造了一大堆文件,事情却没有做好。

如何用项目管理方法建一艘船? - 南桥 - 南桥的博客我建议,不如保留关键里程碑(milestones)和责任人(和其他部分协调制定),但是具体怎么达到这些关键里程碑,你让责任人自己去负责。你只要告诉他们我们要去哪里,至于他是开车去,走路去,还是骑自行车去你不要规定得那么死。只有这样,才能充分调动他人的积极性。我极其推崇(也多次引用)《小王子》作者安托万·德·圣-埃克苏佩里的这句话:"如果你想建一艘船,不要告诉手下人如何锯木头,如何缝帆船,如何准备工具,如何组织工作,而是让他们渴盼远方,迫不及待地要杨帆出发。"

不是吗?工头带人做事,会规定得非常细致,这是必要的,但一个真正的领导者,往往是首先在不确定的未来,幻想出一个明确的未来。可是倘若没有训练有素的想像力,你凭什么去看见未来?

当然,人尽其才,什么人做什么事,圣-埃克苏佩里自己去修的船,估计我也是不敢坐的。
推荐 14