财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 让你的长处成为超常

让你的长处成为超常

学校人力资源部门让我们新员工都做一下盖洛普公司开发的一个个人优势的问卷,这是一个很长的问卷,正因为比较长,问的问题多,所以答案也比较准确。测试后我发现,我的最大五个优势为:Input: 这种优势的人喜欢收藏东西,很好奇,喜欢倾听,接触复杂的世界。Learner, 这种优势的人好学习。Intellection, 这种优势的人喜欢思考。connectedness, 具有这种优势的人能看到事物之间的关联,并从中找到规律。relator, 具有这种优势的人比较喜欢深层的关系,而不喜欢泛泛交友。对我来说,描述都很精准,毕竟都是按照我对于不同情境的判断,从大量的选择中总结出来的。

这年头说实在的大部人都迷茫。有钱的人去找一些“大师”给自己指点迷津。普通人则热衷于通过属相、星座这些东西去了解自己的命运,并去看一些星座专栏试图“对症下药”地找到某个命运的密钥。我甚至发现,我自己翻译的《布鲁克林有棵树》被网上有些人称作是白羊座的”疗伤书“。找这些不怎么靠谱的方法去掌握自己的命运,还真不如查查自己性格上真正优势到底在哪里,如何扬长避短,或许这样对于自己的发展更有价值一些。

人力资源部的同事还给我们转述了关于人优势和劣势的一些有趣说法。根据一些“常识”,我们长进最快的领域是我们的“跛腿”领域,亦即我们的劣势。可惜这些常识只是“迷思”,不是真理。一些管理顾问公司,喜欢帮客户找“机遇”,所谓机遇,亦即客户做得不好的地方,可以长进的地方。它们试图让客户在每个领域都能做到出色,这样反可能失去侧重。一个组织也好,一个人也好,与其死命去“恶补”我们不足的地方,还不如去拼命发挥我们的优势。盖洛普的一个发现,是人长进最大的,反而是自己的优势领域。该公司曾经做过一次测试,让两组读者分别参加加速阅读的项目,参加项目前后分别测试。慢的那一组,接受项目培训前阅读的速度为每分钟八十多字,快的那一组为一百多字,经过培训之后,有趣的现象发生了。慢组的阅读速度提高了50%, 而快的那组提高了600%。

换言之,如果某个东西是你的优势,你再加一把劲,就会如虎添翼。如果不是你的优势,你再努力,改进也是有限的,烂泥扶不上墙。阿斗扶不起就扶不起,过十年八年,有诸葛亮来辅佐,还是扶不起。心理学上有个说法,叫“马太效应”,来自《马太福音》第25章第14-30节: “凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”你看到了你的劣势,试图在这方面发力,变得和他人一样,也是非常划不来的交易 —— 你用同样的精力,去发挥你的长处,收效会更多。所以不要去管别人怎么去骂你的短处,你一根筋在你擅长的地方不断发力,且持之以恒,没有不成事的道理。

在我很年轻的时候,曾经有个女同学反感我的内向的性格,说如果我不改,我会穷愁潦倒一辈子。我没理睬她,也不知道我以后是否穷愁潦倒关她什么事。于是我该怎样怎样。二十余年过去了,我觉得我善用了我的内向特点,读书写作翻译,我不觉得我耽搁了什么,我也没看到我多穷愁潦倒。人活一辈子,精力能力都有限,哪能什么地方都齐头并进发展呢?一辈子若能找到一个自己的优势领域,一个小小的niche, 就足够我们安身立命,何必贪多,求全,别人有的我也都要有?这本身就是反人性的做法,因为我们每个人的才能禀赋和性格特点都是那么的不同。

从教育者的角度去看,我想这也是美国老师肯定孩子比较多的原因。看到孩子的优点,去夸一下,让他(她)以此为自豪,在这方面不断出力,这个优点就会越来越突出,越来越棱角分明,人的才能就是这样被雕刻出来的。反过来,你天天盯着孩子的弱点去打击,让其百般努力,或许耽搁了本可发展其优势的机遇,使得孩子弱点上进步不大,长处又得不到发挥,久而久之,其短处或许稍微长了一些,长处却没有加增,渐渐开始面目模糊,泯然众人。每个孩子都包裹着诸多可能,发现他们的优势,让其对着正确的方向发力,才是在做有用功。

推荐 97