财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 别有洞天的中餐馆  

别有洞天的中餐馆  

据说三个韩国人凑到一起就会建个教堂,三个中国人凑到一起就开一家饭店。在美国,一个小镇未必有自己的镇办公楼,甚至没有邮局,但是没有中餐馆的还很少。

 
刚到德州这个小城,发现此地华人不多,中餐馆倒是不少。如果仅仅供应中国人,怕是十来个中国人就可以摊上一中餐馆,有什么生意可做?可是这些餐馆一个个存活,而且活得很好。秘密何在呢?关键还是本土化。他们不是以中国人为首要客户的,最大的客户群还是由当地美国人组成的。
 
这里有家中餐馆,据说是全州有名。进门之后,发现各种各样的奖状和宣传挂满了各个墙面。我第一次是和一个本地老人去吃的,他说这家中餐馆非常非常非常好。更改地址后,刚刚开张,吃饭要等四五十分钟,在外头排成了长队,景象蔚为壮观。进门之后,发现就餐环境挺不错,餐馆老板也极有头脑,比如他把厨房放在餐厅正中间,完全是开放式的,食客完全可以看到饭菜是怎么做出来的,这有点像日本铁板烧的做法。
 
吃饭的时候那位老板过来跟我们聊了一会儿,说他这么做,出发点就是美国人对于中餐馆卫生用料的各种怀疑,他彻底公开,就打消了这些怀疑。厨师们当然一开始很不喜欢众目睽睽之下做饭,但是日子久了,他们也喜欢起来,甚至发现了乐趣。几个厨师一起做饭,也开始观察外头的食客,也对他们品头论足,这也给他们的工作增加了不少乐趣:“瞧,那小妞今天又来了,还吃酸甜鸡。”这位老板还真是颇有想法,这种做法我也非常佩服。通常情况下,工人生产产品,看不到消费者,厨师做饭做菜,看不到食客。这其实都是遗憾,是马克思说的劳动的异化。让厨师看到食客,食客看到厨师,这倒是非常新颖独创的做法。
 
不过作为中国人,我发现餐馆的菜还是很不符合中国人的口味,是那种典型的美式中餐,不禁失望。我发现,在这里,真正想吃中国菜,得去中国人家里,或者自己做。中餐馆越差,当地华人的烹饪手艺就越高。假如你可以在附近花10来块钱买一只盐水鸭,你会去买一只生的鸭,然后自己回来做吗?断乎不会。既然买不到,那么只有自己想办法。比如去Heb可以买到“年轻的鸭子”(young duckling),菲律宾人开的一家巴掌大的“国际超市”里可以买到韩国粉丝……,东买一点,西买一点,东成西就。
 
 
 
 
推荐 15