财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 混搭  

混搭  

在家做车库销售,发现什么东西都有人买:烘干机安装时多余出来的管子,刷漆用的套子,各样奇怪的碗和碟子,都有人买。还有一个女士,看我外头插的售房的牌子,问我房子卖不卖。我让她自己稍微看了一下,进一步可以找我们的代理联系。要是在车库销售时把房子给卖了出去,倒是可以造就一条佳话。
 
连卖了两个周末之后,发现了一些有趣的规律。比如大部分男性跑过来,最喜欢看电器和工具。有一个老哥,看着我的一堆电线、充电器、数据线之后,掏出自己的手机,问有无充电器。我居然从已经打包好的包装盒里,找到了配对的充电器,哥们大喜,顺便买走了其他一些东西。我看到我本来要扔掉的一堆电线里冒出了一个对他人有用的东西,也很高兴,这是双赢。
 
后来我就对市场进行了细分,将杂物重新整理,把工具和电器配件放在一起摆在地上,男人来了就蹲在地上找。我又把小孩的文具和玩具摆在一起。这两个人群都对其他东西不怎么感兴趣。都是杂物,整理则推陈出新。我发现卖东西和课程设计一个道理,都是一个用户界面问题。我们做课程设计,最忌讳课程的材料乱摆放,学生找这个找不到,找那个找不到,就不要说找到材料好好学习了。通常情况下,我们帮老师按照内容或者时间等标准重新设置内容,将其分门别类,整饬有序,使得学生时间花在学习上,而不是寻找上。
 
当然车库销售的很多东西是因为搬家而挥泪大甩卖,但是也有一些东西,本来就是旧货摊淘的,后来又以原价甚至更高价格卖了出去。我们一个鞋柜,当初腐败分子是花五块钱买的,我不知道价格,用二十块钱卖了出去,这利润率就跟贩毒似的。以后生活无着了,我就去做车库销售这种很有前途的事业了。
 
唯一的遗憾,是我琢磨不透女人的购物习惯和思路。她们什么都可能买,什么都可能不买,找不到规律。
 
有一个墨西哥大妈,拿着我的鸳鸯火锅左看右看,问我这是干什么的。我说熬汤时,一边可以放辣的,一边可以不放辣的,以照顾不同人的口味。她想了一想,自言自语地说,我可以这边煮豆子菜,那边煮土豆菜,于是她给买走了。最近美国有一现实秀节目,请人为某商场的国际食品柜台设计新的食品,得奖的作品是用墨西哥的玉米肉卷(Tamale)的外壳,里面包上宫保鸡丁,这道新菜,叫中式墨西哥玉米卷(Chimale)。我看那位墨西哥大妈也发明了一种这样的混搭,叫墨西哥式鸳鸯炖锅。
 
 
 
 
推荐 25