财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 过家家的启蒙   

过家家的启蒙   

听到儿子哼唱:
 
Jack and Jenny in a tree
K-I-S-S-I-N -G
First comes love
Then comes marriage
Then comes baby in a baby carriage
That is not it
That is not all
Then I saw baby with a basketball
 
歌词大意是:
 
杰克和珍妮树上坐/抱在一起亲啊亲/接着有了爱/接着成了亲/接着童车轱辘滚/这还没有完/这还没有完/转眼娃大了/拍个篮球四处跑
 
我不耻下问,问儿子,什么时候唱这个歌。他说是在操场上,看到两个小朋友比较要好,就这么说。
 
我发觉此童谣很好地解释了“我是从哪里来”的这个问题。只不过是方式方法有些不同,有的小孩的爸爸妈妈是在树木上坐着啃啊啃,可能有些人狼狈一些,附近没树,于是在草丛里啃啊啃,结果被保卫科抓住,警告,记过一次,等等。
 
然后歌词解释说“接着有了爱”,然后就结婚,这也说明了结婚是爱的结晶,而娃娃则是婚姻的结晶,一环套一环。然后小孩就长大了,打篮球的打篮球,打酱油的打酱油。
 
美国小学生基本上还很单纯。男女婚嫁之事,老不得要领。何故也?我们小时候,误以为美国是性解放的地方,一个人可以找好几个老婆,其实不然。有的人来了之后,大呼上当,美国人很多时候比中国人保守多了,尤其在我们这种比较保守的南方。2011年,旧金山一男子在看成人录像时,突然浑身起火,三度烧伤,就有牧师谴责,说这是上帝烧他的,谁叫他堕落。
 
如今倒觉得是中国性开放得厉害。随便上传一段录像到优酷,前头都有一段电影广告,上面的女子,像八百年没见过男人一样在疯狂地K -I-S-S-I-N -G。不要说《肉蒲团》这种铺天盖地的宣传了,就是上一个在纳斯达克上市的门户网站,上面什么黄色半黄色的内容都有。这些内容,不拘大小,谁都可以看到。有关部门在监管上是该抓的不抓,该建设的不建设,不该抓的抓得很起劲,这方面尺度却开得很大。
 
性的话题泛滥成灾,已经到了荒唐的地步。苍井空到中国一些地方表演,居然有警察给她开道、维持秩序。2008年圣诞夜,常被人贴有荒诞剧标签的戏剧大师品特去世。我留心了一下,发现很少有媒体讨论,大家忙着悼念日本女优饭岛爱。
 
 
 
 
推荐 14