财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 人民网蒙倒了洋葱网  

人民网蒙倒了洋葱网  

人民网骗倒了洋葱网 - 南桥 - 南桥的博客
不久前,美国著名讽刺报纸《洋葱报》网站评选金元帅正恩先生为2012年度最性感男人。人民网迅速跟进,做了一期金正恩当选性感男人的专题,还配发了55幅照片。由于美国竞选已经结束,这几天大的新闻没有,此专题鬼使神差成为重大新闻,让外国媒体一片欢呼。英国BBC、《卫报》、美国《纽约时报》、《华尔街日报》、CNN、《大西洋月刊》等各大媒体纷纷报道这一“乌龙”事件。有很多西方写手自此得意洋洋地称中国人再怎么厉害,论讽刺和幽默,还是比不过西方,连挖苦都看不出来。
 
微博上有人提醒我,创意的编辑这次可能要倒大霉了。我想没有人希望出现这种结果。如果是“乌龙”事件,此事没有什么大不了。《洋葱》误导各国媒体和人民,早有先例。《洋葱》曾报道,堪萨斯正在建一个堕胎中心,将提供2000多床位,便于老百姓前来流产。包括美国参议员在内,很多美国人上了当,对此新闻义愤填膺。网上鱼龙混杂,谁没个上当受骗的时候呢?《洋葱》还曾报道,美国白人男子,在伊朗总统内贾德和美国总统奥巴马之间,可能更倾向于选内贾德。伊朗有报纸转载了此“新闻”,事后被人发现更正,该报纸道歉,但是又说此新闻“揭示了更大的真实“。

人民网你就将错就错,说你认定金元帅是2012年最性感男人好不好。性感男人又没有“完美三围”这类硬指标。请读者把眼镜下掉再看看,金正恩元帅是不是挺可爱?他和跳江南舞的“鸟叔”长得一个路数。鸟叔红遍全世界,金元帅怎就不能?女人的美个个相似;男人的美,各有各的不同。陈冠希其实长的也不咋地,还不是有许多女星喜欢他。要是男人的帅大家能迅速达成认同,本人长期乏人问津如何解释? 

但愿人民日报高层不要犯糊涂,真将这位编辑,当成“临时工”处理,这会是错上加错。如果此编辑为无心犯错,工作态度是认真的,弄出55张图片来,工作也是负责的,错就错在人民网缺了类似于西方媒体中“事实核对员”(fact checker)这样的工作人员,错在做大专题时没有沟通和协商。如果这是乌龙事件,此编辑责任是最小的,主要还是媒体内部组织和管理的问题。人民网从主页上看,新闻星罗棋布,乱七八糟,与诸多门户网站无异,很多网站是在凤凰网、新浪网等一些门户网站之间转来转去的大路货新闻,是一种酱缸式新闻门户网站。做了回金正恩主题,总算干了点正事,此新闻在其间鹤立鸡群,让人眼睛一亮,可以说是该网站2012年唯一亮点。

我更大的怀疑,是人民网编辑故意在这么做。中国和朝鲜之间关系非常微妙,暗地里拿朝鲜没办法,连官方都气不打一处来,这是公开的秘密。可惜在桌面上,得维持“中朝一衣带水,友谊地久天长”的传统话语。要是新任领导人能打破里外不一的官方话语体系自然最好,不然的话,跟着《洋葱》这么将错就错,也是解气的办法。

人民网那位编辑未必不知道讽刺。《洋葱》网上还刊登了“前任”最性感男人,包括美国金融巨骗、被判了150年监禁的 Bernie Madoff,人民网都没登出来,可见编辑不是没有分辨力,很可能是想把《洋葱》不温不火的讽刺继续做到位,把他们抖了一半的包袱给抖完。很多英文媒体狂喜地声称“洋葱蒙了(duped)人民日报”。谁知道?没准是人民网蒙了《洋葱》,以及西方媒体。

要知道,我国媒体无奈中熟练地板着脸说假话的时候,《洋葱》编辑还流着鼻涕在妈妈怀里喝奶。
推荐 16