财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 美国生活怎样把男人熬成装修工  

美国生活怎样把男人熬成装修工  

淋浴水龙头坏了,我去Home Depot买了一个,回来发现不能用。退货时发现,我的水龙头里的水管是一英寸的,现在通用的多为3/4英寸和1/2英寸的塑料管。美国不仅苹果产品和微软操作系统动辄升级,水龙头居然也更新换代。东跑西跑找了好多家都还没找到,十分折腾,不由遥想当年 —— 在国内,家里东西坏了, 可向物业求助,也可打电话雇人来修。

美国维修服务需提前预约,有时预约了一两个星期才上门 。上门之后,什么也没修,照收出工费。如修理烘干机洗衣机的公司,一出来就得六十多美元。修理时,除了材料,工钱另算,一小时起码五六十块。卖家居用品的地方很多,货品琳琅满目。可惜大多不免费送货,也不上门安装。送货或安装需另行付款且价格不菲。在国内,很多时候材料值钱,人工白送。美国材料便宜,涉及人工,价格就噌噌飞涨。蓝领工人常会参加工会,工会有保障的劳动价格,免得同行恶性竞争。还有法律保护服务业从业者的其他利益。我过去电话坏掉,维修工说地下室有石棉,不利其健康,拖了几个星期都没有修成。 我最后放弃了维修,完全改用手机。

除了修空调冰箱这些技术活,换水龙头这种小事,自然自己动手。久而久之,自己动手的事越来越多。几年下来,我学会了维修车库门、换抽水马桶配件、换水龙头、修水泵等各种杂事。还自己当泥水瓦匠,修理院子里的台阶;当木匠,修后院的木露台。前几日,买了个乒乓球桌,自己在家慢慢组装。乒乓球桌原产地为墨西哥,说明书写得一团糟。说明书上说安装是三个人一起做的活。我一个人在家慢慢装,头一天晚上装到凌晨一点半,第二天一折叠发现装错,又花了一晚上重新拆掉安装。我有个同事,周末经常去上Home Depot的家居装修课,几年之后,自己动手把卫生间重新装修了起来。自己装电线贴瓷砖装马桶装冲浪式浴缸。可惜装完之后,房子因故卖掉。他每次从房前路过,总是留恋地张望。“哪怕让我回去冲个澡也好,”他跟我们说。自己动手的满足,是花钱请人难以买到的。

经常听人说美国男的很能干,好多事情自己动手。信不信由你,哪天中国人工变得跟美国一样贵,中国人会更能干。

《南方都市报》专栏
推荐 31