财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 殊途同归的两个美国梦  

殊途同归的两个美国梦  


殊途同归的两个美国梦 - 南桥 - 南桥的博客
 不久前,我校新校长走马上任,在就职典礼上,新校长走上舞台之前,介绍者是校长夫人。美国校长很多称“President”, 所以校长夫人也称“第一夫人”(First Lady)。 我一开始觉得这个仪式有些奇特,但看美国共和党、民主党的全国大会,介绍两党候选人罗姆尼和奥巴马的,分别也是二位的夫人安·罗姆尼和米歇尔·奥巴马。两位主角则在其后出现,发表演讲,当压轴戏。 对新闻媒体和普通选民来说,两位夫人的助选,给选战增添了很多有趣的话题。她们的演讲比较亲民,以小见大,从侧面让人认识候选人。夫人党的高调支持,也是竞选之需。总统夫人,不说“母仪天下”,好歹也要夫唱妇随。总统的政见和价值观,连老婆都不买帐,如何去协调各方纷争各派利益?

两位的演讲,也让人看到了民主党和共和党的大致区别。刚来美国的时候,我问一个美国朋友两党区别是什么。他说是先有鸡还是先有蛋的问题。共和党强调自由企业精神,保护企业利益,认为这样做结果所有人受益。民主党倾向于直接让人民受益,给每个人公平机遇,好增加社会活力。民主党重视社会福利,相对照顾中下层。妇女、少数族裔、年轻人当中,民主党似乎更有市场。比如在我们这个州,各印第安部落认为奥巴马是有史以来最好的总统。

但民主党的一些做法,有时被政敌视为奖懒罚勤之举。共和党各大网站上流传一个故事:有个小姑娘说她希望长大后,好好挣钱,然后从事福利事业,小姑娘天真地说:等她有钱了,会给每个流浪汉50块钱,好让他们好好吃饭,换身新衣等等。她家有个客人说,你不用等长大了才做这种事,你现在到我家来,帮我除除杂草,草坪浇浇水,我一周给你50块,你马上就可以去帮流浪汉。小姑娘想了想,问:那流浪汉为什么不来做这些事,直接拿钱呢?共和党人相信国与家的富强,是靠着个人的努力。他们认为一些人受穷,是因为缺乏一些必要的工作品格。

安·罗姆尼的演讲,再次重申了这种哲学。米特·罗姆尼是个富翁,很多人称他不了解民间疾苦。安·罗姆尼试图把这个印象扭转过来,要大家不要害怕卓越,不要“害怕成功”。她问道:你希望自己的孩子到世界上“马马虎虎”应付着过吗?

殊途同归的两个美国梦 - 南桥 - 南桥的博客
 米歇尔·奥巴马后发制人,用简单的句式,生动的故事,有力地让人们看到了另外一种美国梦。她一个字没有攻击罗姆尼,但很多地方直指要害,比如底层的人民,缺的不是辛勤,而是机遇。她说她的父亲,是个得了多发性硬化症的工人,行动不便,但一天不拉坚持上班,辛苦地支持她上大学。奥巴马的外婆,在奥巴马艰难的时候,把奥巴马接过来抚养。每天她天没亮就起床赶车去上班。底层劳工是辛苦的,而不像安·罗姆尼所暗示的那样,不成功是因为不肯做或是不敢想。米歇尔说她的丈夫所要实现的一个理想,就是给千千万万她的父亲、奥巴马外婆那样的普通美国人一个机会,让他们一样实现自己的美国梦。她说她和奥巴马的前辈给她的教训是,“你即使起点一般,只要你肯干,本分做事,你就可以过上体面生活,甚至给子孙一个更好的前途。”

她也向美国人描述了另外一种“成功”。奥巴马大学毕业后,拒绝了很多高薪的工作,而选择去一个贫困的社区做义工。“对巴拉克来说,成功不是你挣了多少钱,而是你对他人的人生有 多大造就。”自诩成功的人通常不愿承认的是, 人都不是孤岛,“我们的成功中有很多人 —— 从老师到清洁工 —— 给我们助了一臂之力。”她强调奥巴马是个不忘本的人,他时刻不忘回过头拉这些人一把。他外婆当年有能力但是升不上去,他通过了给女子平等薪酬的法律。他和米歇尔毕业后债台高筑,所以他要努力让学生不因经济原因上不起大学。他穿过机遇之门后,还把机遇之门打开着,让后面的人可以接着走过来。

罗姆尼和奥巴马夫人让人看到了美国一个社会的两种梦想,但是在某种程度上又都是殊途同归。大家其实说的都是机遇,一个是说通过企业的振兴,经济的繁荣,给所有人一个发展的机会。一个说的是通过政府的协调努力,直接让人民拥有公平发展的机遇。

南方都市报2012年9月7日
推荐 83