财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 教学视频的合理使用方式

教学视频的合理使用方式

 
在“将翻转课堂再翻转一次 ”一文中,我谈到了翻转课堂面临的一些问题,并建议不要轻易废弃课堂讲座式教学并用教学视频取而代之。用教学视频录制讲座,然后进行后期加工,制作出视频微课,自然有一定的好处,比如学生在不懂的地方可以反复去看。如果老师讲课无聊乏味,言之无物,或是离题万里,换成视频,学生也不会一而再再而三去看这样的视频。理查德·克拉克曾经在研究多年的实证研究后,得出结论:媒体本身并不能改变学习的效果。[1]指望把三尺讲台上的讲座,换成屏幕手机上的视频,教学问题就能自然解决,等于是指望把同一个蹩脚厨师烧出来的菜,换个盘子来装,菜就变成美味佳肴。
 
然而不少教育机构,试图引入高大上的多媒体教学,录制精美微课,希望借此让教育质量得到提升。这么做,需要大量资金投入和人员支持,且可能是事倍功半。
 
在一次远程教育会议上,哈佛大学商学院教授克莱顿·M·克里斯滕森(Clayton M. Christensen)说过某营利性网络教育机构请他录制教学视频的故事。他本来担心录制效果不理想,但剪辑后拿来一看,发现上课时的“嗯”、“啊”和停顿都一一被剪掉了,学员也变成了俊男美女。这样的制作,使得教学视频颇为精美。克里斯滕森对网络教育信心大增,称十年内,美国一般高校面临破产。后被质疑,老先生索性“纠正”了一下,说不是十年,是九年[2]。
 
但这里面有两大问题:首先,这种制作耗资巨大,需有专业媒体制作部门配合。克里斯滕森一位名校大牌教授,一般老师和学校是很难整一个团队在后面帮老师包装的,如果把制作、剪辑精美教学视频的任务交给老师自己完成,则造成了老师不必要的负担。即便学校、院系经过大量努力,完成了一些“精品微课”的录制,这种劳民伤财的过程也不易复制和推广,并不能实现教学的真正改进。
 
另外一大问题,是这种美轮美奂的微课显得很虚假,不一定能够激励学生,还不如一些形式原生态、信息量丰富、哪怕中间有些疙瘩的简易录像。
 
如果说翻转课堂是想用录像取代面对面教学的话,不如用视频和音频的反馈,替代完全基于文本的反馈。学生仍然在课前或课后单独或分组完成作业。但老师在批改作业时,可以用简易的视频或音频,提供反馈。
 
视频,特别是屏幕录播式的视频,让教师在自己舒适的环境下,如家里、办公室,随时用电脑、平板电脑、手机录制,即时发给学生。录播这些视频,要注意照明和声音,不要声音模糊,学生听得费力;也不要光线幽暗,仿佛在洞穴里录制的。
 
但这些视频不必动用摄影棚工作室和专业人员,而应随想随录,在教师感觉放松的时间和空间录制,末了也不用多剪辑,顶多简单地掐头去尾。教学视频和商业录像,不应该有同样的效果要求。教师可以使用这样的视频,提供快速反馈,跟学生演示问题的解法,解释图形或图表,或详细描述公式和结构等。美国很多老师,在使用 Jing,Screencast-o-matic等简易电脑工具,或Explain Everything或Showme这些手机应用,快速生成反馈视频。很多时候,老师在改作业,遇到很难用文字描述的解释,用录屏软件去解释,则很容易把问题讲清楚。当然,老师也可以等到遇到学生的时候再讲,但老师有时间的时候学生不在,或者学生有时间的时候老师没时间,或者是大家都有时间能碰面的时候,老师把当时要讲的事给忘了。好记性不如烂摄像头。
 
大量研究证明,这种“视频反馈”(Veedback)方法在学生中很受欢迎,教学效果也很好。大家既然能够能发小视频于朋友圈,为何不让视屏有更多用场,比如提供教学反馈呢?很多课程管理系统,现在也允许教师用多媒体评论,而不限于单纯的文本了。使用视频反馈也可以节省教师时间。录音或者录像,往往比打字更快捷。这种视屏有两种,一种是直接录制个人的讲述,有人像和声音,或者仅仅是语音。另一种是视屏录播:当你要讲述学生作业的得与失时,同时进行录制。等你讲完了,视频也录完了。
 
我看过很多教授的视频反馈。有时候我会看到,录制当中有意外的打断,比如老师的孩子突然跑过来,电话声响起来,或者一只萌猫闯进录制屏幕。有时我听到老师家人准备晚餐或者在后院割草的声音。没有关系。教师也是人,有自己的生活。原生态的简易视频,比匠气十足的制作更接地气。放弃形式上的精美然而无助于学习效果的“视觉糖果”,侧重于内容,侧重个性化的反馈,会让老师更轻松地运用技术手段,强化自己的教学,也发挥出技术的生产力。等他们上了课堂,还是让其发挥所长,做一个自己放得开,学生听得进的良师。若能这样,技术和人工会相得益彰。
 
[1] Clark, R. E. (1983). Reconsidering research on learning from media. Review of Educational Research, 53(4), 445-459.
 
[2] Crowe, J. (2017). Harvard Professor: Half of US colleges will be bankrupt in 9 years. [online] Newsmax. Retrieved from https://www.newsmax.com/Newsfront/colleges-bankrupt-nine-years-harvard/2017/11/20/id/827239/
 
文章原载于《当代教育家》
推荐 1