财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 章莹颖案之后,美国校园还安全吗?

章莹颖案之后,美国校园还安全吗?

中国学生已成为在美留学生的第一大群体,其背后是千千万万的家庭。还有很多家庭,也在考虑让孩子出去留学。故此,伊利诺伊州发生的访问学者章莹颖失踪案,牵动了千万人的心。与此同时,这个案子也被一些人渲染为普遍性的美国校园安全问题。美国大学城给人风景优美、环境安全的印象,据说“空气都是香甜的”。学生在这样的地方受害,更让人震惊。不过大家不能根据样本规模为一的个案,作出笼统判断。
 
天下本无净土,有人的地方就有江湖。没有人可以给任何地方的校园安全打包票。说到趋势,美国校园的安全其实还是在改进的。这一点相关法律功不可没。《校园安全法案》(Campus Security Act)规定:校园犯罪数据,需在每年10月1日前向学生和雇员公布,并提交给教育部总结公示。学校应该有防范犯罪提高的具体规定、设施和培训。大部分学校还设立相关部门或者项目,防范诸如性骚扰、性暴力之类问题。
 
与此同时,美国校园安全问题公众关注度很高,一旦有事,不要说杀人强奸,就是兄弟会的整蛊事件,都会被大面积曝光,继而引发整改。这种良性的汇报和整改过程,会促使整体犯罪率下降。从美国教育部的网站上我们看到,2005年美国校园犯罪案件为66221起,2007年降到了56438起,2009年降到46924起,2013年为37739起,2015年为36248起,总的来说,犯罪数字逐年下降。我相信,章莹颖一案,势必也会引起所在学校的整改。
 
章莹颖案件,事后总结经验教训是必要的,但荒谬的总结,占据公众注意,会混淆视听,让人无法应对真正的危险。章莹颖案发生后,有微信公众号发文,称“如果章莹颖懂得‘开土星车的一定是底层边缘文化的人’,她就轻易不会上这种车”。但这些偏颇的归结都是让车子躺着中枪。作者甚至还从种族、面相、牙齿上说某些人是潜在杀手。而这些自然更没有什么依据。如果根据外在因素,能制定防范公式照搬着用,问题就好办了。但没有人知道悲剧会发生在哪里,坏人会出现在什么地方,下一次会用什么方法。事情发生后,责怪受害人哪里做得不周,是不合理的。
 
人出门在外,在哪里都要做好预先防范,减少危险发生的可能。学校和家庭应对青少年加强安全教育。时下中国教育重视文化课学习。万般皆下品,唯有应试高。生活教育也是大教育的组成部分。不上陌生人的车,不喝陌生人的饮料,少在网上贴个人信息和行踪,这些美国家庭和学校强调得较多。大众文化也会灌输这种意识。对于这些东西,中国家庭有的强调,有的不管,有的不会:比如只是笼统告知注意安全,到底如何注意安全,各人做法说法则各不相同。
 
除了暴力犯罪外,学生也要防范当地常见的其他危险。对出国留学人员来说,到加州要防范地震,到得州要防范冰雹,到堪萨斯要防龙卷风,到新英格兰要注意雪地开车。各地环境差别甚大,家长难以了解透彻,所以学生一定要听当地权威人士的建议。不要用国内某网红大V介绍的经验,去预防美国伊利诺伊州或纽约市的实际风险。
 
新到一个地方上学,得去参加学校新生培训,尤其是安全培训。不要将其看成走过场。新生安全培训上,负责的人一般会介绍哪些地区比较危险,哪些场合不太安全。这些培训也可以给学生提供一些安全的实用建议,比如出门一定要对信得过的人告知自己的行踪,去哪里,大约什么时候回来。这样,一旦有意外,他人可尽快报警。警方可以缩小寻找范围利用最佳时机去解救。否则一旦有事他人简直大海捞针,警方也不知从哪里入手。
 
很多学校还给学生提供安全保障的资源。比如美国有些大学夜间会提供免费公交,甚至有步行陪伴服务,确保学生能安全走到公交车搭乘站。大部分学校都有蓝灯紧急呼救站。平时要留意它们都在什么地方,紧急的时候需要呼救。
 
出门在外为保安全,需要了解这些实际的建议,学会利用本地化资源,而不要道听途说,通过面相和车型,去形成新的成见。
 
文章原载于《南方都市报》(2017年7月12日)
 
推荐 4