财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 在美国学校作弊会怎么样?

在美国学校作弊会怎么样?

关于美国学校对待作弊的各种说法,您所听说的情况可能都是对的。我上学和就职的几个大学,包括公立大学和私立大学,均有针对学术不诚实的详尽政策。学术不诚实,通常被视为个人品格问题,与一般学校所要弘扬的培养方向和价值观格格不入,故而在所有学校都被认真对待。

美国大部分高校对于“学术不诚实”(academic dishonesty),界定颇为广泛。比如如下这些情况,都属于不诚实:没有去上课,而没有在出勤记录中如实汇报;展示的研究结果,并无研究过程;应该个人做的作业,大家抱团一起在做;考试结束后,向下一学年的学生分享考试内容,等等。更多被“抓”的学术不诚实案例,则是考试作弊和作业抄袭(plagiarism)。这些情况,很多高校的做法是第一次遇到,作业或考试判零分。第二次遇到,这门课判零分,可能需要重修。第三次遇到,惩罚更为严重,可能包括开除。对留学生来说,一旦出现这种情况,意味着学生签证也将被吊销。在我们学校,所有三种情况都需要和相关部门,包括学生工作处汇报,留下案底。如果学校是某些外部考试机构(比如托福考试)的考点,出现作弊的情形,学校还需要向考试机构汇报,否则可能失去继续办考点资格。

老师不可能总是火眼金睛,尤其是上大课的时候。为了更有效地防范作弊,美国高校广泛使用各种技术工具,识别、规避作弊的情形。越来越多的考试,被老师传到网络上。可能有人会觉得发到网上作弊更容易,事实上老师可以借助高效的课程管理软件,调阅考试数据,包括学生考试中间有无脱离考试浏览器窗口去别的地方。学生的行为,会留下难以抹去的“电子足迹”。老师也可自己制定题库,从题库中随机抽题,排列组合和题目次序千变万化。由于不是GRE、GMAT这种大范围的考试,每个学校课程的考题都颇独特,去“破”得不偿失。学校同时还可以使用锁定浏览(Lockdown Browser)的方式,让学生在考试中间没法打印、截屏、浏览其他网站。针对论文作弊的情形,现在很多学校有Turnitin或Safeassign这些工具,帮助老师将学生作业和网络数据以及过去学生的作业比较。如此下来,老师可谓人手一个方舟子,打假更容易。换言之,学校也有责任尽量创造不让人去作弊的条件。

学生的学术行为自然老师也会误判。事关学生荣誉和前途,为了防范老师误判,在识别、通报作弊这些程序上,学校一般也有严格规定。在我们学校,与作弊学生通告作弊情况时,需要有系主任或者另外一个老师出席,以防老师因个人好恶给出判别。学生如觉得老师判断不公,也可向上一级申诉。学生的学术隐私权有《家庭教育权利和隐私法》(Family Educational Rights and Privacy Act,简称FERPA)的保护。即便出现作弊的情况,学校不可以告知无关的他人。

预防胜于惩罚。我在课程设计部门任职,学校新开的每一门课课程大纲(syllabus), 都必须在我们这里审核。我们要求每一个课程大纲都必须包括学术诚实方面的条款,最起码应链接到学校的相关政策。有的老师还有可能有自己课上的独特规定。总而言之,在这种类似于学术合同的课程大纲里,以及开学后的第一堂课上,把学术诚实界定清楚,让学生有知情权,这一点至关重要。

由于国际学生的增加,各国对于学术诚实的界定不一,灰色地带大量存在,我们也建议老师必要时给出相关辅导。比如美国的学术规范多如牛毛,相互之间千差万别,而且自身不断升级。老师现在经常请图书馆工作人员,或者熟悉学术规范技术工具的工作人员,到班级上去做演示,好让学生有充分准备,知道怎样引用是合理的。而留学生需要警惕的是,作为留学生、不知美国学校情况的借口越来越不好使,用多了老师会产生免疫力,更不能说在中国大家都这样,这样是自贬身价。留学生老打国情牌,同时明知故犯,更让人怀疑其人品,因为老师也会发现,同样来自一个国家,其他学生未必有这样的行为。通常情况下,一个学生在作业、考试上是否有不端行为,学生自己是有数的,他人判断起来也不难。如果学生对于自己的做法不敢肯定,建议先去咨询老师。关于学术规范,可以去利用学校图书馆各种资源去学习,不要等着老师来纠错。

很少有老师愿意天天做警察,去抓作弊的学生。教育机构的目的,终归是通过测评激励学生去学习。近年来教学思路上的改革,也给作弊问题的解决,提供了一些新的思路。如果一门作业,老师发现常存在学生在一起合作的情形,可能会在下一个学期,索性将该作业改为小组作业。

另外,一考定成绩的赌博式测评在遭到质疑。体现在教学设计上,那种高风险的大考,在一门课的权重在下降,老师对于学习效果的检测,越来越多地依赖于平时的小测验、讨论、作业等。小测验被用来激励学生去反思自己的学习,有的老师甚至让学生可以考多次,成绩不好回去再去温习,然后再考。如此下来,学习不是为了考试,考试是为了学习。在这些变化当中,如果学生想通过歪门邪道的方式解决作业和考试问题,反而累得疲惫不堪。老老实实的学习,反而成为“捷径”了。

原载于《中国青年报》

推荐 26