财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2019年七月
2019年07月29日 09:39

在美国遭遇的出行难

在美国遭遇的出行难
美国虽说是车轮上的国家,若不开车,出门太不方便。德克萨斯很大,去哪里动不动就三四个小时,国内高铁是做得比较好的,这种距离乘坐列车最方便。我们小城交通不便,要不开车,要不坐飞机。飞机去任何地方都要经过达拉斯,且只能选择美联航。暑假两次出行,都遭遇航班延误和取消。由于波音787停飞等原因,近来美联航班次越来越不稳定,服务越来越差。但是美国乘客特有耐心,还很少看到吵闹的。这种耐心应该解释为习得性无助,因为也没别的办法。航空公司估计也被人们的好脾气惯坏了。这种情况,屡屡让我想起早些年在国内经历的“铁老大。”
 
我写了一封信给我们本地报纸,描述了出门的详细遭遇,建议......
阅读全文>>
2019年07月19日 16:10

Passing the Buck of Exchange

If there is a Forbes list of richest American writers in China, Pearl S. Buck (1892-1973), Nobel Laurette and humanitarian, would be at the top, at least in estate value. Pearl Buck has “houses” in four cities: Suzhou, Anhui; Zhenjiang, Jiangsu; Nanjing, Jiangsu; and Lushan, Jiangxi. All of these cities have restored the residences that Pearl Buck once lived in as cultural heritage sites. These Pearl Buck residencies in China are like pearls strung together to adorn the ongoing friendship between the Chinese and American people. On June 29, 2019, the City of Suzhou, Anhui Pro......
阅读全文>>
2019年07月18日 13:39

我在美国法庭当翻译 | 伟哥蒙难记

我在美国法庭当翻译 | 伟哥蒙难记
在俄克拉荷马上班时,北边不远的堪萨斯威奇塔法庭通过学校外办联系到我,让我去做翻译。当事人王国伟(我称他伟哥)原本在福建务农。后来和其他村民一样,偷渡到了美国,靠一胎化的借口申请庇护,获绿卡。他英语基本不会,先是在一餐馆打工,后来自己在威奇塔附近一个小镇买了个小餐馆。餐馆前任老板是一个外逃贪官,被国内通缉,但是贪的钱没有好的洗钱渠道,绝大部分被困在国内,取不出来,辗转逃到美国后生活困顿,落草到这个没有人知道的小地方,按照国人偷渡者的传统,身份合法后,开了个小餐馆谋生。不过因涉案金额大,国内司法后来还是想方设法和美国联系,将其带回了中国。
 
伟哥接手后,服务员中有个......
阅读全文>>