财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月30日 05:18

为什么美国高校“知识越多越左倾”

为什么美国高校“知识越多越左倾”
Egginton, William. The Splintering of the American Mind: Identity Politics, Inequality, and Community on Today’s College Campuses. Bloomsbury Publishing, 2018.
中美爆发贸易战的中间,提到美国,人们往往称“美帝”如何如何。人们也常讨论亨廷顿所言的“文明冲突”。需要说明的是,美国不是死铁板一块,思想界更不是。这段时间,我看了约翰·霍普金斯大学人文教授威廉·艾根敦(William Egginton)的一本书《撕裂的美国思想界》。此书从另外一个角度看到了美国思想界有其多元的一面,也有其雷同的一面。
 
美国智识领域的多元多为优势......
阅读全文>>
2019年06月21日 11:19

外国人名翻译趣话

美国作家赛珍珠本名Pearl Comfort Sydenstricker Buck, 从父姓Sydenstricker, 给自己取名为赛珍珠。赛珍珠的爸爸叫Absalom Sydenstricker。我去其故居一趟,见到镇江本地教友曾送其一红布条幅,上书赛兆祥牧师。赛牧师是个很汉化的人,真是一心扑在中国,和戴德逊一样。新中国成立后,对这些传教士一棍子全部打死,实在不应该。他们中间有些人对中国的热爱,远胜过中国人自己,并不是所有人都为虎作伥。看过《圣保罗炮艇》的朋友可能都有印象,那里的美国传教士甚至要放弃自己的国籍,也不和当时的侵略者为伍。可是他们这些传教士有很多是书呆子,好多事情由不得他们的一厢情愿。
 
赛兆祥牧师是个很了不得的人......
阅读全文>>