财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月30日 13:10

美国招生“AA制” “按闹分配”何时休?

美国招生“AA制” “按闹分配”何时休?
2019年2月,德州理工大学医学院应美国教育部要求,决定在录取过程中,不再把种族和国籍作为考虑因素。该协议四月初首次为外界所知,随即引起了密集关注。德州理工大学医学院被教育部要求不可在录取中考虑种族因素,之所以重要,是因德克萨斯州在“肯定行动”问题上总是吸引注意。德克萨斯大学奥斯汀分校曾因录取中考虑种族因素,未录取白人学生菲舍尔(Abigail Noel Fisher),被后者状告,官司一直打到最高法院。2016年,最高法院法官安东尼·肯尼迪加入偏向自由派的法官鲁思·金斯伯格、斯蒂芬·布雷耶、索尼娅·索托马约尔,以四比三的投票,维持下级法院的判决,支持德克萨斯大学考虑种族因素。德州理......
阅读全文>>
2019年04月15日 15:00

翻译纳入学术考评障碍在哪里?

近日与友人讨论余国藩翻译的《西游记》,我们纳闷:为什么五系合聘的芝加哥大学知名教授,要把时间“浪费”翻译上,有这功夫可以写多少论文啊?这样的问题或许也穿过大学者余国藩本人的脑海,但如今看来,没有人知道余教授写过什么,说到《西游记》的全本翻译,余国藩则是绕不过的大名。《西游记》翻译当属余教授最重要的学术贡献。
 
今年的政协会议上,商务印书馆总经理于殿利建议,将对国外人文社科学术著作的翻译,纳入学术考评体系。他这么说有两重考虑,一是发展“先进文化”要“不忘本来、吸收外来、面向未来”。另外,要进一步扩大中国在世界上的话语权,做好优秀文化的......
阅读全文>>
2019年04月02日 15:55

苍凉不过《地之国》

苍凉不过《地之国》
世界真小,遇到英文系一个老师Dr. Womble, 说他这学期的《当代美国文学》课上,让学生读小说,其中竟然有本《地之国》:
我说我翻过,他说明天晚上正好讲这个,你有无兴趣来和学生聊聊,我毫不犹豫地答应了。答应之后,发现翻的时间过久,细节已经忘了很多,于是找到了这篇当年写的评论。顺便说一句,此书原为99读书人的彭伦发现并购买,被业界称为“彭师傅”的彭伦,在引进图书上的目光是一流的。直到今天,此书影响力还没有消减。它居然在我们英文系被当作课本之一。我说我还翻过《转吧,这伟大世界》,他说这是去年此课上选读的。在这个小城工作了五六年后,终于找到了一个当代美国小说......
阅读全文>>
2019年04月01日 11:05

告密与举报

中文好的地方是比较整合,但是坏的地方也是比较整合,在概念的辨析上没有英文明确,比如中文里提到的“告密”,打小报告,可以用于小孩,也可以用于文革中间整人式的告密,这叫tattle telling。它不同于debunking (揭露真相),whistleblowing(吹哨),这些和告密或许形式上相近,但实质上不同。
 
我曾经因为遇到tattle tell这个概念,想了解它与tell的区分,去网上问人。有两位在小学工作的朋友告诉我:
 
Peer pressure... fear of getting the reputation of being a tattle-tale. We have to emphasize to our children however that it is acceptable to tell if s......
阅读全文>>