财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月28日 04:41

《西游记》为何西行难?

《西游记》为何西行难?

原载于《南方周末》

近几年文化界总在议论如何让中华文化走出去,但结果往往是墙内开花墙外枯。比如汉诗英译,译者们自己或觉得博大精深,以诗译诗,精彩绝伦,但文学翻译博客Webwright则规劝中国译者莫要以韵译韵,否则都走不出打油诗的格调。由此看来,译事甚难,原文好比娘家,译文好比婆家,嫁出去的字,有时候难以两全其美,只能顾一头。

余国藩翻译的《西游记》,得到中美学术界一致好评。(资料图)

好的翻译,如芝加哥大学已故余国藩教授翻译的《西游记》,在1977年到1983年间由芝加哥大学出版社出版。几十年过去了,这部在中国家喻户晓的巨著......

阅读全文>>
2019年03月27日 15:24

两件小事里的男权女权

两件小事里的男权女权

上周末,朋友维克的太太过生日,也是夫妻结婚25周年。 维克办了个惊喜的Party, 通知了所有人出场,还请了我女儿所在乐队伴奏。他在仪式上当很多人的面告诉她太太:......

阅读全文>>
2019年03月19日 13:50

东风·西风·海风

东风·西风·海风
中国人条件好的,传统上多从事室内工作,受其影响,皮肤美白被人推崇。美国白人殊途同归:追求把皮肤晒黑,get a tan。 晒黑了说明有钱有闲出去健身。没有钱或闲的,就去健身房里的tan床上,用灯晒。川普估计就是这么晒出来的,没晒好,成了古怪的橙色,现在绰号为“橙大人”。在美国境内,同样的人种,也是不同肤色。五月底我去了一趟加州,呆了不过一个周末,我都晒黑了。在加州,我才明白,为什么过去看到的来自西海岸的人,黝黑的居多。加州白人实为红人。德州白人才是真白人,肤色很浅。两地阳光都充足,都能把人晒黑,不过火候是关键。加州气候温和,很多时间都可以在户外。德州出来晒也行,准备在99度的气温......
阅读全文>>
2019年03月15日 05:46

好篱笆造就好爹妈

长辈的控制力,出于文化影响,子女是难以反抗的。这需要父母自己明智,知道如何进退。若对子女个人生活插手过多,找工作、买房、婚姻、带娃,哪里路不平哪里有他们。事情成就了,感觉得不到相应的赏识,又来抱怨,甚至自怜,觉得自己屎一把尿一把拉扯大,给你做这个做那个,一句好话都没有。如果子女已经成家,问题更为复杂:好一点的家长,会怪罪自己的孩子。不明智的家长,阴风吹向他们的对象,这又在小家庭中造成新的矛盾。

分寸感把握不当,通常来自界线和界限感的缺失 ——界线是指在关系......

阅读全文>>
2019年03月14日 09:41

美国家长为何“踹”娃?

美国家长为何“踹”娃?
前不久写了一文,反驳美国家长“推”娃一说,认为这不过是海外华人自嗨。有读者跟我说美国上流社会也是推的。确实,美国家长也有花钱作弊送孩子上名校的人,最近还闹出行贿作弊的爆炸新闻来。但这些都是明星和富翁出于虚荣闹出的丑闻。全世界的豪门家家相似,普通家庭则家家不同。像我们说的焦虑成疾、四处抢跑的疯狂局面,还没见过。普通中产人家,不但不“推”娃,将其一脚踹出去、督促其自力更生的倒屡见不鲜。
 
最近遇到儿子同学埃里克的爸爸,我问最近怎么看不到埃里克(化名)。爸爸说,埃里克去一家墨西哥餐馆打工去了。在中式父母看来,年纪轻轻应该是学习的时候。美国高中开始有......
阅读全文>>
2019年03月13日 09:32

“美国家长”狂推娃?庸俗的妈妈经是掺了味精的鸡汤

有朋友发来北美一中国妈妈写的推娃一文,此文中的妈妈说她在美国目睹“美国家长”推娃的“盛况”,比如抢学区房、补课、吼娃,自己是何等慌张。不知她说的盛况发生在哪个美国,我无法肯定它是地球上的美国,总之“美国家长”推娃的“盛况”,我还真没见识过。总之,那是一篇煽动加迎合的文章,我颇为鄙视,就不谬转谬传了。有兴趣可以自己搜索一下。
 
有朋友本来是为了孩子教育移民到了国外的,看到这样的文章估计会大受刺激,怀疑人生。背井离乡跑出来,发觉跟国内一样,岂不崩溃?看这种文章自己吓自己,完全没有必要。我自己看了几行就没看,因为这种论调很熟悉,......
阅读全文>>