财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月31日 23:57

独自和解

独自和解
Atonement本是基督教的一术语,发明人是16世纪的圣经译者William Tyndale.圣经中关于救赎的概念是人通过耶稣基督,实现罪的原谅,以及人与神的和解。但是田代尔发现,英文中还没有什么词能代表和解(reconciliation)、原谅(forgiveness)的内涵,于是便生造了个词出来,亦即 at-one-ment. 所谓”at one”,就是指通过耶稣,人和神重新合一了,因为人也有神性的一面。人获得拯救的唯一办法,就是通过耶稣,实现与神的重新和好(being "at one", ment是将其变成一个名词的后缀。)
 
 《救赎》这部电影拍得很美,也在探究人犯下错误或者罪行后如何拯救的一个问题。二战前......
阅读全文>>
2019年01月29日 15:00

富士康的“布鲁姆陷阱”

富士康的“布鲁姆陷阱”
进入2019后,美国中期选举后的州长、议员纷纷“换届”。老政客的政治遗产频被提及,倍受关注。昔日政治明星中,跌落得最惨的是威斯康星州州长斯科特·沃克(Scott Walker)。这位政客年龄不大,但从政悠久。二十余年下来罕有失手,一度曾参选美国总统。中期选举中,竟被民主党人、从事教育的托尼·艾沃斯(Tony Evers)掀翻。富士康本为垫脚石,可助沃克一回,末了竟成为绊脚石。富士康之于沃克,就好滑铁卢之于拿破仑。
 
富士康来康州建厂,本属特朗普上台后复苏“美国制造”的亮点事件。威斯康星西南制造业凋敝日久,昔日工人职位不再。2017年,威斯康星州与富士康达成了协议,......
阅读全文>>
2019年01月11日 23:02

Stricter security can curb school attacks

On Tuesday afternoon, a man hit 20 children with a hammer at a primary school in Beijing. Three of the children were severely injured. Several similar tragedies have happened in China in recent years, sometimes resulting in some students' deaths. These incidents should prompt the authorities to tighten security in and around schools, where some of the most vulnerable members of society spend much of their time during a regular weekd......

阅读全文>>
2019年01月06日 15:48

大数据里的大数惧

大数据里的大数惧
古代皇帝的言行举止,“动则左史书之,言则右史书之。”(《礼记》)一举一动,都有《起居注》这样的常规记录。后世皇帝可以看,皇帝本人不能看。
 
今日,我们享受皇帝待遇:我们发圈、点赞,都一一被记录了下来。我们逛京东逛淘宝的购物路径,包括逛到了哪个页面,停留了多久,有没有行动,网站都一一记录下来。这新时代的《起居注》,我们自己看不到,商家会看到。神秘的大数据会根据你发的怀孕报告,定制从奶粉、尿布到保险的各种个性化广告。如果你是男的,没发过怀孕图片,那你总会用手机买东西吧?如果你用苹果手机,说明你可能是高消费人群,价格还高些。这个你不比较也不知道,大数据总是这......
阅读全文>>
2019年01月01日 16:03

快乐的三大要素

快乐的三大要素
新年来临之际,人人都道“新年快乐”,也就是一声问候,说过就忘,甚至大家可能朋友圈祝福的图片、文字都是拷的,都是骗子。我倒是对“快乐”二字当了真。什么会让我们快乐呢?
 
首先告诉并不那么快乐的朋友一个好消息。我曾经看过一研究,作者称快活的人死得早,一个最为简单的解释,是因为他们低估了生活的危险。我是个悲观的人,什么事情都往坏处想,故而能规避很多不必要的风险,另外不炒股,不看足球,所以没有过大的刺激,掐指一算,活到一百多岁不成问题。
 
快乐和不快乐,有时候竟然相反相成。很多人前快活的人,背后很惨,比如乐呵呵的崔永元,有忧......
阅读全文>>