财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月17日 06:30

学外语没学常识:瑞典事件的背后

一位曾姓游客,携父母不远万里来到瑞典,入住宾馆,时间还没有到,于是和服务人员商量是否可以在大厅沙发上休息。由于客满,对方没有答应。《亚洲土豪》(Crazy Rich Asian)开头表现的那样情形也没有发生。我们没有看到宾馆老板穿睡衣下来,亲吻困顿的游客,在服务人员的面面相觑下,宣称宾馆被卖给了来客。
 
曾先生和宾馆工作人员争执之中,宾馆叫来了警察,警察将一家人拖了出去,用车送往据传是一处坟场的地方。此事发生后,中国驻瑞典大使馆介入,抗议警察粗暴行为,要求瑞典警方给个交代。但是时隔两周,警方并未给出交代。《环球时报》的总编胡锡进认为瑞典这样对待老人过于野蛮。犯我中华者,官方之讨伐......
阅读全文>>
2018年09月13日 10:53

访谈 | 这个年代怎样设计学习?

访谈 | 这个年代怎样设计学习?

本文是与《深港书评》关于教育设计和学习的访谈全文。提问部分为《深港书评》。

1、您的职业是“课程设计师”,这个职业其实对于我们都有些陌生。您是学英美文学出身的,为什么却转行从事这个职业?

学习英美文学,有不少人的职业选择是从事教学或者研究,不过也有不少人离开了这个领域,而把文学作为爱好,我就是其中之一。我后来在国内一家外企做管理培训,主要责任是课程设计与开发,但并没有学过相关的知识和技能,就想到美国来充电一下继续再做,没想到就此转行,成为课程设计师。

不把文学当正业,事业和爱好分离,我在爱好里所做的一切,都不能......

阅读全文>>
2018年09月10日 11:00

三十功名尘与土:美利坚大变局

三十功名尘与土:美利坚大变局
过去的三十多年是全球化的时代:我们周遭世界眼睁睁地变得面目全非;远方,我们能辨认出全球化那玫瑰色海市蜃楼,上面写满资源优化、各国共赢的字眼。突然间,地平线上走过来一个发型奇特的政客,世界顿时风云突变。这样的大变局有偶然因素,如川普的参选。也有必然的因素,如全球化导致美国普通人和精英阶层社会差距拉大。在这种变局中,我们发现,原来美国可以制裁一个中国公司,不卖芯片让其断炊。中国也可以制裁美国农民:在两国贸易战的唇枪舌剑中,载满坚果的美国货船,漂泊于大海之上,不知何去何从。受新闻媒体的影响,我们看到的是贸易战是国与国的较量。不为人所知的,是整体社会的“暗战”:你中有我、我......
阅读全文>>