财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月28日 04:22

文坛“独立宣言”:《与查斯菲尔德勋爵书》

文坛“独立宣言”:《与查斯菲尔德勋爵书》

词典编纂是周期长、见效慢的营生,多为学术机构承办。当年在南大读书,边上就是张柏然教授带领的词典组。读书三年结束,学生走了一批又一批,词典出版还遥遥无期。时隔几月,找师兄打听,仍说还在某个字母下徘徊。此事之繁难,外人难以想象,实在是坐冷板凳的工作。

英国辞典编纂者塞缪尔·约翰逊博士,曾以一己之力啃这硬骨头。那时办这种事,只能求赞助人(patron)支持。这种特定时代的文艺体制,却成为传统,保留至今:而今图书馆、博物馆等机构仍称其捐款人和顾客为patron. 

阅读全文>>
2018年08月10日 22:28

谷歌和百度差距不在搜索

谷歌和百度差距不在搜索

听说谷歌归来,很多人在检测“嫩滑”搜索上,看出二者差距。在我看来,二者差距不只是搜索,重发一则旧文。

***

青年魏则西之死,让很多人目光聚集在百度的隐性广告上。很多人用搜索的有效和有用,来比较谷歌和百度。这在一个侧面说明了百度的主要功能是搜索,在其他方面进步比较小。在搜索上,它缺乏商业伦理,仅靠利益驱动,闭上眼睛为虎作伥。魏则西事件导致舆论大哗,调查组进驻,当我去查“关节炎”的时候,百度上白茫茫一片真干净,什么广告都没了,真是一放就乱,一管就死。

去谷歌,却仍然有广告。谷......

阅读全文>>
2018年08月02日 07:04

中年男最大的毛病,不是油腻、也不是油滑,而是油条

朋友圈有位28岁的人,自称中年。由于生活和医疗条件的改善,现在人多长寿,人生七十过去是古来稀,而今是寻常见,起步价。五六十岁的人,上有高堂,父母在不言老,也只能归结为中年。青年如白驹过隙,一晃而过,中年则绵绵无期,如同人生中走不出去的荒漠。夜长梦多,路长话多。说中年损中年骂中年的,近年特别多。
 
一年前,我在《南方周末》上写了一篇关于中年男的杂文(点击阅读),引发了关于中年的一些讨论。当时人们对抱个保温杯泡枸杞子的中年男充满同情。我的文章,是中年写中年,让其多学习思长进,让同类救亡图存的。可是此后,时刻不忘肿胀的某前妇科医生介入,给中年男贴上“油腻”这个......
阅读全文>>
2018年08月01日 12:07

你当去掉些颓唐再老呀

你当去掉些颓唐再老呀

学年结束,不少老师面临退休。地处西南小城,我们这里交通不便,这里老师荣退,学生来得不多,但欢送会总是主题鲜明,策划中别具匠心,而且办得总热热闹闹,哪怕大家在这个时节已经欢送疲劳。教务长、系主任、关键同事的发言不会少,多为充满溢美之词的追忆。很多当事人事后称感觉像提前过了一回葬礼,听到了人们在自己葬礼上的发言了。

我更感兴趣的是,他们到了退休年龄,到底会做什么?

农学系E教授的欢送会上,来宾每人可以填张表,表上写我们建议的“梦想清单”(Bucket List Items),我写的是,“去中国旅游。”我估计他自己也有一个清单,是觉得不够长,想退......

阅读全文>>