财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月20日 12:04

教育是无国界的

近日,李一诺女士关于中国国际教育是个国际玩笑的文章(详见原文链接)在朋友圈热传。李一诺是盖茨基金会北京代表处首席代表,在中国完成大学本科学业,在美国获得博士学位。李一诺在文中对社会办学的乱象提出指责,我赞同,也欣赏她创办一土学校的雄心壮志。她在积极改变国内教育上所做的事,我深表敬佩。她还指责有些有条件的人家,成为“季夫”、“月夫”,大撒把送孩子出去读书。对于家庭分离的成本和代价,她的判断是对的。但是别的很多说法我存在疑问。

需要无语话悲凉吗?

阅读全文>>
2018年07月11日 12:04

中美加税清单对比

刚传出消息,川普让美国商务部再拿出2000亿美元商品的清单拟加征关税。CNN列出了双方加税商品的清单,粗粗翻译如下。

中方加税的美国商品

家禽类

冷冻牛肉

新鲜或冷猪肉

干、熏或咸腌五花肉

冷冻鸡块

冷冻整鸭


蔬菜水果类

土豆

蘑菇

松露

苹果

樱桃

牛油......

阅读全文>>
2018年07月08日 10:28

多收了三五斗:大豆篇

七月里大连的海港,横七竖八停泊着各国来的集装箱船。有艘船里装载的是大豆,把船身压得很低。

戴旧牛仔帽的连夜快速开船出来,到了埠头,气也不透一口,便来到柜台前面占卜他们的命运。“大豆1.5亿,关税25%,”报关的先生有气没力地回答他们。

“什么!”旧牛仔帽朋友几乎不相信自己的耳朵。美满的希望突然一沉,一会儿大家都呆了。

“在六月里,你们不是说有多少收多少的么?”

“现在是什么时候,你们不知道么,东南亚的大豆象潮水一般涌来,还有巴西的,世界杯都不看了,全都整大豆去了。过几天还要你......

阅读全文>>
2018年07月05日 09:25

美国到底有什么好?

今天是美国独立日,我们小区一个老者发帖,说他8:30要去街道拐角小公园朗读《独立宣言》,欢迎大家参加。我们过去迟了几分钟,看到一位大叔,站在一张椅子上,头戴山姆大叔帽,身穿国旗服,在对着空气宣读:We hold these truths to be self evident…
 
这是我们当年背诵过的名篇,听来别有一番滋味。老者没有去附近比较高的树下,把椅子放树荫里。初升的太阳,把光亮洒在他的帽子上。德州的炎炎夏日里,早晨就已经很热了。有汗水从额头上流下来。从头到尾,我们一直在听,也只有我们一家人和一条狗在听。读完,他和我们握手,自我介绍说是这个选区的共和党主席。
 
这位党总......
阅读全文>>
2018年07月03日 09:30

作家们的正式职业

作家们的正式职业
"I'm not a businessman, I'm a business, man
Let me handle my business, damn!"
-- Jay-Z
 
因稿费税率调整,友人问及美国情况。刚来美国,我把稿费当成royalties纳税。查汉英字典,稿酬是royalbies. 但后来发现,royalties 更多指油田、气田的抽成收入。也就是,假如我家后院发现了油田或者气场,而且这个气场足够大,我不会开采,租给石油公司,公司每年就给我royalties. 
 
之所以“版税”译为royalties, 是因版税概念与油田气田租赁收入道理相似:如果你写出了一部巨著,没时间打理营销、销售之类破事,把版权卖给出......
阅读全文>>