财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月27日 05:44

如何过简单的生活

如何过简单的生活

看到一位朋友发的“简单生活公式,”多数表示认同。发在朋友圈,有朋友称这难道就是传说的佛系人生观?我查了一下,不是佛系,而是“贵”系,亦即贵格会(又译教友会)的一份简报。但不知该简报是否引自其他地方,知道的朋友请告知。几位朋友问到中文翻译,我没找到,于是自己动手丰衣足食,粗略翻译了一下。学英语的朋友倒可以学学原文的一些简单说法。这样我贴此文就不纯粹是心灵鸡汤了,而是心灵蛋花汤了。

Formula for Simple Living

简单生活的公式

Live beneath your means. 省着点过日子。

Return everything you borrow. 别人借给你的要如数......

阅读全文>>
2018年04月23日 06:33

会思考是什么样子?

会思考是什么样子?
互联网方兴未艾之际,人们对于思考曾盲目乐观:网络迅速传播打破了信息封闭,人们辅佐思考的工具更齐备,它们将引导出信息含量更高的决策(informed decision)。我们也曾相信,“网上没人知道你是条狗”。互联网创造了机会,让各方观点有平等的暴露机会,人的论点将优胜劣汰,最合理的观点将胜出,思想乌托邦指日可待。
 
社会确实在稳步前进,不符合常识的说法,如舟山盛产带鱼,或是中国出了个常凯申,基本上是见光就死。但前文所描述的乌托邦未来没来。非但如此,我们还发现,网络让人在讨论之后思维各自收缩,保守的人走向顽固。激进的人索性疯狂。这在美国两党竞选中表现得极为明显。支持民主党......
阅读全文>>
2018年04月16日 10:26

人工智能时代如何培训机器同传?

作为曾经的人肉翻译我留意到,在博鳌论坛上同声传译的中标方腾讯据说初战失利。很多地方出现了乱码式翻译,比如整个屏幕上一再重复没有意义的单词。另外,“Yes, please”被译成“是的,求你了。”这样的文体不当也被传为笑谈。很多曾担心下课的同传一看这效果,觉得放心了。
 
不过我觉得,大家不要过早唱衰机器同传。从同传失误的相关报道上我看到,大部分问题出在语音识别上。总体上来说,这个领域的发展是有目共睹的。如今大家都习惯了通过Siri或者“谷歌助手”等方式,操作自己的手机,让其拨打电话、搜索信息、输入文字。人的语言识别越来越准确,越来越普及。
......
阅读全文>>
2018年04月11日 11:40

“朋友圈”里的学问

古话说得好:学如逆水行舟,不进则退。世上有两种人,一种在进步,一种在退步。处于中间状态而原地踏步几无可能。在资讯发达到触手可及的年代,你有没有注意到:有的人视野越来越开阔,有的人越来越退步。即便我们的环境和条件一模一样,成长的是同样的家庭,上的是同样的学校,去的是同样的单位,甚至睡的是同一张床,可最终境界判若天壤。到底问题出在什么地方?

首先,读书和不读书会造成巨大差别。读书给人的思维提供了工具。读书可消遣,可扮酷,都没问题,但最终读书是用来滋养心智的。书里的思维模型和方法,真正消化了,能让人有组织有纪律地定义问题,寻求解答。读书人能给每个问题一个清晰的名字。这会让解决......

阅读全文>>
2018年04月04日 10:18

为儿童散养立法叫好

为儿童散养立法叫好

2018年3月30日,美国犹他州州长盖瑞·赫尔伯特(Gary Herbert)签署参议员林肯·菲尔莫尔(Lincoln Fillmore)和众议员布莱德·道(Brad M. Daw)提出的《儿童忽略罪修正案》,亦即俗称的《散养法》(Free Range Parenting Bill)。根据该法律规定,孩子无陪伴的情况下在外玩耍,或是前往公园、学校等地,父母若是提供的必要的条件和预备,将不会被以“忽略”的罪名被起诉。它是美国第一个允许甚至鼓励“散养”的法律。此修正案将于5月5日正式生效,但已赢得美国左右派的一片叫好。

为什么一个放松对孩子管制的法律,会赢得诸多好感呢?对孩子严加看管的法律,首先给家长......

阅读全文>>
2018年04月02日 09:22

富人们致病的郊区诱惑

富人们致病的郊区诱惑
2016年美国疾病控制中心的一份报告称,美国70.7%以上成年人体重超标,缺乏应有的运动是最为关键的原因。住在郊区的人,由于开车上下班,更缺乏锻炼。
 
密歇根的加尔文学院(Calvin College)哲学教授李·哈代(Lee Hardy)多次旅居海外。作为哲学家,德国科隆那样适合行人的欧洲城市,让他漫步与遐想。路在脚下而非轮下的城市,给人人道、和谐、愉快的感觉。相对于乡村和郊区,中国城市也资源集中,设施优良,生活便利。回到北美,内城则是脏乱差的别名,高犯罪率的象征。城市中心被空心化,凋敝如中国乡村。哈代写了一本有趣的小书,叫《拥抱建筑:反思可散步的社区》。
 
美国......
阅读全文>>