财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月30日 06:29

后真相时代如何甄别信息

后真相时代如何甄别信息

2016年牛津字典评选出的年度词汇为“后真相”(post-truth)。互联网和移动通信,使得假冒伪劣信息的散布和传播成本降低。触犯了红线的诈骗、谣传和假消息,仅靠一阵风式的实名制和严打,解决不了根本问题:旧有的问题,常会以新的变种卷土重来。

更多的信息消费,是法律、道德、舆论三不管的愿打愿挨。谁上当谁被鄙视,谁叫你那么好骗?心灵鸡汤和思维可乐,软硬广告和变相促销,如信息渣滓一样存在着。它们若行之有效,生产者居心不良有问题,消费防线薄弱也有问题。对于这类信息,有些人几无抗体。有的人信息消费被“朋友圈”所过滤,形成过滤泡沫(filter bubble), 朋友发什么考虑什么,别人传......

阅读全文>>
2018年03月29日 04:54

美国的花瓶作业

美国的花瓶作业

拙文“教育的作用被高估了”在《南方周末》发表后,在读者中引起了一些反响。文中我提出学校教育应该多关注得B的学生,他们是社会未来的中坚力量。对于日渐蔓延的教育焦虑症,不知此药疗效如何?

也有人告诉我,焦虑症可能是投胎失误所致。中产家庭在津津乐道如何让孩子去美国读高中,成就了一众“美高党”。不要忘记,有人的地方就有江湖,美国基础教育,也一样“宝宝心里苦”。

跨文化生活,让我们能看到两种体系各自的短板。美国宣称学校教育被高估的声音更多。从英国移民到美国的教育家肯·罗宾逊(Ken Robinson)直截了当地说:学校教育(schooling)妨碍了......

阅读全文>>
2018年03月24日 06:25

破解知识焦虑,远离干货综合症

破解知识焦虑,远离干货综合症

在信息过载、知识过剩的时代,学习已经不是贪多求大的过程。人脑也存在认知负荷,在解决“怎么学”之前,学习者(尤其是年轻学习者)更为困惑的是:学什么?值不值得学?值得的话,学哪个方面?处在学习资源过剩时代,为什么有那么多囤积居奇的“干货综合症”?

《过剩时代的学习》告诉......

阅读全文>>
2018年03月18日 07:20

路人甲参赛记

路人甲参赛记

我在山区长大,爱山乐水。过去几年却在平地生活,如虎落平阳。地一平,大自然都欺负。几年前生活在俄克拉荷马,地平如镜。龙卷风一来,如入无人之境,气吞万里如虎。如今住在德克萨斯西部小城也在大平原上。好在南部野牛关有些丘陵。它们排在一起,如一队斯巴达勇士,挫了恶劣天气的锐气,使得龙卷风几过小城而不入。野牛关山上有人家,巍峨挺立于山腰,地势险要。这些山多属私人所有,我们上不去。德克萨斯私人领地远多于公共土地:有些乡间小道,前一半公有,后一半私人。冒失开车上去,往往中间会看到一道标牌:“私人领地,请勿擅闯。”遇到这种情况,只能掉头回去,否则后果自负。

......

阅读全文>>
2018年03月13日 12:06

过剩时代的学习

过剩时代的学习
拙著《过剩时代的学习》已经在当当、京东等各地书店上架。此书是本人继《知识不是力量》、《及格主义》之后,所写的“学习三部曲”的第三本。此书和先前我上气不接下气从上海跑到北京后做的一席演讲同名。演讲反响还不错,但是也有人批评我普通话一塌糊涂。此书里您就听不到口音了。请问有多少人会用写一本书的方法,纠正自己的不足?
此书反思了信息和知识过剩时代学生学什么和如何学。书中介绍了从学校走向家庭和社区,从狭义学校教育走向“大教育”的理念,近年教育和心理学实证研究证明为有效的学习方法,和一些助力学习的常见工具,也可以说是高效学习的六项修炼。书里对比了中美两国对于......
阅读全文>>