财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月29日 14:46

如何做个“影响者”?

如何做个“影响者”?
这些年在美国,我一直做课程设计,主要服务对象是大学老师。我试图让他们使用教育技术,或改变教学方法,提高教学成效。我不是本地人,和老师无上下级关系,经济上无瓜葛,他们中很多人已经是终身教授。总之,他们有大批量理由不买账,我的工作工作不大好做。这些年来,我在如何促成他们改变上花了很多心思。我总结,改变他们只有一条路,那就是施加影响而非压力。美国人动辄称领导力,但在很多位置上,我们伸张“领导力”可能还招人厌烦。不如考虑如何随风潜入夜,润物细无声,施加影响力。
 
我最近看了一本书,叫《影响者》(Influencer:  the new science of leading change).&......
阅读全文>>
2018年01月25日 13:39

关于撤校的一封信

关于撤校的一封信

近日看到马云提出一百人以下学校需要撤并的建议,感慨颇多。当然,马云又会电子商务又会书法又会绘画又会拍电影,他说的哪里能错?

阅读全文>>
2018年01月18日 11:54

游戏改变教育

游戏改变教育
1900年左右,法国画家让-马克·柯特画了近百幅畅想“2000年的法国”的漫画,半数错得离谱,半数出奇地精确。这是其中关于教育的一幅。(资料图/图)
 
这年头大家都在观察挪威、芬兰等北欧国家出色的教育成果,不少研究者是从课堂教学的效率和效果上思考,没想到秘诀竟包括游戏的设计。
 
最近,我女儿所在的学校,一所侧重数理化(STEM)教育和项目式学习的学校,让学生所做的作业颠覆了我的三观。比如学校举办纸板船邀请赛:参赛学生只用纸板、胶布和胶水,制作纸板船。制作完毕后,该学校和附近初高中的同学,到我们大学的游泳池里去划船......
阅读全文>>
2018年01月11日 16:11

高铁拦门事件中谁的素质最差?

高铁拦门事件中谁的素质最差?
合肥高铁门之后,当事人旋即被学校处分。网上舆论一边倒指责罗海丽老师。我也看了视频,当时提出了不同看法。觉得说得不到位,补充、修改一下重发。
 
1)此事应该按铁路治安管理规定去处理,更合理的处罚部门是铁路警方。如果没有耽误工作,单位迫于网络舆论将其停职是不妥的。她还没有回合肥,学校调查取证即便有,也是匆忙的,不能只听一面之辞将人停职。学校做事,也要经合理程序。不走程序,不让人有申辩机会,这么“雷厉风行”,以后遭殃的人更多。机构做事讲规则,起码和个人讲规则一样重要,甚至更重要。
 
现在是民怕官,官怕网。网上一吵,教育部门"替天行......
阅读全文>>
2018年01月05日 09:56

特朗普推特外交是儿戏吗?

特朗普推特外交是儿戏吗?
 
朝鲜领导人金正恩的新年献词中称,核按钮就一直在他桌面上。几日后,川普发推特称“这个贫困、饥饿的国家里,有没有人帮我转告一下,我也有核按钮,我的按钮比他的更大更壮,而且我的按钮能用!”
 
这条帖子让美国社交媒体一下子炸开了。反对川普的人士称,川普再一次把美国的外交拖向了幼儿园小朋友拌嘴打架的水平,就好比这样的争论:“我的铅笔盒子比你的大!”“我的陀螺比你的转得快!”甚至有人向推特举报,称这种赤裸裸的核攻击威胁违反了发帖政策。推特宣称并未违反政策,没让总统退群,也没去删帖。
 
一条......
阅读全文>>
2018年01月04日 11:54

家瓜和野瓜

家瓜和野瓜
今春除草的时候,我在草地上看到了几颗瓜苗。它们都不是特意种的。每次吃南瓜的时候,我们总把南瓜籽扒下来,放院中铁桌子上晾晒,晒干了炒瓜子吃。有时候,得克萨斯西部的大风,会把瓜籽刮走。落跑的瓜籽,有的死了,有的让鸟吃了,有的落了草,有的落入裸土,生根发芽。它们躲过昆虫叮咬,猫狗抓挠,人脚踩踏,割草机碾压。
 
瓜籽们装在瓜里来这院里,非为自愿,而是跟着瓜过来的。它们并非是要破坏郊区人家的绿草如茵,打乱中产阶级房前屋后的整齐划一,给中产阶级的邻舍添乱,给以退休律师为核心的小区管委会添堵。它们在夹缝中生存下来,值得敬佩。我也网开一面,割草时把藤子理到一边,割草机让过去,让......
阅读全文>>