财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月24日 15:37

中年男

中年男
 
2017年中年男一词堕落,和中年妇女一样,成了贬义词。在尴尬里男女实现了平等。捧着泡了枸杞子保温杯的中年男人,和跳广场舞的大妈、公交上抢座的大爷一样,成了这个时代清明上河图里夺目的形象。
 
说到中年,人们常想到种种不堪:体质下降,体重上升。担子加重,角色变轻。关系复杂,形象灰暗。中年男其实很冤,并无公害,但突然形象就猥琐了!看看许知远这帮人干的好事!
 
但乌云也常镶银边,中年男的危机里,蕴藏着好处。杜鲁门曾称,你能不能给我找个独臂的经济学家。怎么他们都在说onethe one hand… on the other hand(一方面,另一方......
阅读全文>>
2017年10月23日 09:29

简在主义

简在主义
刚来美国,我发现一个有趣现象:美国白人喜欢晒黑自己。甚至有晒吧,人躺在晒床上,上下都有灯光在照,躺着也能黝黑。川普的皮肤之所以成了橙色,大概就是这么回事。其实和我们的美白肌肤殊途同归,无非是暗示自己社会地位高。有闲暇时间去户外锻炼或游玩,晒黑了好比去了海滩打了高尔夫球。在中国,大忙人等于重要人物的概念,也逐步在时过境迁。社会名流们在打高尔夫、登山、上中欧EMBA。可是张天翼笔下那种华威先生,也还大有人才。
 
“我们改日再谈好不好?我总想畅畅快快跟你谈一次──唉,可总是没有时间。今天刘主任起草了一个县长公余工作方案,硬叫我参加意见,叫我替他修改。三点钟......
阅读全文>>
2017年10月12日 09:28

布莱尼·布朗的匹妇之勇

布莱尼·布朗的匹妇之勇
星期天听人讲亲子关系,演讲人播放了《脆弱的力量》作者布莱尼·布朗博士的一段小录像;小录像说的是遇事不要归咎他人。星期一上班,行政助理给大家发了一本书《勇对荒野》(Braving the Wilderness)。一看,作者也是布莱尼·布朗。去年我们还曾组织《脆弱的力量》读书会,参与者众多。
 
这位布莱尼·布朗究竟是何方神圣?年轻的时候,她大学辍学,抽烟喝酒,在欧洲当背包客,靠搭车浪迹天涯。遇到丈夫斯蒂夫之后,她感觉丈夫“看到”了她的内在,开始洗心革面,继续读完了书,成了著名学者。这是学术界成功转型的故事,让布朗本人成了励志榜样。而今的她是一位社会工......
阅读全文>>