财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月24日 14:02

大道至简:推荐一封英文介绍信

大道至简:推荐一封英文介绍信
发了一篇陆谷孙先生推荐信点评后,得罪了陆老部分学生,实非本意,在此表示歉意。不过我仍觉得,陆老是辞典专家,写东西与人不同,不必效仿。点评无非是想激发其他学习者多独立思考,不盲从权威。
 
好东西往往都是一改再改而成。而今大家都忙,写东西谁都有错误。我自己写稿,总觉得改不完,最后出于期限等考虑,强迫自己交稿。若有人纠正,在我看来再正常不过。只希望这样的交流,能被平常对待,能正常进行而不伤感情。
 
波士顿一位多年好友陈力超博士看到我的点评文后,请我帮看他刚写的推荐信有无毛病。陈博士我已接触多年,其英文极佳,但总是如此谦虚。此信是我理想中的推荐......
阅读全文>>
2017年07月24日 13:53

大师非大词也:评陆谷孙先生的一封推荐信

大师非大词也:评陆谷孙先生的一封推荐信
读到复旦外语发出的《看陆谷孙先生如何为学生写英文推荐信,这应该是最标准的模板》一文,很多地方我感觉诧异。和众多错误百出的推荐信相比,这信写得还算可以。作为“标准模板”则会误导学习者。我是陆老字典的用户之一,对他十分尊重和敬佩。只不过从写作上看,此信可疑处甚多,故作一学术商榷,也欢迎老师朋友们赐教。
 
像推荐信这种应用写作,不仅要考虑语法、修辞、风格,还要有对受众文化的深切了解,以及此种文化之下沟通的常识。对这一切,没有人什么都知道,否则真成仙了。陆老的专长是辞典编撰,在写作上则有闭门造车之嫌。汉学家写汉语也是一回事。这不能怪陆老,或是这些汉学家。编字典......
阅读全文>>
2017年07月18日 10:06

总统能夸人美女吗?

总统能夸人美女吗?
我读书的时候,教我们语法的金云法老师告诉我们,夸男性外貌要说handsome(英俊), 夸女性要说pretty(美丽), 对于后者,千万不能夸beautiful.  夸beautiful就麻烦了。当时不甚了了。二十多年后,我像听到楼上第二只靴子掉地的人一样,猛然意识到:金老师不得了,他不是说我们夸有什么问题,我们算老几?人家是预言家,说的分明是几十年后的川普总统。
 
川普总统近日在出访法国时,和法国第一夫人布莉姬特·马克龙会面时,夸她“身材真好”,beautiful.由于会面被直播。这一个beautiful夸出了麻烦。美国媒体的批评纷纷扬扬:和一个国家第一夫人见面,就夸人家身材,夸人美,实......
阅读全文>>
2017年07月12日 11:30

章莹颖案之后,美国校园还安全吗?

章莹颖案之后,美国校园还安全吗?
中国学生已成为在美留学生的第一大群体,其背后是千千万万的家庭。还有很多家庭,也在考虑让孩子出去留学。故此,伊利诺伊州发生的访问学者章莹颖失踪案,牵动了千万人的心。与此同时,这个案子也被一些人渲染为普遍性的美国校园安全问题。美国大学城给人风景优美、环境安全的印象,据说“空气都是香甜的”。学生在这样的地方受害,更让人震惊。不过大家不能根据样本规模为一的个案,作出笼统判断。
 
天下本无净土,有人的地方就有江湖。没有人可以给任何地方的校园安全打包票。说到趋势,美国校园的安全其实还是在改进的。这一点相关法律功不可没。《校园安全法案》(Campus Security Act)规定:校园......
阅读全文>>
2017年07月10日 11:42

寒门从来难出贵子,怎么办?

寒门从来难出贵子,怎么办?
2017年北京文科高考状元熊轩昂在接受媒体采访时声称,他成长在外交官家庭,家境良好,但他感叹“农村孩子很难当状元”。像童话里那位说“皇帝没有穿新衣”的小孩一样,他道出了一句实情,亦即社会经济地位,会影响子女的教育水平,也就是当今舆论所传的“寒门再难出贵子”。这个“再”字本身有问题,寒门难出贵子,向来如此,本不该是新闻。一个社会有能力打破这一陷阱,才是新闻。
 
国际上也有多年的实证研究,说明社会经济地位,会影响下一代的教育程度。在教育市场化的国家,这一点体现得更为明显。美国心理学会总结了大量的实证研究,说明社会经济地位,影响子女......
阅读全文>>
2017年07月06日 14:21

US Kidnapping should be a lesson for all

US Kidnapping should be a lesson for all
The disappearance of Yingying Zhang, Chinese visiting scholar at University of Illinois, brought attention to campus safety for overseas Chinese. Subsequent analysis on Wechat platforms is pretty wild, reinforcing old prejudices and creating new ones. One writer warned of drivers of Saturn cars, as the suspect was driving a Saturn to pick up Zhang before her disappearance. It was because, argued this widely read writer, someone with a good social status would not be driving a Saturn, which somehow got white vans off the hook. Others read about the suspect and concluded that introverts li......
阅读全文>>
2017年07月03日 17:14

乡下人悲歌:来自沉默大多数的声音

乡下人悲歌:来自沉默大多数的声音
2016年美国大选中,川普号称代表“沉默的大多数”,赢得了中西部“锈色地带”选民,取得大选胜利。川普衔玉而生,靠着父亲给的百万“小钱”发迹,一辈子不曾贫困,能否代表沉默的大多数尚存争议。不过提出“沉默的大多数”并没有错,也很敏锐。不沉默的那些人,尤其是美国精英群体,想知道这个群体是怎么一回事。
 
大选进程,带动了《乡下人悲歌》(Hillbilly Elegy)一书的畅销。此书被包括比尔·盖茨在内的诸多大腕推荐。它也傲立《纽约时报》畅销书排行榜四十多个星期,至发稿时止,仍无下榜的意思。在美国,阶层固化和社会流动性是......
阅读全文>>