财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月30日 13:36

老汪的烦恼(中英对照版)

老汪的烦恼(中英对照版)
有人说中文最妙,文字游戏多,其他语言望尘莫及,也无从翻译。别人看过就算,但翻译绕不过去,很多时候不可译也得译,这时候需要找到动态的对应。下面是我在同学群里被激将,用段子练手。还望大家赐教。有兴趣做题的同学,答案可写在留言里。
 
2017最难国考题:
Old Wang's Woman Problem: A reading quiz
 
 
老汪在班级同学聚会上,看到自己曾经暗恋的女王,感慨万千,相谈甚欢。后来一时冲动向女王发一微信:滚床单不?女王回信:“滚”。
 ......
阅读全文>>
2017年06月27日 09:52

外国人了解中国,为何看赛珍珠不看辜鸿铭?

外国人了解中国,为何看赛珍珠不看辜鸿铭?
今日看到一篇有趣的文章“辜鸿铭的受辱:民族主义与创伤记忆”,让我们了解到生于南洋娶妻东洋游学西洋供职北洋的辜鸿铭先生,如何发生了从世界公民到民族主义的基因突变。文中称辜鸿铭曾任英国西南探险队翻译,探险途中,发现没有苦力抬轿子,要亲自探险,顿时失去了热情。加上跟英国雇主发生争执,甚至被对方以书砸头,感觉受到奇耻大辱。探险的英国人克鲁洪描述了这段往事:
 
“我们的那位首席翻译——一个受过很好教育的绅士,英语和德语说得极为流利,一张口就能引用阿尔弗雷德·德·缪塞——显然完全不适于探险工作。他抱怨我对他不够谦恭有礼,然而事实......
阅读全文>>
2017年06月26日 17:30

高考之后:再过二十年我们重相会

高考之后:再过二十年我们重相会
日前发了《我的高考》一文,引起了诸多同学的怀旧。不过老是怀旧,容易引发老年痴呆,我们说说怎样动动脑筋,畅想未来。
 
我们大多是七十后,成长于八十年代。那些年有一首歌谷建芬写的歌很流行。这歌叫《年轻的朋友们,今天来相会》,对未来充满幻想。顺便说一句,本文可以边唱边看,不会唱,吹口哨也行。
 
年轻的朋友们今天来相会,
荡起小船儿,暖风轻轻吹,
花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉,
欢歌笑语绕着彩云飞。
啊,亲爱的朋友们,
美妙的春光属于谁?
属于我,属于你,
属于我们八......
阅读全文>>
2017年06月23日 09:27

我的高考

我的高考
我本应1990年参加高考的。我那时就读于安徽桐城中学。“桐中敲铜钟,童男童女同上学”,学校校风良好,纪律严明。学校出过美学家朱光潜、文化部长黄镇、作家舒芜等。我们那时理科吃香,不知是不是因为这种背景,到今天,重理轻文的传统还根深蒂固。而今,同学群里文科生一张口,理科生就摩拳擦掌,修理“文科傻妞”的浅薄,嘲弄“伪公知”的情怀。
 
不过理科同学确实也人才辈出。而今把天舟一号送上天的航天“快递小哥”程堂明和毛万标,都是桐中人。我们那一届可能是桐中最巅峰的一届。同学中多人斩获全国物理、化学、数学竞赛的奖项。其中段路明、吴筱益等已成学界......
阅读全文>>
2017年06月21日 11:36

一纸评估能否均衡教育?

本文在访谈基础上整理。抛砖引玉,欢迎行家指教。
阅读全文>>
2017年06月20日 14:25

读书与想象:《布鲁克林有棵树》节选

读书与想象:《布鲁克林有棵树》节选
《读者》杂志的读书会栏目,给拙译《布鲁克林有棵树》做了长达半个月的介绍。在此表示感谢。
 
From Chapter 9, A Tree Grows in Brooklyn
 
Katie was glad to see her mother. With the memory of her own birth pangs still lingering, she had knowledge now of what her mother had suffered when she, Katie, was born. She thought of her mother bearing seven children, bringing them up, watching three of them die, and knowing that those who lived were doomed to hunger and hardship.She had a vision that the same cycle was destined for her less than day-o......
阅读全文>>
2017年06月16日 09:22

《学徒》总统要推学徒式教育了

《学徒》总统要推学徒式教育了
川普当选总统后,人们常议论他会不会从电视和网络名人,真正进入总统角色。他的做法,更像是用名人们的做法,重塑总统职位。他照样深夜在推特发帖。媒体一开始对此大加鞭笞,无奈川普一直在发,大家也就习惯了。形势比人强,如今,包括反对他的自由派媒体,每天都在细致入微地分析他发出的每一条推文,仿佛政治一开始就是这个玩法。川普成了网红总统。
 
过去,他作为真人秀主持人,进入大众视野。他主持的节目为《学徒》,该节目中的一句“你被炒了”成了他的标志性说辞。信不信由你,川普正打算用《学徒》节目的思维修理美国高等教育。2017年6月7日,白宫发言人表示,川普政府将修订大......
阅读全文>>
2017年06月14日 17:31

东风·西风·海风

东风·西风·海风
中国人条件好的,传统上多从事室内工作,受其影响,皮肤美白被人推崇。美国白人殊途同归:追求把皮肤晒黑,get a tan。 晒黑了说明有钱有闲出去健身。没有钱或闲的,就去健身房里的tan床上,用灯晒。川普估计就是这么晒出来的,没晒好,成了古怪的橙色,现在绰号为“橙大人”。在美国境内,同样的人种,也是不同肤色。五月底我去了一趟加州,呆了不过一个周末,我都晒黑了。在加州,我才明白,为什么过去看到的来自西海岸的人,黝黑的居多。加州白人实为红人。德州白人才是真白人,肤色很浅。两地阳光都充足,都能把人晒黑,不过火候是关键。加州气候温和,很多时间都可以在户外。德州出来晒也行,准备在99度的气温中被烤焦就是了......
阅读全文>>
2017年06月14日 14:57

牌客列传

牌客列传
6月11日,老师Barbara给我们找来这么一张老照片,故重发旧文,纯属追求图文并茂。
 
1994年到1997年,我的主要经历是打牌,业余时间学了一点习,拿了个学位。和全国所有的高校一样,打牌是我们宿舍文化的重要组成部分。我们的宿舍在三楼,楼里住着历史系、数学系、外语系,大家都是通过打牌而结识,成了熟人,朋友,甚至亲家。幸运的是,打牌时一语不合而把人锤死的事,还是没有听说过,可见90年代中期,民风是如何古朴。 
 
打牌的人是自愿组合,站在楼道一喊:三缺一。有时候,你还能听人喊:一缺三,却也很快能凑满一桌。不过有些时候牌坛的大老们就觉得不那么......
阅读全文>>
2017年06月12日 09:31

教育如何进入了传销模式?

教育如何进入了传销模式?
以前看过一幅漫画:一个人去听励志讲师的课,买了一堆书和碟,说大有收获,可以自己开班做励志讲师了。中国人的教育大多这个路子。这包括出了国的这批人。
 
从1977年开始参加高考的人,陆续进入盛年,孩子已经高考了,如今面临孩子升学问题的,多为我这个年纪的 —— 亦即七十后这一批。我们考上了大学,也不管自己做成了什么,或是还有多少遗憾,就开始放弃一切,把重心放在孩子的学习上,帮助孩子再走自己的路,读书、上名校,然后生孩子,培养孩子读书、上名校。这像不像传销?
 
早晨起来,发现我被一位朋友加入到中等学区学校“逆袭”爬藤的微信群,翻开......
阅读全文>>
2017年06月09日 09:35

“起死回生”的赛珍珠

“起死回生”的赛珍珠
五月底我去加州看望刘海平老师。刘老师是我们外语界一个传奇人物。退休前,他是南京大学外国语学员教授、院长,曾担任美国文学研究会主席,一生桃李满园,却异常低调,让人难以置信。南大外语树大根深,如今刘老师的学生都是各地博导和院长了。在八十年代,中国改革开放还不久,刘老师就组织、主持了美国著名剧作家、诺贝尔文学奖获得者尤金·奥尼尔的一次国际会议。参会人员来自美国、日本、以色利等多个国家。即便今日来看,会议规格和规模也首屈一指。刘老师操作能力很强。当时南京的公共汽车上都有奥尼尔的广告。附近小商店摆放着奥尼尔头像。一个在中国寂寂无闻的美国作家,顿时在中国文化界家喻户晓。
 
......
阅读全文>>
2017年06月08日 09:18

今年高考作文有进步

今年高考作文有进步
我屡次在高考前夕呼吁,高考作文题应该去神秘化:背景要尽量中立,范围足够宽泛,内容合乎常识,免得人才发挥失常。今年各地的题目我感觉比过去有进步。
 
第一个进步,就是高考作文去了些神秘。作文选了些能猜到也比较有社会意义的话题。天津卷的“重读长辈”,在这人口老龄化、价值观激荡的时代,此话题有讨论的意义。今年高考40周年,四川、广西、云南、贵州的试题就是“我看高考”或“我的高考”。这个话题也容易猜,且谁都可以发表一些意见。好题目不怕猜,对于高考的看法和未来,年轻人思维活跃,想象不拘一格,说不定一些佳作可以激发社会思考。可别小瞧年轻人。
阅读全文>>
2017年06月06日 09:25

高考作文应去神秘化

高考作文应去神秘化
马上高考了,今年高考作文是什么?
 
每年高考,家长操心,考生闹心,大众开心。每年这时候全社会鸡飞狗跳,不要说考生紧张,家长几乎都疯了。为了保障高考,毒青蛙的,封电梯的,自发维持交通秩序的,无奇不有。每年的作文题公布后,都能引发公众吐槽的狂欢。
 
被押宝押中,似乎是高考出题的忌讳,估计因为这个原因,会出现一些被视为“奇葩”的考题——学生无法猜到。
 
可以理解,如果题目有一定的范围或题库,能拿到,不免会有老师、学生投机取巧,把精力放在对症下药的准备上,顾虑情有可原。不过弊病更大的,是把作文题变得......
阅读全文>>
2017年06月02日 15:52

留学文书写作不求人

留学文书写作不求人
我一位好友杰森·莫里斯博士(Dr. Jason Morris)曾写过很多申请美国学校和奖学金的文章和书籍,本想在中国出版。我建议不如开发成一门课程,和大家讲一讲,可能胜过编一本书。他对中国不熟,说通过网络上课,那么我也得上。Jason是高教系统专家,连美国国务院(State Department)都常请他去讲述美国高教和招生系统状况。他请我合作我很荣幸。
 
留学申请涉及到个人陈述、简历、咨询信件等写作,这些文书的重要性不亚于考试分数。我自己在美国高校工作,常遇到联系访学、留学的信函,由于相关老师不明白具体情况,常转给我咨询。和老师的互动中,我深知写作往往能起到一锤定音的作用。有时候“写作事故......
阅读全文>>