财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月31日 09:27

美国“状元”今何在?

美国“状元”今何在?
近日正是美国大中小学的毕业季。从各种各样媒体上,我们能看到毕业班第一名学生的风采。很多人以为美国没有排名,到了高中是有的。总体上说,美国的教育呈加速度发展的态势:幼儿园玩耍,小学轻松,初中在学与玩之间过渡。上了高中,情况陡然一变,学生们作业多,压力大。到了宽进严出的大学,挑灯夜战就是家常便饭了。谈不上头悬梁锥刺股,但血管里流的很大一部分都是咖啡。
 
在高中阶段,除了各种各样的课外活动和志愿服务以外,学习成绩上也竞争激烈。学生之间也根据学习成绩平均分排名。一般情况下,别人家孩子排名情况家长之间互相不知道,只知道自己小孩的情况。但孩子之间有时候会互相交流......
阅读全文>>
2017年05月25日 14:16

美国的教育加油站:大区服务中心的启迪

美国的教育加油站:大区服务中心的启迪
这几天和不少朋友谈到农村小规模学校的问题。这年头城里挤得要死,一位难求,学区房暴涨。有的无非是让做题的暴风雨来得更猛烈一些,从广义教育上看,不一定多有效,能改变多少命运也让人怀疑。也有人根本不相信现有体系,有点条件就把小孩子早早送出去读书。NPR上这几天报道了投资移民问题,采访了一些中国中产。记者发现,有些人并非大富大贵,不过是倾其所有,换孩子一个明天。这些都说明教育问题牵动千家万户的利益。
 
要是人们肯动脑筋,把小规模学校就地转化,反过来吸引人,倒是缓解教育资源紧缺,解决教育焦虑的好办法。教育改革,和其他改革一样,得有一批具有理想主义和乐观精神的人去推动。说要理想......
阅读全文>>
2017年05月08日 13:58

孔子学院的尴尬处境

孔子学院的尴尬处境
2017年4月,美国学者协会(Association of Scholars)发布了一份委托研究项目部总监拉谢尔·彼得森(Rachelle Peterson)撰写的长篇报告,题为《外包到中国》。这份报告对孔子学院的存在提出了强烈批评。报告建议美国所有大学关闭孔子学院。如继续,应大幅度整改。
 
在非学术界,孔子学院常被视为文化侵略。这里面当然不乏冷战思维。以少数外派老师短期教学的影响力,能让人认识几个汉字,写几笔歪歪扭扭的书法,打几招几式太极拳,就谢天谢地了。这种文化杀伤力太小,谈不上“文化侵略”。不要说不能深入传播中华文化,就是学汉语,动机也奇葩得很:该报告调查的一位孔院主任称,学生通过孔院来......
阅读全文>>
2017年05月02日 14:46

太极拳为何兵败实打

太极拳为何兵败实打
近日江湖上腥风血雨,比武频繁。起因是练太极的“雷公”20秒之内,被“格斗狂人”徐晓冬打败。人们为此翻出了太极和其他传统武术的视频。不看不知道,世界真奇妙:有的师傅身怀绝技,周围有气场。气场不是气做的,气是在体内运行,一不小心改变离子电子的。这气场是一种类似于金钟罩的东西,凡人不能近身,近身后必趔趔趄趄退后,转圈,转了几个圈之后,倒地。有的是被能推动卡车的大力士推,也纹丝不动。有大师一掌出去,隔了七八个人的后排吃瓜群众都顿时倒地不起。还有神奇的武功,你沾她一下衣服,然后就跳十八下,叫沾衣十八跳。这些都是奇门遁甲,凭借着有特色的中国国情,把自然规律打得头破血流。
......
阅读全文>>