财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月29日 11:44

故事新编:一罐金子

故事新编:一罐金子
很久很久以前,桐城有个年轻人叫汪汪,如今他在扶南大学当教授,老伙伴们是佩服的。汪教授从小就厉害,我们印象最深的是他如何假马地哄女孩子。我这里就说段关于他的野史,大家别嫌我话多,坚持着看完,或许可以从他这里学到点东西。
 
汪汪小时候喜欢和大踩,七和八和,就跟村里有个姑娘好上了。姑娘名叫小翠,不是他现在的夫人。他现在的夫人非常贤惠而且睿智,让人肃然起敬。
 
这小翠呢,也不错,人标标致致,青丝丝的,就有个小缺陷:藏不住话。
 
有一天早晨,汪汪在门口田里突然发现了一罐金子,大喜。不过他又想,这未必是好事,假如他家田里有......
阅读全文>>
2017年03月22日 17:47

假课文的解决办法是搞活阅读市场

假课文的解决办法是搞活阅读市场
杭州外语试验小学张敏校长的《还有多少假课文在侮辱孩子的智商?》一文,把“假课文”的话题,推向公众讨论的漩涡。张校长说在听课时发现,人民教育出版社小学二年级下册语文书中的《爱迪生救妈妈》,是一篇“假课文”。文中称爱迪生用镜子聚光,解决了妈妈阑尾炎手术中光线不足的问题,而实际上爱迪生小时候,还从来没有人做过阑尾炎手术。张老师指出,其实多年前已经有人提出此文误导,多少年后,此文仍在课文里没有被请出去。后来人们又挖出了洛杉矶地震发生时间的事实错误。
 
在这些“假课文”引发义愤的同时,《中国青年报》采访了一些语文教育领域的专家学者,他们的看法......
阅读全文>>
2017年03月16日 11:52

High celebrity payments a tax on ignorance

High celebrity payments a tax on ignorance
Chinese media is fuming over the rapid rise in celebrities' incomes. In 2016 Actress Zhou Xun netted an astounding 95 million yuan ($13.77 million) for a leading role in the TV series Ruyi's Royal Love in the Palace. Sun Li, Zhao Wei and Wu Yifan were also paid tens of millions of yuan. Celebrities' payments are growing faster than housing prices.
 
What are we supposed to make of this? Not much really. There is little point arguing whether actors deserve the astronomical payments.
 
This is not a fair world to......
阅读全文>>
2017年03月08日 13:54

如何复活孩子的好奇心

如何复活孩子的好奇心
Ostroff,W. L. (2016). Cultivating curiosity in K-12 classrooms: how to promote andsustain deep learning. Alexandria, Virginia: ASCD.
 
不知大家注意过没有,像刘姥姥进大观园那样处处感觉新鲜的人少了。 这年头聪明人多。更多的人,为了显示见多识广而闭塞视听,再新鲜的东西摆他眼前他也不屑一顾。我们常听到:“不过如此,我们上海的更好。”“这个咱早就知道了,不过如此嘛。”作家刘瑜曾称,她到美国后拒绝这种自满,拒绝接受好奇心的死亡,而是处处留心,后写下《民主的细节》这本畅销书。同样环境,同样的新鲜,大部分人走过路过,......
阅读全文>>
2017年03月02日 13:33

川普和媒体对掐到底是怎么回事?

川普上台后,频繁与媒体交手,称某些媒体为“假新闻”制造者。他的新闻团队甚至拒绝让CNN、《纽约时报》等自由派媒体参与新闻发布会,这在美国历史上是空前的。川普甚至在自己的推特上称,这些媒体是“人民的敌人”、“对国家危险”。白宫新闻发言人肖恩·斯派西(SeanSpicer)也积极配合他炮轰媒体,形成了白宫和媒体对阵的奇观。
 
这个现象的产生,有如下成因。首先,川普上台之后,还沉浸在大选的惯性思维之中,没有迅速转变角色。大选期间,自由派媒体一边倒地支持希拉里,失去了公正与客观。从结果上看,这些媒体性子太急,搬石头砸自己脚,反把川普给推上台了。川普......
阅读全文>>