财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月18日 10:53

川普会打什么教育牌?

川普上台之后,承诺的教育改革能否兑现?这不全是他个人说了算。能不能改?要不要改?如果改的话,应该根据何种路径?他上台对美国校园环境有无影响?本文根据他的竞选承诺和相关观察,逐一分析。
 
1.全国“教学大纲”能废掉吗?
 
川普反对共同核心教学标准(Common Core),类似于中国说的“教学大纲”。川普认为使用共同核心标准,是联邦控制地方的做法。不过这套标准是在州层面提出来的。是州长、州学监发起的,并非联邦政府强压。全国州长协会(National Governors Association)和州学监公会(Council of Chief State School Officers)于2009年完成了这套标......
阅读全文>>
2016年11月17日 09:26

美国老师留得一手好作业

美国老师留得一手好作业
 
我们和孩子学校生活的接触,主要是通过其家庭作业。美国的家庭作业很少死做题目,而是学校里教各学科在知道、理解、分析层面的技能,回家反倒是在锤炼学科知识的应用、评估、创造。这些作业一般都叫“项目”,多为“项目式学习”,有时候也是问题式学习,亦即让学生带着实践的任务或者问题去学习。
 
关于这种项目式学习的相关理论,大家应该听说不少了,但是家长和老师在操作上还陌生,常对这类作业在认识上误判,比如看美国小孩常玩一些花里胡哨看似很好玩的东西,便称之为“快乐教学”,以为比我们的做题目轻松愉快。出于这种误判,大家一旦看......
阅读全文>>
2016年11月14日 14:51

美国新总统到底是川普还是特朗普

我发关于美国大选观察稿件时,若稿件被采用,通常“川普”会被改成“特朗普”。我自己坚持用“川普”。Tr从来是连读的,而且略带后卷舌音,“特朗”是不会英语的人让t和r无故分家,而且“特”为前舌音,无卷舌因素。“川普”是准确的译音,“特朗普”不同人读起来,还会因语速、重读、口音,出现更多且不必要的变异。这在翻译处理上,不是好坏问题,而是对错问题。为此我建议中文媒体将特朗普的译名改为川普。现在川普刚当选,修改还好办,不要以后又发生不必要的外交争执。不能因新华社或其他人的错误,大家全跟着错。
 
这本来是小事......
阅读全文>>
2016年11月10日 09:31

政见、人品、营销:希拉里为什么输得这么惨?

政见、人品、营销:希拉里为什么输得这么惨?
2016大选中,希拉里不仅丢了俄亥俄、佛罗里达、北卡罗来纳这些“摇摆州”,连被认为民主党票仓的“蓝州”,如宾夕法尼亚、密歇根,希拉里也丢了。我一晚上都在观察,眼睁睁看她兵败如山倒。受形势影响,美国参众两院也落入共和党囊中。过去有参众两院阻挠,总统很多时候壮志难酬。现在总统席位、参众两院都倒向了共和党一边。这样的巨变,会让奥巴马的很多政策进入了被废除的倒计时。奥巴马如此不遗余力地给希拉里拉票,也就是害怕自己的政治“遗产”被丢入垃圾堆。
 
这次大选也是事关最高法院人选的一场“代理战争”。美国的未来走向,多取决于最高法院......
阅读全文>>
2016年11月08日 14:40

谈精英阶层为何反川普?原来他不读书

谈精英阶层为何反川普?原来他不读书
古代中国,一代代枭雄中,没文化的多的是。唐代章碣曾作《焚书坑》一诗:“竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”不过此一时彼一时,此一地彼一地。在当今美国,要想在政坛有所成就,不读书行不行?
 
2016年的总统大选中,美国知识分子绝大部分反对川普。不少人提出的理由是川普不读书。进去是败絮,出来不大可能是金玉。(Garbage in, garbage out)。人心隔肚皮,我们往往无法揣测一个人到底怎么想,但是能观测他吸收什么信息、交什么朋友、怎么安排自己时间,当然也包括看什么书。
 
川普传记作者曾提出,他跟踪川普18个月,发现他办公......
阅读全文>>
2016年11月07日 13:34

我为什么反对希拉里

再过两天,美国就要选出新总统了,不是希拉里就是川普。今年大选是“两害相逢择其轻”。最终谁胜出,不过是看老百姓对谁反感更少一些。无论结果怎样,我都反感希拉里,这也不会因为她当选而改变。这里原因很多,我列感触最深的几点。
 
在一些具体问题上,我不能认同她的说法。比如给非法移民“合法路径”的问题上,川普说在墨西哥边境修墙是幼稚的,但是我认同他在第三次辩论中的说法:让奉公守法的人有优先权,修改现有的移民制度,让他们的路子容易一些。这是尊重法律和秩序,这种尊重是社会良性发展之所需。
 
合法移民在美国要过关斩将,而给非法移民大开......
阅读全文>>