财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月21日 09:34

第三次辩论:美国有惊无险,媒体是否有救?

第三次辩论:美国有惊无险,媒体是否有救?
在美国的十几年间,我经历了数次大选。离选举日不久,我们一般会在很多人家的门口,看到支持某一方的广告牌。人们往往也在车后看到竞选车贴。今年静悄悄,很少有人家这么去做。看来还是政见第二,保护个人财产第一。
 
可是在这表面的沉寂中,情绪的暗流几乎看得见摸得着。美国人对于这次诡异的大选情绪复杂。因关系到切身利益,和对美国未来走向的不同期待,人们倾向性非常明显。无奈两个候选人都缺陷明显,丑闻缠身。若有人愿意公开支持川普,说明自己能接受川普侮辱女性等群体的说法。公开支持希拉里,则说明自己能接受希拉里的品行不断的一些做法。在反对者看来,希拉里行事不光明正大。她删除邮件,在担任......
阅读全文>>
2016年10月14日 09:33

乐手、画家、诗人:鲍勃·迪伦有完没完?

乐手、画家、诗人:鲍勃·迪伦有完没完?

早晨起来,看到不少报道说“爆冷”:鲍勃·迪伦获诺贝尔文学奖了。急切等候诺奖消息的诸多出版人,此刻心情,有迪伦的歌词可以描述:

People are crazy and times are strange.

I'm locked in tight, I'm out of range.

I used to care, but things have changed.

此人在美国享有盛誉,是罕有争议的美国文化偶像之一。鲍勃·迪伦得过音乐界的格莱美奖,常被标签为民谣歌手,曾入选乡村音乐名人堂,可摇滚名人堂里也有他。天纵其才,他的影响远不止音乐界。他得过奥斯卡奖,金球奖,普利策奖。要命的是,他也是画家。他的画作曾用于自己的唱片封面。他出过画册。办过国际画......

阅读全文>>
2016年10月13日 09:28

黄段子可能会让川普白宫梦黄掉

黄段子可能会让川普白宫梦黄掉

在美国总统大选第一场辩论中,川普试图彬彬有礼,结果不在状态,被打得落花流水。第二场辩论中,川普甩开膀子本色表演,用“大嘴”炮轰,则又恢复到初选时的状态,攻势凶猛。可惜他的反击来得太晚,早拿希拉里的邮件门大做文章,可能对自己更有利一些。希拉里说川普这种脾性的人,怎能去当总统?川普说:“是的,因为等我当了总统,你会下监狱。” 这也是一场你死我活的“互撕”,双方都有人身攻击, 口水喷得听众回家都要洗澡。

第二次辩论前的10月7日,一段2005年川普在《走近好莱坞》节目录制前的谈话录像被曝光。在这段录像上,川普和主持人比利·布什大讲荤段子。川普说他曾想勾引一位有夫之......

阅读全文>>
2016年10月09日 09:32

美国与中国的物价如何比?

美国与中国的物价如何比?

每隔一段时间就会出来一篇关于美国平均物价比中国更便宜的鸡汤文章,宣扬中国人用多么少的平均收入,在支撑多么高的物价。最近频繁被人转发的是“美国人均收入是中国的34倍,中国的物价是美国的5倍”一文。有朋友问我是否靠谱。需要说明的是,这么庞大的比较,每个人说起来都是盲人摸象,这里也不例外。说得人多了,整体图像就更清晰了。

我去比较生活成本和质量的网站numbeo.com去查了一下。中国和美国都是很大的国家,内部差距大。比较城市生活成本可能更好一些。我查的是上海和纽约两个大城市的生活成本,和上海与我所在得克萨斯小城的生活成本。遗憾的是,该网站关于中国小城的数据很少,无法提供有意义的对比。

......

阅读全文>>
2016年10月08日 14:40

机器翻译将优化并扩大翻译市场

机器翻译将优化并扩大翻译市场

谷歌于9月27日在ArXiv.org上发表了《谷歌的神经机器翻译系统:消除人类和机器翻译的鸿沟》一文,被广泛视为翻译的一项“重大突破”。该文声称谷歌机器翻译可将翻译误差降低平均60%,译作接近中等双语使用者的水准。这则新闻引起了一阵小小的喧哗,不少人认为这是要砸翻译的饭碗,或是要外语专业学生的小命。

每次新技术出现,总伴随着哀叹某些职业将消亡的声音。确实,数字相机和智能手机的普及,伴随着传统摄影、冲印产业的式微。无人驾驶汽车现在还是新生事物,但未来它势必成为主流,取代大部分司机完全可能:大多数交通事故的产生,是由于人为观察、判断、操作存在大量失误。机器有可能观察更全面、判断更精准、......

阅读全文>>