财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月28日 09:25

善辩才会赢的美国大选

善辩才会赢的美国大选

星期一晚上,美国大选两党候选人举行了第一场辩论。此前网上流行一则观看辩论的“酒令”,称如果看到希拉里咳嗽,干一杯,喝水,干一杯。提到“我女儿切尔西”,“我们在一起更强大”也各干一杯。在川普这一边,如果提到“建墙”喝一杯,提到“墨西哥出钱修墙”喝一杯,提到“恢复美国的强大”喝一杯,提到“相信我”喝一杯,提到“中国”喝一杯。提到“对我不公平”喝一杯。如果真有两个人这么喝,为川普喝的,恐怕不到辩论的一半就醉得不省人事了。

辩论末了,川普攻击希拉里“体力”不行,希拉里提到她担任公职期间......

阅读全文>>
2016年09月23日 09:36

信息过剩时代的干货综合症

前几天联系了一个美国教授,想让他跟中国家长说说他所研究的亲子关系。谈话后,我帮他做了个方案。发去之后,他发来长信抱怨我操之过急,应“从长计议”,不能条件不足就往前冲。生活在两种文化的夹缝之中,有时感觉里外不是人。跟美国老师谈事,他们觉得我太冒进,怎么冲得这么快,就跟生意人似的。跟国内的朋友谈事,他们嫌我太学究,步调太慢太谨慎。整一个是小马过河的故事,真是哭笑不得。

这种步调不一的情形我还在很多地方看到。这些年美国在教育改进的速度和广度上,不及急于“突围”的国内。可论成效,则与龟兔赛跑的结果相仿。美国文化强势,在教育观念的传播中,重视本国观念,无暇他顾。中国教育界则......

阅读全文>>
2016年09月20日 13:53

双园记

双园记

几年后,当我坐在保险代理的红木书桌前,才想起朋友约我来参观葡萄藤农场的那个遥远的下午。农场藏在一片木棉树篱之后,难以发现。进去后,车子停在草地上。草地边的土刚翻耕过,泥土芬芳。约翰·迪尔拖拉机拖着巨大的耙,高高耸立,如蓄势待发的庞然大物。附近小树林的树枝上,倒挂着装饰用的空葡萄酒瓶,在风中摇曳,叮叮当当。七八个葡萄酒摊位,零星点缀在不成器的幼年林子中间。同事端着高脚杯,热情地向同样端着高脚杯的来宾们介绍农场的创意。这是一个田园牧歌的景象,让人充满希望。

那年我刚来,同事请我过去,参加他们的众筹聚会。农场很大,估摸有二三十亩。农场中间的山包上有小屋子,小屋周围养着火鸡,土......

阅读全文>>
2016年09月13日 09:23

把孩子培养为音乐大师,需要……

把孩子培养为音乐大师,需要……

中国琴童很多,但不少家庭培养孩子学琴并非培养“神童”,战略上是为了对抗应试教育,旨在陶冶情操,提高素质,可战术上又往往用应试教育的方法,比如重复练习,考级等。再者,琴童缺乏和音乐行家、学生频繁接触、交流和竞争的机会。家庭缺乏自信和野心,也是后劲不足的原因。

有幸读到《音乐神童加工厂》,爱不释手。此书翻译得不错。译者有一些好习惯值得借鉴。比如书中人名很多,译者不忘在初次出现时用括号标出原文,这样便于读者随时查找。看完中文版后,我还从图书馆借来了它的英文版,推荐给我女儿去看。本书英文版和中文版同步出版,但篇幅缩减了不少。中文版反而是全本。此书英文版名字为Producing Excell......

阅读全文>>
2016年09月08日 09:23

美国中小学的“文武百官”

美国中小学的“文武百官”

开学后,儿子上七年级了(相当于国内初二)。我去他们学校的接待日活动。这中间得一个教室接着一个教室跑。美国小学一般是有固定教室,同一个老师坐镇授课。到了中学,老师也是有固定教室,也是宅在教室,而学生则走马灯一样轮流过来,分批上课。学生选的课不尽相同,同一年级的孩子们时间表通常只有部分重合。例如早晨第一节课,有的学生去打网球,有的去参加乐队。结束后,他们再跑到下一个班级,上英语、数学,等等。学校是封闭的,里面如巨大迷宫。学生们往往第一节课在东侧,下一节课在西侧。可以抄近路的过道,老师还用橙色路障挡了起来。来回跑,好的地方是消耗初中生的旺盛精力。但这么赶,课间就没了休息,这让我等友邦人士......

阅读全文>>
2016年09月07日 09:22

终身教授——铁饭碗也有烦恼

在北美从事终身教授工作很多人羡慕。《摩斯探长》中有段有趣的台词:“一旦你被收入大学的怀抱...你就像睡美人一样,有一个充满牛气和酒气的珍稀环境守护着你。衰老也是不存在的事。”终身教授制度带来工作安全。教授们时间灵活,上完课不需坐班,还有寒暑假。教书之余,可以思考、创造、传播自己热衷的事业。2013年有研究表示,大学教授是压力最小的工作。2014年,大学教授的压力排名为倒数第四。外界认为当大学教授悠哉悠哉。

加拿大两位英文教授受《慢餐文化》(SlowFood)影响合著的书《慢教授》让我们看到了一个不同的景象。人间正道是沧桑,终身教授也有烦恼。教授最大的烦恼是繁忙。书中说西方文明让我们感觉“忙......

阅读全文>>
2016年09月05日 14:12

奥巴马女儿打餐馆工:做秀还是做事?

奥巴马女儿打餐馆工:做秀还是做事?

一位过去的美国同事,夫人身体不好,要钱治疗,两个孩子分别上小学和初中。工作之余,他常在Facebook上发广告,问哪家需要割草。一到周末,他就和十几岁的儿子出征,去帮人家割草补贴家用。别的爸妈在晒娃晒菜晒幸福,他晒自己和孩子割草后的浑身灰土,却频被朋友夸奖。

几个星期前,他们单位机构调整,他所在部门遭撤,他下了岗。几近断炊之际,儿子说,要不你把我割草的钱拿出来吧。又有一次,我看到他的帖子上说,女儿拿出自己的零花钱,说要给全家请客,请大家吃早饭。这样的消息,看得我鼻子发酸。多懂事的孩子啊。祸福焉知,我相信他们家庭难关能闯过去,跌倒后再爬起,雪尽后看梅花。而孩子经此历练,会多生同情,会更......

阅读全文>>