财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月31日 11:24

读经不可在教学法上读得离经叛道

1994年,台湾学者王财贵在台湾发起“儿童诵读经典”运动。他的方法传入大陆后,迎合了家长们对于教育大环境不满的心理,当时国学也炙手可热,所以一时间,各地“书院”纷纷涌现,吸引了一些想脱离教育体制的家庭。入住书院后,孩子们诵读经典,死记硬背,老师不去讲解,甚至蓄意阻挡孩子们去理解。从《新京报》的专题报道上判断,这场开展了十年的读经运动总体上失败了,它成了一场残酷的试验。好心的家长,不愿意学校“耽误”孩子,将其送去书院读书。十年寒窗后,孩子们并未不费吹灰之力成为圣贤,反而羡慕体制内学生。现在他们中很多人茫然无助,有的要靠自考去自救。无奈知识结构不健全,自救谈何容易?如......

阅读全文>>
2016年08月25日 14:36

中美医疗体系谁更强?

中美医疗体系谁更强?

2016年7月,一位国内爸妈带孩子在美国自驾游期间,因孩子手脱臼,在洛杉矶儿童医院急诊的记录,在网上被刷屏。这位妈妈绘声绘色地描述了就医的各种细节。他们在急诊室经历了两个小时的“漫长”等待,后来医生终于赶来,徒手治疗脱臼后,被分别收取200美元和2596美元的“天价”诊费。经讨价还价,后者被打折到1557.6美元。这些描述都比较可信,相关经过都是如此,最后能打折这么多,我都觉得有些意外。他们做事也还比较谨慎,事先买了保险,这种自我保护意识值得赞赏。

出境就医的描述现在已经越来越多,让人看到了国内外医疗体系的强烈对比。在此之前,演员李冰冰在澳洲发烧,没给看好,决定回国治疗。后......

阅读全文>>
2016年08月23日 09:29

年少正好多写字

我写了不少关于阅读的文章,比如《年少正好读杂书》。今天我想写个姊妹篇《年少正好多写字》,说说写作的重要性。过去一学年女儿英文进步不大。我一直注意到,学校很少安排写作作业,这是教学方法有问题,可是写作也可以是自己的事。没有必要等老师安排。国内同龄孩子写作量要比他们大得多。(这里不如插一句题外话:在美国的大学录取上,美国高校为了收足学费,对来自中国的留学生大开绿灯,可是对本地华裔学生,却有包括“正向行动”(Affirmative Action)政策在内的各种限制。人为的不公之外,也要考虑到,国内中产家庭在培养孩子上个个拼命三郎,最终选择他们的孩子,也算天道酬勤,叫人无话可说。我一师妹在上海,平时带孩子看......

阅读全文>>
2016年08月19日 14:14

如何开始你的留学生活

“你知道什么叫一见钟情吗?”“我一见你就挺钟情的。”

“地主家也没余粮啊。”“破地方老干妈都买不到! ”

“中国人习惯把名字放在后面,把姓氏放在前面,以表示对祖先的尊重,而美国人正好和我们相反,他们习惯把名字放在姓的前面,以表示对自己的尊重。”

“你看看咱们说中文呢,还是说英文呢?”“您定,哪个顺口您就说哪个?”“那还是说母语吧。Nice to Meet You!”

又到开学季。一大批中国留学生将赴海外留学,其中美国是主要的目的地。而对美国来说,外国留学生也已经成为其一大产业。可是留学生在美国不适应甚至失......

阅读全文>>
2016年08月09日 09:24

读诗、诅咒、裸体:古时候的奥运是怎么办的?

读诗、诅咒、裸体:古时候的奥运是怎么办的?

现代奥运会,通常是国家组团参加,有了很强的国与国竞技的色彩。很多体育组织,希望借此机会,宣传体育运动,或是宣传保健。通常情况下,奥运会召开时和之后,能让很多体育项目热门起来。菲尔普斯在北京连续夺冠之后,美国各地的游泳场馆培训班人数都显著增加。

我看了一本关于古代奥林匹克运动的通俗历史,想借此了解“奥林匹克精神”到底是什么,和现代的体育精神有无关联。这本书名叫《赤裸裸的奥运会》(The Naked Olympics) [1],作者是一位生活在曼哈顿的澳大利亚人Tony Perrottet. 这 书力求从诸多历史的碎片中,“还原”古希腊奥林匹克运动。

在古希腊看奥林匹克比赛,是一件很考验人的事......

阅读全文>>
2016年08月05日 09:26

希拉里之前参选总统的美国女性

希拉里之前参选总统的美国女性

2008年,希拉里参与总统竞选败北,发表演讲称:“这个至高至难的玻璃天花板,我们这一次并未打破,但是感谢各位,它已出现1800万道裂缝,让前所未有的光明照射下来,让我们所有人充满希望。我们确信,下一次的道路会顺畅一些。”这句话成了预言:在2016年的大选中,她如愿以偿地成了民主党的总统候选人。美国很多媒体报道她是第一位成为总统候选人的美国妇女。其实希拉里并非第一位参选美国总统的妇女。砸玻璃天花板的美国女性更是可以排一长队。

俄亥俄州霍默村有一块牌子,称最早参选美国总统的妇女是维多利亚·伍德海尔(Victoria Woodhull)。1872年,她作为“平权党”(Equal Rights Party)的推......

阅读全文>>
2016年08月04日 09:28

为何中国游客到美国出事频繁

为何中国游客到美国出事频繁

2016年7月24日,四名中国游客,在亚利桑那州的公路上,自驾游的车辆左转时未让对面直行的达拉斯小牛队大巴,两车相撞,中国游客四人均死亡。有人以中国游客遇难大做文章,感慨这些游客争抢道路,对其素质质疑。发生这样的惨剧,这类冷嘲热讽的评论很冷血。可能是驾驶者不知道这边的交通状况,或是在陌生地方驾驶经验不足,造成这种悲剧。谁出门对外面的情况全知全能呢?丢了四条人命,让人痛心,愿游客家人节哀。在美国旅游的中国人近几年频繁出事,到底为什么?我以驾车为例,作一点简要分析。

近年美国签证趋向宽松,进出方便,中国经济条件好了,出国旅游者越来越多。不少人出来选择自驾游,尤其热衷有绝佳风景或悠久历史的......

阅读全文>>