财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月29日 09:28

别为王石哭泣

别为王石哭泣

关于王石出局一事,舆论纷纷分析他做错了什么,或是敌手经某某高人指点,做对了什么,导致王石出局的惨痛结果。人们对于他的同情和伤感都没有必要。跟我们这些还需要为孩子学费发愁的人不同的是,人做到他这个地步,钱已经是多余的了,一辈子都花不完,就是那5000万的薪资他花完了,他去做个董事、顾问、演讲,挣的比这还多。

他也没有那么强的控制欲。控制欲强,公司也做不好,因为下属成长不了。就好像强势的父母,往往子女却很疲弱一样。道家的无为而治,可不就是要让位处高位的人无为,该放手时候放手,好让下面有为起来?

王石是我很佩服的一个商界人物。这倒不是因为他生意上的成功,而是他有一种豁达和潇洒。2011年,他......

阅读全文>>
2016年06月22日 12:48

中国的心理年龄多大 兼谈我们的“假冒者情结”

关于中国在国际上的地位,我常听到两种声音,美国舆论中的中国是强大的,几乎没有哪一期杂志没有中国话题。但是他们觉得中国不愿意担负与其地位相称的的国际责任,为此颇有怨言。这种观点在主流媒体中屡见不鲜。期望产生失望,失望产生怨恨。民间人们对中国的情况基本上不了解也不关心,大部分人为自己的事奔忙,或是不同政治、思想派别的人,互相在攻击,没空顾及别国的人和事。
 
另外一种声音来自国内舆论:往往是我们还处在挨打、受害的状况。动不动就是“美帝亡我之心不死”这论调。连相对没有太大冲突的教育界,这种论调几乎每天我都能看到:“别被美国的快乐教育骗了”。“西方......
阅读全文>>
2016年06月22日 09:20

教材是门技术活儿


学校学习当中,我们的互动,不外乎和材料的互动,和老师的互动,以及学习者之间的互动。后二者改变很难,教材的选择和设置,对于学生的影响,更为直接。这几年来,国内关于教材上谁下谁,也有诸多有益的争论。我们也不妨看看其他地方的做法,作为一个参考,或许可以启发思维。
 
教材的编写,通常多多少少会反映采用社区的价值观。在中国,包括数学和科学学科在内,教材受意识形态的影响比较大。美国的教材,国家层面的“统一”意识形态色彩比较淡化。其原因之一,是“政治正确”、“言论自由”、“学术自由”这方面的考虑,要求给不同的意识形态提供相对平等的平台。

阅读全文>>
2016年06月20日 10:52

宙斯的孩子们:今天我们怎样做父亲

宙斯的孩子们:今天我们怎样做父亲
 Father and Son, 1972, Norman Rockwell

和母亲节那种普天同庆,饭店爆满的情形不同,父亲节在美国就冷淡得多。晚上和朋友吃饭,说到代购的话题,有朋友说这一天生意火爆,尤其是女士用的古奇包。你说这事怪不怪。

我的父亲已经过世多年,我从未像今天这样想念他。他是一个和曹操恰恰相反的宁可天下人负我,不可我负天下人的普通人,苦了一辈子,没有享到我一天的福。现在说什么也没用。我常想起朋友谢德华常说的一句话:生前一粒豆,胜过死后献猪头。我想我们能做的是对母亲好点,这样父亲在天之灵也感到欣慰。

我们桂林方家族在过去也曾显赫......
阅读全文>>
2016年06月15日 09:17

美国高铁:加州流产,德州难产

美国高铁:加州流产,德州难产

2016年六月初,西部快车(XpressWest)公司, 宣布因为进度缓慢、难以获得许可,取消了与中铁国际合作建设一条从洛杉矶通向拉斯维加斯的西部快车(又称沙漠快车)的计划。

高铁一度有望成为奥巴马的“政绩工程”。2011年国情咨文演说中对高铁发展的宏伟理想:“25年内,我希望80%的美国人能享受高速铁路的便捷。让你能够用汽车旅行一半的时间,到达美国各地。有时候甚至还比坐飞机快捷,且不用安检时候被人上下拍身体检查。”自从2009年起,奥巴马政府先后投资110亿给美国铁路提速,但是到目前为止,这钱几乎打了水漂。奥巴马的任期不久就要结束,他在高铁上的倡议烂尾了。也看不出来希拉里和川普有支持奥巴马这个......

阅读全文>>
2016年06月13日 12:09

为什么美国人没有高考作文大吐槽

每年高考时,全社会鸡飞狗跳,不要说考生紧张,家长几乎都疯了。为了保障高考,毒青蛙的,封电梯的,自发维持交通秩序的,无奇不有。考后,大家将全国各地的高考作文题汇聚到一起,集中吐槽,如同一场全民的压力释放导致的狂欢。
 
还有一项喜闻乐见的运动,是分析什么题目被押中,谁谁谁的文章、漫画被翻了牌。高考出题很忌讳被押中,变得神秘莫测。不知道出题老师葫芦里卖的是什么药,所以年年岁岁有奇葩题。我能理解,如果题目有一定的范围或题库,能拿到,不免会有老师、学生投机取巧,把精力放在对症下药的准备上,这种顾虑情有可原。
 
但是我也觉得,作文题神神秘秘,今天是......
阅读全文>>
2016年06月13日 09:11

我们教育圈的道士下山

我们教育圈的道士下山

任何国家都为教育改进发愁。此问题之棘手,皆因人本身太过复杂。教育之事,是己事、家事、国事、也是天下事。每一个受教育者(也就是每一个人)的“用户群”都不一样,而不同群体还有不同诉求。被教育者需什么素质,并无标准答案。教育想达成什么目标,也难有社会共识。不信找个闲着没事的梅雨天,把邻居、雇主、父母、配偶、孩子召到一起来吃个饭,顺便分析以下自己的教育如从头再来应怎么做。你就看酒过几巡才能形成共识吧。即便就人的教育目标能达成一致意见,在手段上,是用正式教育还是非正式教育,正式教育应该学什么,怎么学,人也会有迥异的理解。有时候我们不过抓住现有教育的某项失败,奋起反击,可搞不好又与初......

阅读全文>>
2016年06月06日 14:10

什么债最累?

形式主义害死人。“感恩教育”便是其一。它如劣质保健品一样,在大城市没了市场,开始向三线城市、乡镇扩散。演讲家们跑到各地,让学生跪拜父母,在大操场上给父母洗脚,等等。这种“感恩教育”中西结合,试图把西方的“感恩”教育和中国的传统孝道结合起来。年幼的孩子被告知家长如何付出,他们该如何尽孝。此类感恩教育如同一场新的运动。在留守儿童多的地方,这种感恩教育尤受欢迎。做父母的辛劳不假,但也有不少人并非迫不得已而跑出去,把孩子往老人那里一丢,不闻不问,顶多给点钱,花在孩子身上的心思,或许不及他人对待自己的宠物,凭什么请到学校,要孩子去做各种感恩表演?

整个追求他人&ldq......

阅读全文>>
2016年06月03日 06:42

川普太火,作家们坐不住了  

川普太火,作家们坐不住了  
川普竞选美国总统所向披靡,政敌难以抵挡,在共和党内部,不愿意他成为候选人的人也已无可奈何。比如共和党人、议长保罗·莱恩(Paul Ryan)很不乐意支持川普,但为了避免党内分裂,也没把话说死,留有日后支持的余地。川普就好比一辆刹车失灵的车辆,沿路的人们除了避让只能遭殃。在政界人们已经无计可施,在美国民间,压根儿不喜欢川普当选的声音却不绝于耳。在文化界和教育界,反感川普的声音最响。川普代表的粗俗、排外、反智,和文教界所倡导的一切背道而驰。顺便说一句,美国各学科的政治倾向很不同,一般来说,文科政治参与更积极一些,下图是Inside Higher Ed发布的一项调查,上面我们能看出投票率最高的学科分别是教育、人文、医疗卫......
阅读全文>>