财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月31日 09:09

学问不是用来震撼的

杨绛女士的去世让人们顺道讨论起钱钟书先生的学问来。乔冠华曾称钱钟书“过目不忘”,有“照相式记忆”。朱虹在《两位文化巨人的相会》一文中记载:哈佛大学英美文学与比较文学教授哈里·莱文(Harry Levin)见过钱钟书后,称对钱的了解之多“自惭形秽!”钱钟书还懂很多门外语。胡乔木曾称: “他一忽儿法文,一忽儿德文,又是意大利文,又是拉丁文,我实在听不懂。”对方听不懂,中间夹杂这些语言,本无多大意义,但老一代的学问,以知道之多、涉猎之广见长。在资源稀缺的时代,博闻强记让学问薪火相传,属当时“核心竞争力”。

但后来互联网来了。

网络搜索让人类......

阅读全文>>
2016年05月29日 05:39

致教育我娃的陌生人  

致教育我娃的陌生人  

子不教,父之过。爸爸妈妈需教育孩子,让其言谈举止得体。如果孩子在外言行不当,跟人发生冲突,被别的家长教训,怎么办?

阅读全文>>
2016年05月27日 06:00

愤怒小鸟中的文明冲突

愤怒小鸟中的文明冲突
 “愤怒的小鸟”曾是我手机上仅有的游戏。同名电影一出来,我儿子一定要我去看。周末,他约了另外一个小朋友艾登,我们一起看。我本不情愿看儿童片。但陪孩子,不得已。单身的朋友谁管你看什么,多好!但每次看这些,总能看到些流行文化的影子,一滴水能看到太阳,也是收获。回来路上,我跟他们说这片子好像有很多象征呢。一分析,艾登说:“是啊,还真这么回事呢。”送走艾登,我意犹未尽,又如同唐僧似的,跟儿子分析,他笑着说:“这儿童片,能不能不要这么分析啊?”对小朋友来说,分析把小朋友的意境破坏了,也是不大好。无奈我学过中学语文,连中心思想写作手法都不分析一下,武功岂......
阅读全文>>
2016年05月24日 09:04

老师抵触技术怎么办?

在美国高校工作多年,常观察到这么一种情形:学校上一套新系统,推行某种变革,让老师接受,老师则可能出于对行政领导本身的不信任,和历史上存在的其他对立,不轻易与之配合。新的系统领导强调之后,勉强用过一两次,之后再无人问津,雨过地皮湿,此后一切照旧,造成系统闲置,资源浪费。

和国内的同行交流之后,发现国内高校也是这样。行政和教学似乎是两种文化,但凡行政主导的教学改革,尤其是涉及技术的时候,很难在教师那里得到广泛认同。老师有时候甚至可以反对得理直气壮。这个僵局怎么破?变革是良心活也是技术活,我想可以从如下几个方面入手。

打破相关成见

管理者千万不要在年龄和角色上有先入为主的成见,......

阅读全文>>
2016年05月21日 20:57

留学生新婚之夜抄什么好?  

留学生新婚之夜抄什么好?  

多家媒体报道,爱荷华大学(University of Iowa)有“近百名”中国留学生因学术诚信问题,面临开除,甚至可能遭到遣返。这么大规模的处分,若实有其事,且只针对中国学生,难免让人质疑校方是否公正。纳闷之下,我去英文网站搜索,却没有找到相关消息。回头再从中文报道中找来源,发现都是“网传”。不排除有留学咨询机构夸大其词以招揽业务。相关信息,有待进一步证实。

阅读全文>>
2016年05月20日 13:51

反技术的“卢德主义”不应是时髦

反技术的“卢德主义”不应是时髦

在高校老师中有个耐人寻味的现象:不用技术的“卢德主义”成了时尚。19世纪初,尤其是1811-1816年间,英国一些纺织业工作者害怕纺织业机器的使用,会毁灭他们的生计,于是发起抗议和破坏活动,这些抗议者根据传说中的一个破坏机器者内德·卢德命名,他们被称作卢德分子(luddite)。后来“卢德分子”被引申为反对机器、技术的人。我看到周围不少老师戏讽自己是卢德分子,也称反技术主义。

就好比一些文科知识分子乐意承认自己数学不好一样。技术上的落伍,是很多高级知识分子乐于承认的弱点。带着零和思维去思考的很多人,会误以为这些人可能别的方面都很强。技术运用和个人专才并非舍此即彼。有些老......

阅读全文>>
2016年05月17日 09:01

如厕权大战中的美国政治

如厕权大战中的美国政治

每天打开电视,新闻上看到的不是川普就是希拉里,罕有的例外,居然都和如厕权有关。不久前,零售商塔吉特(Target)发布政策,允许跨性别人士按照自己的性别界定,使用其男或女厕所。该零售商的规定,引起了很多反对。反对者甚至抵制去塔吉特购物。该政策会导致一些顾客出走,但另外一些顾客会因为它的“宽容”、“开明”、“进步”,而选择过来。塔吉特是大数据运用的大师级商家,应该对这种得失做过权衡。换言之,抵制对它没有什么影响,反对者最终也只能接受现实。除非有法律干预。

北卡罗莱纳州就在2016年3月出台了一项法律,限制跨性别人士仅凭个人意愿使用公共场所的厕所,而只能根据出生......

阅读全文>>
2016年05月10日 09:11

克鲁兹败于“运动”思维

克鲁兹败于“运动”思维

印第安纳初选后,德州参议员克鲁兹大败,他宣布退出竞选。共和党候选人川普成为事实上唯一的共和党候选人。印第安纳处在所谓“锈色地带”(Rust Belt)上。这锈色地带是自美国东北部开始,沿大湖区斜拉下来的美国老工业区。这些地方如今面临经济滑坡、城区衰败、人口减少。这里的人们蓝领很多,急于求变。克鲁兹在这地方走麦城几无悬念。事实上,在更早,单从共和党大会推荐候选人所需数字上看,克鲁兹的失败就早成定局。

在退选演说中,克鲁兹几次避免使用“竞选”(campaign)的词汇,而说他的“运动”(movement)功败垂成。此前他的网站上,也不是让人支持他的参选,而是“参与这......

阅读全文>>
2016年05月05日 09:02

谷歌和百度的差距并不在搜索

谷歌和百度的差距并不在搜索

青年魏则西之死,让很多人目光聚集在百度的隐性广告上。很多人用搜索的有效和有用,来比较谷歌和百度。这在一个侧面说明了百度的主要功能是搜索,在其他方面进步比较小。在搜索上,它缺乏商业伦理,仅靠利益驱动,故而能闭上眼睛为虎作伥。由于魏则西事件导致舆论大哗,调查组进驻,当我去查“关节炎”的时候,百度上白茫茫一片真干净,什么广告都没了。这真是一放就乱,一管就死。

去谷歌,却仍然有广告。谷歌一般对于搜索中的广告明确标出,使得用户有一个更好的判断标准,而不是鱼龙混杂让用户无法分辨。这做法貌似技术处理,实际上也体现了经营理念和环境的不同。谷歌赚钱、做事两不误,姿态优美得多。有没有商......

阅读全文>>
2016年05月04日 09:07

精准的烦恼

同事过生日,去书店买贺卡。和以前一样,贺卡琳琅满目,分类繁多:

在类型上,有生日卡、订婚卡、婚礼卡、邀请卡、感谢卡、吊唁卡、生病安慰卡、毕业庆贺卡...

在角色上,有专门给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、配偶、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹的生日卡...

在年龄上,有从1到100岁各个年龄段的卡...

在风格上,有幽默风格,严肃风格,宗教风格,政治风格,卡通风格...

在格式上,有纯纸张的,有镂空的,有带音乐的,有带怪笑的,有带杂音的。

以上类型还有各种组合,比如宗教风格的爸爸送给儿子毕业典礼的贺卡,浪漫风格的妹妹送给姐姐婚礼的贺卡。如果你有一个喜欢踢球的哥哥过40岁生日,我都相信你能找......

阅读全文>>