财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月25日 13:42

实施因材施教的八个建议

马尔科姆·格拉德威尔在《异类》一书中指出:任何领域的成功都需要一万小时练习。总体来说,成功确实需要时间量上的投入,但同样一万小时练习,各人用起来效果不一。就好比同样有一万美元,也不是人人都像股神巴菲特那样将其成倍增值发大财。不同学习者精通某一领域所需时间,取决于各人知识储备、精力投入、干扰因素,以及受教育质量的差异。心不在焉练习一万个小时徒劳无功。有经验的学习者则能事半功倍(这种高效的学霸真的存在...

阅读全文>>
2016年03月24日 11:12

如何华丽地跟长辈介绍自己的专业

如何华丽地跟长辈介绍自己的专业

过去我们说三百六十行,行行出状元。刚去维基百科查了下,发现三百六十行一说原指三十六行:农业行、作坊行、商店行、饮食行、瓜果行、小菜行、摊贩行、花鸟行、修补行、娱乐行、文化行、服务行、医药行、交通行、员工行、苦力行、巫术行、乞讨行、烟赌娼行、骗抢行,等等。这些行当,而今大多还套得上去,不过换了名目:过去的巫术行现在在写星座专栏,乞讨行在搞各种众筹,骗抢行在做融资和咨询。不过终归细化了很多。知识经济又...

阅读全文>>
2016年03月15日 09:06

川普支持者到底是谁?

川普支持者到底是谁?

川普刚刚竞选的时候,包括笔者在内,很多人以为这不过是给枯燥的政治竞选,增加一些茶余饭后的笑料。他玩够了就会走。而今,川普节节胜利,高歌猛进,像是弄假成真了。共和党大佬和川普竞选对手如梦初醒,开始花大钱做广告,或是让罗姆尼等重磅人物出来发声,都这些努力基本上无济于事,甚至起反效果。

有趣的是,我很难在现实生活中遇到公开支持川普的人。那么多人愿意投他的票,这些人在哪里?川普支持者到底是谁?我想起了...

阅读全文>>
2016年03月11日 17:01

没事逼什么婚?

没事逼什么婚?

说明:图片为法国画家Pascal Dagnan-Bouveret创作的《年轻夫妇婚前祝福》

在中国,亲戚逼婚的悲喜剧很多。这非常不合理,应尊重各人的选择,包括他们各自选的时机。应认可不同状态下人各自具有的尊严。一概而论则毫无意义:有的人结婚了很幸福,有的人结婚了很悲惨。有的人单身了很幸福,有的人单身了很悲惨。各种形态都有,纯粹事在人为。人必须学会求同存异,不要强迫他人跟自己一样,除非是为了拉人下水,自己平衡一些。

...

阅读全文>>
2016年03月10日 11:43

高考怎么改才好?  

高考怎么改才好?  

在多家媒体上看到,各地都在进行高考改革。到底高考应该怎么去改呢?我对这个问题的想法如下,其中应该不乏昏招,但一家之言,不妨林林总总罗列出来,抛砖引玉总是好的。

 

改革不要侧重于分大饼

现在的改革,往往是科目改变(三加二,六选三),分值改变,或是考试次数改变,由高中阶段最后考一次,改成可以考好几次,这样的改变意义并不大,不过是同样一块饼,切成几块的问题,或者说只是朝三暮四还是朝四暮三的差别,搞不...

阅读全文>>
2016年03月10日 11:07

悲情农村需要新的声音

悲情农村需要新的声音

 广东金融学院财经传媒系教授黄灯博士的《一个农民儿媳眼中的乡村图景》一文,引起了不少社会关注。而今诸多社会精英,或是对自己同胞的苦难熟视无睹;或是超脱了自己成长环境后便跺跺脚,挥挥手,再不回头;或是只顾小小身家,在别的事情上如强弩之末。我想在此向黄教授致敬。她作为农村出身的教授,初心不改,持续关注农村。

描述布鲁克林两个儿童在贫困家庭成长的小说《布鲁克林有棵树》中有两个有趣细节:一群收破烂的贫...

阅读全文>>
2016年03月08日 07:00

怎样把长文变成Kindle书  

怎样把长文变成Kindle书   本文是无纸化的三月系列的一个部分。三月里我们谈谈如何不用纸张,而是用电子化手段工作和生活,这包括读书、写字、翻译、结账、付款等等,以及我们使用什么电子工具,其长处和短处等。这周 我成功地没有打印任何纸张。期间有过几次诱惑,一是要填写一个表格,后来我改用iAnnotate让人签名,并直接寄走。另外,学校有人要我护照复印件,我直接扫描了电邮过去。今天我们说说如何利用Kindle阅读本来可能需要打印的比较长的或者是需要...
阅读全文>>
2016年03月04日 14:41

礼让中的心理学:如何避免好心办坏事

礼让中的心理学:如何避免好心办坏事

随着六尺巷走红,全国都在说“礼让”,“让他三尺又何妨”。作为桐城人,这些说法我双手赞成。可是,当我们“替对方着想”的时候,知不知道对方想的是什么?或许对方还觉得他礼让了你不领情,甚至你欺负了他。礼让姿态是成功第一步,是起点,不是终点。仅有姿态不够,让他人愉悦,不让自己过度委屈,还需相应能力,例如对他人处境的想象力,对“拥有成本”的审慎对待,和对自己需求的诚实表达。

培育替对方着想的想象力

人类的...

阅读全文>>
2016年03月03日 11:30

给公众号写作泼盆冷水  

本文是无纸化的三月系列的一个部分。三月里我们谈谈如何不用纸张,而是用电子化手段工作和生活,这包括读书、写字、翻译、结账、付款等等,以及我们使用什么电子工具,其长处和短处等。 *** 我不用纸笔写字已多年,期间写东西用邮件发过,用博客发过,现在使用公众号。使用公号写作已经有一段时间了,对其态度复杂。
公众号写作有很多出色的优点,例如通过手机阅读也很方便,原创功能出色,能避免文章被盗用。最吸引人的...
阅读全文>>
2016年03月03日 09:12

美国总统候选人搞教育哪家强?

美国总统候选人搞教育哪家强?

美国教育选站正酣。这些候选人若上台,对教育界会有什么影响呢?我们不妨看一下目前两党几个领军者的教育言论。

川普在教育议题上,宣扬美国教育衰败论,他提出美国教育全球排名28, 但不知道这数字从哪里得来。他还称要废除“联邦政府”的“共同核心”课程标准,砍掉美国教育部,减少联邦对教育的影响。问题是他的一些说法经不起推敲,比如课程标准并非联邦政府强加给地方,而是在州层面率先被提出来,后得到联邦政府支持...

阅读全文>>
2016年03月02日 09:21

无纸化的三月

无纸化的三月   三月份到了,我准备做个实验,挑战自己在这个月里,除了卫生纸和餐巾纸这些必需之外,尽量不用任何纸张,能电子化解决的东西我全电子化,看效果如何。这个Paperless March是无纸的三月,无纸的长征。   为什么要这么做?   首先此事关系到自然和环保。三月一般是种树的季节,你通过自己的行为,少砍了一棵树,就等于多种了一棵。人们随意打印的纸张太多了。由此产生了对于打印机、喷墨等的依赖,使得这些方面浪费也越来...
阅读全文>>