财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月30日 23:29

冯唐的主要问题不是俗,是不说人话  

朋友给我发来冯唐“翻译泰戈尔《飞鸟集》的二十七个刹那”,这乱七八糟的东西打破了我的平静。


阅读全文>>
2015年12月30日 06:40

伤鸟归林  

后院挨着四户人家,三户人家种着橡树,都有了些年间,其枝桠从篱笆上方,伸进我的院子。浓密的枝叶,成了鸟的天堂。不知是什么怪事,我住的所有院子,都会招来大量的鸟儿。偶尔我会看到几只鸽子,但是大部分都是一种黑鸟,成天叽叽喳喳非常吵闹,尤其是春天的时候,做什么春梦都给打破,到辽西什么的是没戏了!
 
我为此买过弹弓,不知是不是本人实在孔武有力,第一次用,橡皮筋就断了,弹弓就此含羞自杀。我眼睁睁看着这些鸟繁衍,继而向我家院子中殖民。据说这些鸟也是候鸟,但是过了季节它们也不走。去年在我们更换课程管理系统的时候,我们为课程内容无法导出发愁,一个同事就用过这些鸟作比喻,说课程内容......
阅读全文>>
2015年12月15日 06:17

扎克伯格为何进军个人化学习  

Facebook网创始人马克·扎克伯格在女儿Max出生后,通过写给女儿的公开信,声称将捐出99%的Facebook 股份,投资于各种公益事业,包括个人化学习(personalized learning)。而今关于学习的时尚不断翻新,如翻转课堂、混合学习、在线教育,慕课等等。为什么扎克伯格偏偏找“个人化学习”入手? 
 
所有的决定,在某种层面上,都是我们个人生活中某种体验的放大。我相信扎克伯格投资个人化学习直接的原因,是他本人尝到了个人化学习的甜头。他自己在哈佛大学,体验过一流的正规化教育,但后来自己学习中文,就大体上是一种非正规化、个人化的学习,属自学成才,成就不凡。按部就班在学校从初级......
阅读全文>>
2015年12月14日 11:33

为什么富贵者易长命?

评迈克尔·马尔默特(Michael Malmot)的《地位综合症》

有什么手段可以延长我们的寿命呢?这是个几乎荒唐的提问,因为答案都不在我们手里。即便我们知道了答案,也不一定能够怎么样。当死亡天使来到这个蓝色星球上来巡视的时候,他的小本子上都是什么样的参数呢?

人的寿命是一个很有趣的现象。日本是发达国家,也是最长寿的国家,人的平均寿命比美国长三年。可是古巴不发达,人们的寿命也很长。由此看来,死亡和国家的发达(财富)并不直接相关。可是我们再去细看,从华盛顿特区东南部乘坐地铁去马里兰州的蒙特哥马利县,地铁每走一英里,地铁经行社区人们的平均寿命就增加一岁,原因是华盛顿市中心居住的多为贫苦的黑......

阅读全文>>