财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月30日 05:21

来德克萨斯读大学的十个理由  

来德克萨斯读大学的十个理由  

小孩学校安排参观大学展。来参展的大部分是德州本地学校。学校的名堂花色太多,我们看花了眼。仅从德州的情况来看,美国的教育资源也十分丰富。由于我们小孩申请还早,我们也没有细看。不过就这么走马观花观察一下,我也发现其实德州是个读书的好地方,大家没有必要都往东北跑。我列举一些来德州读书的理由吧:

1. 由于对美国学校不了解,不少家长只从整体排名角度看学校,其实很多学校的专业排名才重要。谈及专业,很多德州学校藏龙卧虎。我女儿对音乐比较有兴趣,问到北得克萨斯大学(University of North Texas), 得知其音乐学院是全美最大而且最出色的之一,而学费非常低廉(8700美元左右),可以说“性价比”极高......

阅读全文>>
2015年09月28日 12:39

Why We Should Stop Asking if College Is "Worth It"?  

Why We Should Stop Asking if College Is "Worth It"?  

I am the youngest of seven children from an agricultural province in China, and the only one to have made it to college. The late 1980s in China was a time of transitions, when th......

阅读全文>>
2015年09月22日 12:33

做人归不归老师管?  

人大历史学院研究生郝相郝由于在微信圈的发言,被导师发公开信断绝关系,在网上吵炸锅了。老师做得不合理的地方,是应该意识到师生地位并不平等,学生处在弱势地位。这种权力的不均,使得和学生互相加好友的做法不一定妥当。我周围很多美国老师,不愿意接受学生在Facebook上发出的朋友邀请,以避嫌疑。另外,老师也应该私下解决这种问题,不要发公开信,把学生逼到无路可走。

但是除此之外,我个人认为学生不妥当的地方居多。这事但愿最终有妥善解决。但在目前,该事件把很多问题暴露到了我们面前。这位学生,以及其他的学生,应该在这些问题上吸取教训:

微信朋友圈是不是“私人领域”?......
阅读全文>>
2015年09月18日 05:31

美国高中也不闲  

美国高中也不闲  

我在澎湃网问吧开了一问答栏目,常有家长提到希望高中以后送孩子来读书,以为借助国内的基础,到美国理应驾轻就熟。恰巧今年我女儿上了高中,在一家侧重数理化的高中上学。第一周结束后,我发现美国的高中并不比国内轻松。 

 
从其课程表上看,女儿8:30到学校后,就一节课接着一节课在上,中间居然没有休息时间。而且课程结束时间都不是整点结束,而是精确成了这种造型:生物10:16分结束,工业和工程设计(IED)11:17分结束,西班牙语1:00结束,可是1:04分,几何课就开始了。 
 
那么午饭是什么时候呢?她说午饭分ABC三组,一组吃饭的时候,别的组继续上课......
阅读全文>>
2015年09月14日 11:35

如何增强影响力  

如何增强影响力  

这些年在美国,我一直做课程设计,主要服务对象是大学老师。我试图让他们使用教育技术,或改变教学方法,提高教学成效。我不是本地人,和老师无上下级关系,经济上无瓜葛,他们中很多人已经是终身教授。总之,他们有大批量理由不买账,我的工作工作不大好做。这些年来,我在如何促成他们改变上花了很多心思。我总结,改变他们只有一条路,那就是施加影响而非压力。美国人动辄称领导力,但在很多位置上,我们伸张“领导力”可能还招人厌烦。不如考虑如何随风潜入夜,润物细无声,施加影响力。

我最近看了一本书,叫《影响者》(Influencer:  the new science of leading c......

阅读全文>>
2015年09月11日 07:54

为什么扎克伯格的一个亿打了水漂   

 
 五年前的2010年九月,脸书网创办人扎克伯格捐资一个亿,以期改善新泽西州纽瓦克市的教育。纽瓦克市同时还成立基金会,寻找其他捐助人,匹配这一个亿的捐款。此事曾经轰动一时,有望成为公立学校和私人组织合作改进教育的样板。扎克伯格的追求,当然不只是改善一个纽瓦克的教育。纽瓦克是美国城中教育的典型之一。美国的城市中心住的通常都是低收入阶层,尤其是贫穷的黑人。这些地方的教育也往往是老大难。扎克伯格在奥普拉节目上高调提出这个计划,希望借此机会,创立美国城中学校改进的典范。当年在国内,扎克伯格此举也引起了密集关注,人们希望国内的商界大佬们也一样出手阔绰,捐资兴办教育。
&nbs......
阅读全文>>
2015年09月06日 13:13

为博雅教育一辩  

为博雅教育一辩  

Zakaria, Fareed. In Defense of a Liberal Education. United States: WW Norton & Co, 2015. Print.

哈佛大学校长福斯特(Drew Faust)曾称,教育对于学生而言,“应该帮他们应对第六份工作,而不是第一份工作。”想来我也在做第六份工作了,当年学的哈罗德·品特,该派上用场了吧?还别说,虽然我做的是课程设计,在学校属行政和支持人员,当年学文科,让我偶尔有机会去英文、戏剧、历史系去客串一下,也有了和不同学科老......

阅读全文>>
2015年09月01日 08:25

入学季家长准备清单

开学了,家长们忙着给孩子采购各种上学用品,上学第一天给他们拍照。为了让孩子和自己准备好,家长该做什么?我从小孩入学的材料中,看到专栏作家谢侬·兰道尔(Sharon Randall)列出了个家长给孩子开学预备的清单,颇值得借鉴。我以需求层次论为基础,翻译、改写了一下,供其他家长参考。也欢迎大家通过回复,提供自己的建议和想法:
 
物质需要:
1. 给他们提供必要的文具,比如书包、纸笔、文件夹等。
2. 让他们每天吃得好,睡得足。
3. 家里有安静的地方和时间完成作业和各种课外练习。
4. 有良好的医保计划,医生的信息让孩子知晓,让其知道有事时如何......
阅读全文>>