财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月25日 08:29

狗园

狗园
 
 小城如同一块飞地,跌落在长满仙人掌的德州西部,离最近的大城市达拉斯有三个小时。环城公路如一颗钻石,分四小段,界定了城市的轮廓。上了环城路,一不小心,就绕回了起点。这么折返,所用时间也不会超过十五分钟。在繁忙的城市,这时间兴许还走不了几个街区。由于地方小,我上班单程只需五分钟。每天中午我基本都可以回家吃饭,有时候甚至还可以午休一会儿再去上班。这么一来,每天等于多出两个小时来。人上班赚钱,无非是那八小时,差不了太多。平白多出两小时,可造就一个人,也可以毁灭一个人。不善独处,人会无聊得发疯。享受闲暇,有点爱好,人会甘之如饴。
 </......
阅读全文>>
2015年08月24日 05:07

姐姐的设计人生

姐姐的设计人生
我小姐姐是我很佩服的一个人。别看我现在到处写文章,过去她才是我们家的写手。我上初中的时候和她一个班,我们写五百字议论文的时候她在写中篇奇幻小说,被同学们传阅,老师也在我们上自习的时候捧着她的大作文本看,边看边笑。部分也是受她影响吧,我们家后来的学生好像都对写作情有独钟。我二姐的孙女今年参加中考,语文据说是全市第一。
 
七十年代农村孩子的童年其实是很幸运的,在没有电视网络的年代,大多孩子对课外书籍的渴望就像现今孩子对动画片的迷恋一样强烈。我的父亲喜欢给我们订一些故事书,我和姐姐都喜欢读书 ,常常一本书到手恨不得饭也不吃先看完再说。阅读总是能给人丰富的想象:无聊的雨天......
阅读全文>>
2015年08月18日 12:18

美国如何防范成人虐童  

学校最近举办了一次国际夏令营活动,希望我们员工接待小营员到我们家里过周末,我也参加了。这不过是临时开放我们的家庭,让营员过来住一个晚上,但办事人员十分负责,我事先要填表,告知家里是什么人,住宿如何安排,偏向于让女营员还是男营员过来,等等。等接待家庭填完了“志愿”之后,营员根据我们的家庭情况再选择,实现“双向选择”。好像我们大部分人结个婚都没这么费事。
 
但是我很赞同这样的做法,任何关系,哪怕是临时住宿,最好也都这样先小人后君子,双方事先的信息披露越充分,后来不必要的摩擦就越好。现在陌生人之间,借助Airbnb、Uber这种互联网平台,相互接待、接送、搭......
阅读全文>>
2015年08月12日 06:31

美国中产家庭的家务训练  

美国中产家庭的家务训练  
当今社会,儿童四体不勤、五谷不分乃是普遍现象。不从事任何劳动的孩子,长大以后缺乏自立精神、自理能力,影响以后的工作和家庭关系,甚至会有人身安全方面的危险。在一篇在网上流传很广的文章《为什么被拐卖的女孩一般逃不掉》的文章中,作者感叹“村里面就是头发花白的老奶奶跟你动起手来的时候你都会惊奇的发现她比你力气大的多。”其实不是人家力气大,而是作者这种人力气太小。有些女孩一旦恋爱起来,似乎连包都拎不动了。在打击犯罪的同时,全社会应该鼓励儿童强身健体。若多从事力所能及的劳动,力气大一些,遇到危险,在救兵到来之前,好歹把坏人抵挡一下,有时候人就会因为这样一点小的差异,保住自己的性命。这些年,......
阅读全文>>
2015年08月12日 06:15

撒谎的希拉里有戏吗?  

撒谎的希拉里有戏吗?  
 在美国观看总统竞选是非常有意思的事,这几乎是全世界最出色的“现实剧”之一。 这唱大戏中,共和党这方报名参选的人越来越多,主角配角更换频繁。民主党那边好像还是希拉里一枝独秀。八月六日福克斯新闻网举办的共和党第一次辩论后,出现了两个热点话题:一是共和党参选人川普被迫回应他有无参与希拉里所说的“针对女性的战争”。二是共和党另外一位参选人费奥瑞娜说的希拉里在很多问题上“撒谎成性”。两个热点都和希拉里有关。
 
我自己以及周围很多朋友都不喜欢希拉里。或许大家可能觉得,这是不是什么性别歧视?窃以为事实恰恰相反:希拉里如果不是女人,......
阅读全文>>
2015年08月09日 00:03

二十二条“家规”  

二十二条“家规”  
家里有两个孩子,关系虽好,也常有争执。有段时间,两人之间总是在说:He/she made me do this...我就蓄意教育他们:Nobody can make you do anything.  You can choose to do this and that.  现在我很少他们在用He/she made me...这样无效的话。当然,别的冲突又会冒出来。我们大人之间冲突更多,一样需要自我调整。子女教育和我们自我教育都是一辈子的事。怎样调整?我想起了过去在扶轮社(Rotary Club)看到的四原则:
 
“我们在所思、所言、所行时,请考虑:
第一、此事是否符合真相?
第二、对相关人员是否公平?
第三、是否促进善意和友情......
阅读全文>>
2015年08月03日 11:06

做客与家教  

最近我们一家人出去度假,邻居家小孩海顿要跟我们一起去。我们于是捎上他一起过去。这孩子父母离异,他平时按法庭规定,在不同时间,分别和爸爸、妈妈、爷爷奶奶、外公外婆四户人家过。等到了12周岁的时候,再选择到底跟谁长期过。虽然监管复杂,但是他跟我们出门,只要当时的监护人(我们的邻居、海顿外公外婆)同意即可。还好美国没有搞计划生育,不然一对中国夫妇,带着一个白人小孩出门,人们还会以为我们是拐卖人口。
 
通过和海顿相处,以及平时其他美国小孩来留宿(sleepover)时的观察,我发现美国家庭很多生活习俗和我们不同。比如我们是晚上洗澡他们多早上洗澡。这个各有利弊。另外一个差别,是我们家......
阅读全文>>