财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月27日 08:42

晾衣服和高能耗谁素质更低?  

晾衣服和高能耗谁素质更低?  
 前不久看到有人转发了美国在外晾晒的话题,我觉得说得不充分,想再多说几句。

在美国的中国人中,你告诉我你怎么看待晾晒衣服,我就可以大体判断你到了美国多久。当然这种判断是粗略的:时间长短只是一个要素,你呆得长,却随大流,不思考,呆久了也没有用。熟悉不熟悉当地文化,要看你有无好奇心,会不会独立思考。

初来乍到,不习惯使用烘干机,可能按照过去的习惯,在外或者在家晾晒,不久就会有人来善意提醒,或是发现周围只有自己这么做,别人都在烘干。

再隔一段时间,尤其是买房子之后,我们会发现,在外晾晒不仅不被鼓励,甚至被当地物业管理协会明文禁止。这会让我们发现美国社会小家和大家......
阅读全文>>
2015年07月25日 03:35

如何不退微信保智商  

如何不退微信保智商  
 “The Internet is like alcohol in some sense. It accentuates what you would do anyway. If you want to be a loner, you can be more alone. If you want to connect, it makes it easier to connect.” 
― Esther Dyson
“上网颇似喝酒。喝多了你会加倍暴露本色。孤独的人会因它更孤独,爱交往的人会因它更易交往。”
-- 技术分析师、天使投资人以斯帖·戴森(Esther Dyson)
 
 
 
我使用微信快两年了。该平台门槛低,使......
阅读全文>>
2015年07月22日 13:03

高考决定不了你整个人生,人需要终身学习

高考决定不了你整个人生,人需要终身学习

阅读全文>>
2015年07月18日 00:28

好行为能换钱吗?  

好行为能换钱吗?  
美国学校孩子不守纪律,通常被老师送到校长办公室。校长也镇不住了,学生会被送到专门针对这种学生的特殊学校,至此学生再无退路,再折腾就只有回家,所以通常会老实些。老师主要负责教学,不成天跟顽童打疲劳战。可是我儿子这个学年在麦克默里大学(McMurry University)办的实验班上小学最后一年。该班只有白梅(Ms. Bammel)老师一个人负责。四周也没有小学校长室可供发配之用。一天下来,从头到尾都白梅老实一个人在教,这本身就已经让够头大了,怎么管孩子的纪律呢?
 
白梅老师,是用小小“金融系统”来解决问题。学生遵守纪律,或是某方面表现比较突出,就可以获得......
阅读全文>>
2015年07月17日 03:00

忍看新贵成新鬼:维权奇遇记

几个星期前,我发了一篇文章给世界教育创新峰会(WISE),后又在该峰会网站的推荐下,将中文版发在果壳网上。不久,此文出现在门户网站搜狐的教育频道,教育频道标明此文来自“XX传媒”(鉴于文章已删,我隐去了其名称,下次就没这么客气了)。后者未曾征得我的同意使用此文。我在“XX传媒”留言告知其删除,没有效果。我又根据搜狐网页上的提示,要求搜狐删除。我得到的反馈是:“搜狐媒体平台上的文章,由入驻搜狐媒体平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。如果搜狐媒体平台用户发布的内容有涉嫌侵犯您的合法权益的地方,请您根据提示填写附件中的《搜狐个人及企业投诉申请表》......
阅读全文>>
2015年07月13日 04:26

为什么美国猪肉没味道?  

为什么美国猪肉没味道?  
 美国对于宠物的保护真是无所不用其极。去Petsmart这种宠物专卖店,看针对猫狗的吃喝玩乐,实在会大开眼界。在猫的货架上,你能看到绒布老鼠,和让猫追逐光点的激光笔。猫肚子里填满了猫粮,成了文明猫,开始尸位素餐,失去了抓老鼠的天性,于是人用绒布老鼠和激光笔让老鼠去追逐。

虽然我也养猫养狗,但是中美对待动物的文化差异之大,仍让我大跌眼镜。前一天,我在和一个老者聊天,中间他突然接到一个电话,而后跟我说萨拉得了心脏病,马上得走,赶紧送专科医生。我吓了一跳,说你赶紧回去照顾。我以为萨拉是他老伴,后来才得知是他家的狗。人们不仅关心自己的猫狗,还注意他们的身体健康,给它......
阅读全文>>
2015年07月10日 05:18

暑假天天玩,照样当学霸的10个小建议  

撰文:方柏林
中文翻译:张哲_Marvin, 原载于果壳网

  对一些人,比如美国音乐家布莱恩·威尔逊(Brian Wilson)来说,“提到夏天就会想起快乐的时光以及温暖的阳光。我们在夏日里去海滩,去迪士尼乐园,去享受生活。”而对于刚刚放假的孩子们来说,暑假却可能意味着长时间无所事事,只会偶尔有几天去各处参加夏令营。那么他们其他大把的自由时间做些什么呢?
  我确信,其他父母已经试着让孩子们去锻炼身体、整理房间、做家务、和朋友们去玩、去各类组织做志愿服务、参与教育活动等,但这些和平常上学时我们希望孩子们做的......
阅读全文>>
2015年07月02日 11:08

What Educators Can Learn From Carson’s Social Media Campaign  

What Educators Can Learn From Carson’s Social Media Campaign  
I have been following Republican Presidential Candidate Dr. Ben Carson’s Facebook Page since May 2015, and I am very interested in seeing how he quickly rose in his fan base.  Well, not exactly just a fan base.  These are the people who can send him to the White House.  He was by no means a leading figure among the Republican group of presidential contenders when he started.  Yet in a few months he harvested tremendous support on Facebook, with over 1.6 million supporters, more than Jeb Bush (209,017 likes) and Hillary Clinton (991,126 likes) combined at th......
阅读全文>>