财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月30日 06:42

同性恋婚姻合法化撕裂的美国

同性恋婚姻合法化撕裂的美国

2015年六月,美国最高法院以五票赞成、四票反对,裁定宪法保障同性恋结婚的权利,地方政府(包括州政府)不可继续禁止同性恋婚姻。这使得美国继比利时、加拿大、西班牙、瑞典、冰岛、南非、丹麦、乌拉圭等20个国家之后,成为全境允许同性恋婚姻的国家。

在同性恋权利群体一片欢呼之际,美国家庭广播电台(American Family Radio)主持人布赖恩·费什(Bryan Fischer)称:“从道义上说,6/26是当今的9/11.”美国家庭协会(American Family Association)CEO提姆·维尔德曼(Tim Wildmon)也称高院所为无法无天,是“放弃法治、危害宗教自由之举”。

为什么同性恋婚姻会被保守派基督教......

阅读全文>>
2015年06月29日 03:17

对抗性宣传的误导

对抗性宣传的误导
书名:Sexualized Media Messages and Our Children
豆瓣评分:0分(2人评价)
博主评价:
 
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
Shewmaker, J. W.(2015). Sexualized media messages and our children : teaching kids to be smart......
阅读全文>>
2015年06月26日 08:43

用好你的内向

用好你的内向
 
 甘地、罗斯福夫人、比尔·盖茨、巴菲特、爱因斯坦、赫本...这些人的共同点是什么?
 
是内向。
 
2012年苏珊·凯因的TED演讲《内向的力量》(ThePower of Introverts),在很大程度上改变了人们对于内向的负面认识。这种负面认识很普遍,各行各业都有,连隔着屏幕不打照面的远程教育都不能幸免。远程教育协会(Online Learning Consortium)、质量优先(Qua......
阅读全文>>
2015年06月24日 08:42

绕不过的福克纳(《喧哗与骚动》译后记)  

绕不过的福克纳(《喧哗与骚动》译后记)  
书名:喧哗与骚动
豆瓣评分:0分(5人评价)
博主评价:
 
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
著名文学评论家布鲁姆称: “评论家和普通读者一致公认,福克纳现在被视作本世纪最伟大的美国小说家,显然超过了海明威和菲茨杰拉......
阅读全文>>
2015年06月23日 11:32

教育创新的十大迷思

翻译/果壳网 @玛雅蓝
 
阅读教育创新类文章,或出席相关会议时,我们常能听到各种迷思,它们中所包含的假设往往流传已久,却未曾进一步验证。作为课程设计师和教育技术人员,我想在此列出十个这样的迷思,希望启发大家去思考类似迷思。
 
1- 激发创新的是教育还是技术
在美国,人们讨论教育创新驱动力的时候,常发生“马拉车还是车拉马”的辩论:是教育在推动创新,还是信息技术在推动创新,并为此无视乃至牺牲了教育需求?这种二元对立的讨论引发了不必要纷争,让各方人员忽视革新中各要素复杂的相互作用。对创新的需求可能来自于技术突破,也可能来自于某个......
阅读全文>>
2015年06月18日 12:50

“不知部长,只信专家”:谁在影响美国教育?  

“不知部长,只信专家”:谁在影响美国教育?  
当今国际上对于教育模式的议论非常之多,比如美国模式、芬兰模式、新加坡模式。可能是距离产生美的缘故,中国人往往对于他人的教育模式存在浪漫幻想。比如随着出国留学人员的增多,和国内对于教育的普遍不满,很多人在说他国教育如何如何。

在美国我发现,你如果跟美国人说美国教育好,大部分人会跟你呵呵。甚至可能说:“你才好呢!你们全国教育都好!” 美国教育非常复杂,不是死铁板一块,相互抵触和矛盾的地方很多。“共同核心标准倡议”(common core)倡议鼓励引入更多标准化测试,反对声音一直不绝于耳。在教育方式上,各州之间更是千差万别。即便同一个学区,也有家长对公立学校不满,索性自己在家教育孩子......
阅读全文>>
2015年06月15日 11:24

秘鲁农村教育改革的启迪

秘鲁农村教育改革的启迪
   

秘鲁是全球教育最落后的国家之一。在世界经济合作与发展组织(OECD)举办的2012国际学生测试(PISA)所有参赛国家中,无论是数学、阅读还是科学,秘鲁都倒数第一。该测试问题重重,但一个国家如此步调一致,各学科都倒数,也属罕见,恐非误差所致。秘鲁农村地区情况更不容乐观。为了改变这种现状, 科德斯帕基金会(Fundación CODESPA)在秘鲁开展了一项农村教育改革的试点项目,项目名称为“农村另类教育”(Alternate Education)。项目内容让我联想到中国农村教育的类似问题,于是2014年12月我采访了基金会总干事何塞&mid......

阅读全文>>
2015年06月12日 12:25

请别再以爱的名义对守旧让步  

钱文忠先生在“第三界新东方家庭教育高峰论坛”上的演讲,后整理成《教育,请别再以爱的名义对孩子让步》一文。文中质问:“凭什么教育是快乐的?我实在想不通,教育怎么一定是快乐的?教育里面一定有痛苦的成分,这是不言而喻的。”
此文对“快乐教育”的抨击,引起了很多家长的共鸣,所以在网络上广为传播。这其实是一个我们自己炮制出来的概念,不管是支持还是反对,结果都不会很好。钱先生在抨击这个粗线条概念的时候,犯了和很多家长一样的错误:思维比较二元化,非此即彼,缺乏应有的精细。也正因为这个原因,他才会“实在想不通”。

至少在美国,并不存在一个“快乐教育”的概念,也不存在“快乐......
阅读全文>>
2015年06月09日 08:32

假如我来出高考题

每年高考作文题总是那么稀奇古怪,这样做的好处让人防不胜防,避免猜题迎考,同时让人可以在这炎热的夏季,借助段子手的吐槽,消遣一下,这是好处。
 
但是坏处更多,考题越奇葩,对于教育的引导作用就越小。
 
这年头社会问题一堆,如想培养考生的思考能力、说理能力、叙述能力,不如使用一些真实问题(尤其是关系到民生的问题,如教育、医疗)让人讨论,令天下英雄不至发挥失常。假如我来出题,我会这么出:
 
中国这些年国际影响力越来越大,可是在最近纽约的书展上,中国作家签名售书的展台门可罗雀,你觉得原因何在?有什么好的解决办法? ......
阅读全文>>
2015年06月05日 09:46

为什么拼爹成了拼妈

为什么拼爹成了拼妈
 部门开一团队建设会,头让我们做性格测试,了解各人工作风格,例如大家是看全局(global)还是干实事(concrete), 这时候我想起了一个有趣的现象:网络上妈妈在交流育儿经验,全都在干实事(concrete)。爸爸比较宏观,一个个在宏大叙事(global),一个个在痛骂当下教育。妈妈们过于焦虑。爸爸们似乎集体缺位,以至于有一个电视真人秀就叫《爸爸去哪儿了》。

爸爸们对教育的不满,出于另外一种焦虑,就是对自己变得可有可无的焦虑。大家小环境插不上手,于是想在大环境上做文章。

过去教育的主要责任在父亲身上。孟母三迁之类佳话,几千年出不了几次。“子不教,父之过”......
阅读全文>>
2015年06月03日 10:56

复制大国转型期的教育挑战

复制大国转型期的教育挑战
 近日,新华网报道了一则美国共和党总统竞选人卡莉·费奥里娜“辱华”的新闻:2015年一月份,费奥里娜在接受爱荷华政治博客“咖啡思考”时称,美国人不应在通识教育领域跟中国拼。她说她在中国做了几十年生意,“中国人很会考试,但不会创新,缺乏想象力。他们不创业,不创新,所以才窃取我们的知识产权。”

她也曾在今年出版的新书《迎接挑战》里提到过,通识教育的支持者指望借助在数学、科学等领域的标准化教育,能和中国抗争。“我支持竞争,但是你不要以为借助更集中、更标准化的方法能让你赢。尽管中国人很聪明,创新和创业并非他们的特长。他们的社会,他们的教育系统,太一元化,控制过死,不鼓励想象力和冒险精神......
阅读全文>>