财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月27日 07:40

孔融让梨背后的道德动力学   

孔融让梨背后的道德动力学   

我在微信上看到一个有趣的故事:两个朋友开奔驰出门,路边停歇下来买茶叶蛋,互相推让着付钱,最后没熄火的奔驰被小偷开走了。这种极具喜感的事情,在中国经常发生,饭店里买单的时候,大家抢得就好比打架,因为相互推让被视为美德。

都是孔融让梨惹的祸啊。孔融四岁的时候,和哥哥们一起要吃梨,特意选小的那个。客人好奇,问为什么,他回答说:“小儿,法当取小者。”这话很耐人寻味。这个“法当”的“法”到底指什么?当然不是指法律规定小孩必须吃小梨,而是指长幼尊卑的秩序,经家庭、社会的教育,被固化,成为“法”一般的规则。要知道,孔融是曲阜人,是孔子......

阅读全文>>
2015年05月25日 07:54

虎妈方法在美国真好使吗?   

虎妈方法在美国真好使吗?   

电视剧《虎妈猫爸》的热播,在国外中国人圈子也引起了一些关注和议论。有一种论调是美国、欧洲中高收入家庭教育孩子的方式,和中国虎妈们教育孩子的方式,是一样一样的。

在一篇被多个网站转载的《海外华人看虎妈猫爸》的文章中,一位在美国生活了四年的妈妈看了此剧后称,“感谢国内教育的狠”。她引述身边一位美国妈妈的话说,“中国式的教育让她第一能吃苦,第二受得了委屈,第三把以色侍人、女人不工作靠男人养当成耻辱,而这三样,是她赢得很开心生活的根源。”这三样东西恰恰是“中国式教育”留下的断不了的病根,怎么可能是“开心生活的根源”?不以色侍人,是把自己跟色情行业......

阅读全文>>
2015年05月22日 21:37

双语育儿让我们成为穷爸爸穷妈妈  

双语育儿让我们成为穷爸爸穷妈妈  
出国十几年了,我一直脚踏中英文两个世界,每天上班用英文,回家用中文,深感这种跨文化的美好。如北岛所言,漂泊在外,中文有时是我们唯一的行囊。和我一样,很多海外中国人希望孩子学好中文,甚至设立土政策,规定孩子在家讲中文,或是周末让其去上中文学校。这些做法用心良苦。但用心归用心,现实归现实。出国了,语言环境大为不同,不可刻舟求剑,试图复制过去环境。若在国内,每天可接触几十个人甚至上百人,和同学、老师、父母有种种交流,周围还有电视、收音机、地铁广告、微博、微信、豆瓣、人人等各种媒体。可以说国内孩子被中文环境360度无死角地密集环绕。

到了国外,甭管家长中文多好,孩子们只有周末......
阅读全文>>
2015年05月10日 11:55

我们如何走到今天这一步  

我们如何走到今天这一步  
书名:How We Got to Now
豆瓣评分:7.8分(12人评价)
博主评价:
 
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
今天一想到创新,我们可能会想到互联网、纳米、生物科技,等等。其实人类发展到今天,如果突然没有了互联网,或许很多人都可......
阅读全文>>