财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月26日 11:55

江山代有潮人出 各领风骚三五天  

江山代有潮人出 各领风骚三五天  
刚去汽车城底特律出差一趟,好大一个城市,开了一小时还没到边,搁在德州,不知道跑哪沙漠或者荒地了。
 
可是高速公路沿途看去,房子几乎一半都没人住了,破窗,坏屋顶,等等,在这天寒地冻的时节,显得更为萧条。在汽车行业从业曾经是何等热门的事!
 
据同行同事介绍,现在的小伙子和小姑娘,有的到了年龄都拖着不去学车。他们年轻的时候争先恐后去学,开上一辆车,带上一帮同学,是很风光的事。谁能预测明天?
 
几年前,公共广播电台一节目上,作家P.J. O’Rourke说,女权主义和Facebook搞垮了汽车业。他说汽车的全部意义,男孩买......
阅读全文>>
2015年02月17日 08:50

移风易俗过新年  

有报道称,安徽省金寨县一对刚结婚三个月的小夫妻,因为去谁家过年的问题没有解决好,闹着要离婚。现在年轻人独生子女多,过年去男方还是女方家的问题,很具敏感性,容易让两口子吵起来。中国小家庭面临的问题,是有些旧的价值观没有了,新的又没建立起来。青黄不接的思维混乱中,投机而自私的人浑水摸鱼,怎样有利怎样来,只想着自己的亲戚朋友,不想他人的爹妈弟妹。人的观念需要改变,其根本是将心比心,己所不欲勿施于人。此种改变,非一朝一夕之功,国民素质教育任重道远。

但也应认识到,社会环境的改变也在冲击旧的传统。现在人口流动频繁,很多人已经不在家乡就业,可是人们还在沿袭过去大家族聚居在一起时......
阅读全文>>
2015年02月14日 15:22

当拜伦夫人遭逼婚  

当拜伦夫人遭逼婚  
最近在看一本书《艾达的算法》(Ada's Algorithm), 主角是艾达(Ada Lovelace), 大诗人拜伦的女儿。

书的一开始浓墨重彩地讲到了拜伦的婚事。拜伦十岁时伯父去世,他继承了爵位,成为拜伦勋爵。拜伦才华横溢,但人品一般。身为贵族,他不屑于做些正经事来谋生,连码字都不乐意,唯恐这样的人生太琐屑。可是,他又有贵族生活的排场,挥金如土,结果自然负债累累。拜伦这个家族解决债务问题基本上有两个办法,一是逃往欧洲大陆,二是娶一有钱的女子,获得一大笔嫁妆。

拜伦为了攀附富婆,脚踩两只船,一面追Lady Charlotte Leveson-Gower, 一面追他后来的夫人安娜贝尔。前者......
阅读全文>>
2015年02月14日 06:49

Parenting with Technology  

Parenting with Technology  
When we relocated from Oklahoma City to Abilene, Texas, my kids were unhappy to leave their friends and teachers. My daughter, for instance, loved the lessons given by her violin teacher Dr. Hong Zhu. We decided to use Skype to continue the lessons, which seemed a wild idea for music lessons. We just wanted to give it a try and see what would happen. One and a half years later, the lessons continue, and my daughter has become one of the top players among her peers in the city, the "queen of violin" as nicknamed by some of her classmates. You see, Skype is not simply for showing......
阅读全文>>
2015年02月05日 07:15

人人都是批评家  

人人都是批评家  
 Tancer, Bill. Everyone’s A Critic: Winning Customers in a Review-Driven World. United States: Portfolio, 2014. Print. 
 
营销专家比尔·唐赛(Bill Tancer)2008年出了一本书《点击:网民都在干什么》(Click: What millions of people are doing online and why it matters) 是一畅销书,在亚马逊上的评价为四星(满分为五星),总体业绩不错,不过作者也看到一些很糟糕的一星评论,比如说作者太自恋。他索性又写了一本书,亦即《每个人都是批评家》(Everyone’s a Critic). 
 
而今所有货品的选择都很多,可网上买也可网下买......
阅读全文>>
2015年02月03日 02:20

为什么人的记忆会出错?  

为什么人的记忆会出错?  
丹麦电影《狩猎》中,刚刚离婚的中年男子卢卡斯,在一个小镇的幼儿园上班。他非常喜欢小孩,和他们打成一片。可是不久,他的学生之一、他最好的朋友铁欧的女儿克莱拉向他示爱,给了他一个心形礼物,并亲吻了他的嘴唇。作为老师,卢卡斯委婉地告诉克莱拉不能这么做。羞恼成怒的小女孩告诉幼儿园园长说她不喜欢卢卡斯,却也说不出什么原因来,便说卢卡斯长了阴茎,还像根棍子似的树着。幼儿园园长高度重视,并怀疑这是性侵,不然小女孩怎么可能看到老师的私处。在她的追查下,学区调查人员、克莱拉父母和全镇人都认为卢卡斯性侵了克莱拉。卢卡斯在全镇被孤立,甚至遭到殴打。

这是一个典型的“三人成虎&rdqu......
阅读全文>>