财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月28日 11:41

《大河湾》序  

《大河湾》序   书名:大河湾 豆瓣评分:8.7分(159人评价) 博主评价:   未评价 很差 较差 还行 推荐 力荐 来自豆瓣读书资源 作者:V·S· 奈保尔, 方柏林译   我写的每一本书都是碰运气,难免有未竟之功,未解之意,这一切日后将渐渐明朗,渐渐清晰。每一本书对我来说都是一个过程,此间我在学习写作艺术,更是在领悟图书成型的奇妙。每一本书都有它的独特。可是即便这么解释之后,《大河湾》仍属一本神秘...
阅读全文>>
2014年11月25日 06:24

奥巴马移民改革的一赢多输  

奥巴马移民改革的一赢多输    
奥巴马因为对国会在移民上的“不作为”非常不满。现在,中期选举已过,民主党败北,他无需投鼠忌器,于是绕开国会, 利用总统的行政权力单枪匹马宣布移民改革。五百万符合条件的非法移民,可以“走出阴影”,只要他们缴纳适当费用,通过犯罪背景审查,即可获得暂时的居留许可,无犯罪记录的话甚至可以获得让其工作的签证。

奥巴马的做法引起了共和党强烈反弹。众议院议长约翰·博纳(John Boehner) 称等共和党控制参众两院...


阅读全文>>
2014年11月24日 09:51

六尺巷的智慧为何一再流传  

六尺巷的智慧为何一再流传  

 安徽桐城六尺巷是一条长不过百米的小巷,却是家乡桐城最著名的古迹。康熙年间,文华殿大学士张英在京做官, 桐城家人和邻居发生地界纠纷,修书一封,送交张英,想借张的势力收拾邻居。张英收到家信后回诗一首:

“万里家书只为墙,
让他三尺又何妨?
长城万里今犹在,
不见当年秦始皇。”

家人收到来信很是惭愧,主动退让三尺。邻居一看,顿觉愧疚,也后退三尺,著名的“六尺巷”就此成形。但桐城文人多年的宣传,加在一起也比...






阅读全文>>
2014年11月23日 07:29

手机也能进课堂:手机程序在教学环境下的应用  

手机也能进课堂:手机程序在教学环境下的应用  

 WISE meet-up 的现场。

2014年11月6日,我在2014世界教育创新峰会(WISE14)上组织了一场meet-up。听众不多,但大家的背景非常丰富,发言也都很踊跃。参加这场讨论的成员来自世界各地,包括埃及、法国、阿富汗、巴勒斯坦、黎巴嫩、中国,当然还有会议组织地——卡塔尔。大家用的手机种类多样,既有在美国很常见的iPhone,也有来自中国的华为Mate,还有在出差时临时使用的非智能手机。

我对于人们平时会用手机来做些什么...



阅读全文>>
2014年11月19日 06:48

筹款记

筹款记

 美国公立学校上学不要钱,但经常发动筹款(fundraiser)。这种筹款,小孩子自己也可以发起,比如有个小孩很厉害,自己批发一批拖鞋,在家装饰些花朵啊什么的,然后转手去卖,居然能把华盛顿之行的所有路费凑齐。每一届学生中都有一些牛孩子,还有的在家烤巧克力蛋糕去卖,居然能把去某个地方的旅费全部凑齐。

  更多的筹款,是学校经过某个组织,集中让 小孩子去卖各种东西,比如圣诞节的装饰、甜点,等等。很多东西卖得很贵...

阅读全文>>
2014年11月17日 08:52

教育创新的多哈之问

教育创新的多哈之问

 我们一个美国老师在非洲任教的时候,常听本地人盲目悲观,而对他所来自的美国盲目羡慕。他告诉这些本地人,其实他们面临的很多问题,比如教育、医疗、收入等,是所有国家都挣扎着要解决的问题。他说随便打开哪一天的《纽约时报》,都能找到同样有对医疗和教育的非议。在国计民生一些重大问题上,世界各国“家家都有一本难念的经”。在教育领域,按照一些单项指标,比如数理化的测试水平上,美国发愁的是学生在国际上的平庸。而在...

阅读全文>>
2014年11月13日 01:06

绕开常青藤

此文为我看Excellent Sheep后所写的书评,前一段时间我另写了一篇和作者的相关访谈,如有兴趣,请点击这里阅读。另请参考《为什么美国寒门难出贵子》一文。欢迎大家讨论理想的因材施教和教育公平(meritocracy)应该是什么样?

   *** 在美国我发现,追求上常青藤的华人家长很多。常青藤学校是指布朗大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、达特茅斯学院、哈佛大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学和耶鲁大学。这八所大学都在美国...

阅读全文>>
2014年11月11日 11:59

电子商务中的圣弗朗西斯效应  

电子商务中的圣弗朗西斯效应  

常有人抱怨不被他人理解。就算是我们身边至亲的人,真正知道我们几分?也别奇怪,人心隔肚皮,别那么高指望了。没有任何期望值你活得还舒坦些。


这年头最理解我们的,是互联网。   我发现我刚去Amazon搜索了一下华为手机,很快,去Facebook的时候,华为手机的广告就出现在一边了。去Netflix看电影,看过几部之后,类似的电影就不断出现在首页,贴心得很。   没有人知道你看电影的偏好是什么,是经典、惊险、言情、...

阅读全文>>
2014年11月10日 14:12

多哈大学城  

多哈大学城   多哈教育创新峰会的专家论坛环节,来自中国的王耀辉博士提到,上海引入纽约大学,宁波引入诺丁汉大学, 仿佛是当初中国经济中引入外资,它们 有利于冲击中国现有的教育,带入创新思维。   卡塔尔也在做这样的工作。会议举办方邀请我们参观了多哈教育城。多哈教育城正是这种引进外国学校来办学的高等教育园区。它是卡塔尔基金会举办,目前入园学校包括弗吉尼亚联邦大学(Virginia Commonwealth University at Qatar)、Weill 威...
阅读全文>>
2014年11月10日 04:06

世界教育创新峰会(WISE)的创新设计

世界教育创新峰会(WISE)的创新设计 11月4-7日参加了在卡塔尔举办的世界教育创新峰会(World Innovation Summit for Education) WISE创新大会。今年的主题是“创新”。我感触最深的是会议本身的设计非常创新和震撼。会议整个色调为粉红色,这种色彩比较女性化一些,可谓剑走偏锋,但看上去明快而乐观,美丽而时尚,效果很好。回头想想, 创新需要的是“孕育”创意的环境,用这不阴而柔、不炫却丽的色彩来阐释,倒也感觉良好。   会议的开场,真人舞者和大屏幕...
阅读全文>>
2014年11月03日 04:37

库克的矫情出柜  

苹果公司的CEO库克近日 撰文宣称他是同性恋。他的“出柜”迅即成为各媒体争相报道的对象。同一天,瑞典承认巴勒斯坦国,但因库克出柜新闻铺天盖地,这么重大的事件罕有报道。

在解释他为什么出柜的时候,库克的解释是:“马丁·路德·金称:‘人生当中最持久、最紧迫的问题是:我为他人做了什么?’我经常质问自己这个问题,我也意识到,由于过度保护隐私,我没法去做一些重要的事。”

库克可以说这是他个人的性取向,个人选...



阅读全文>>