财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月29日 10:01

如果儒学是答案,我们的问题是什么?  

而今的社会风气变得已经让人不认识了。年轻人常年在外打工,孩子生日的时候会千里迢迢回来。而父母生日,成年的孩子连个电话也不曾打一个。成年的孩子,过年过节对女方家庭百般孝顺,自己的父母置之不理。说到此事,大家的感慨总是:现在都“倒过来了”。

说“倒过来”的时候,说明有“正”着的时候。这大中至正的参照是什么呢?

参照系是过去的尊卑秩序,三纲五常。过去的某个时期,简单地说,在一个家庭里面,儿孙孝顺长辈,媳妇孝顺公婆,女人顺服男人。打倒孔家店之后的矫枉过正当中,会出现各种各样的“倒过来”的情形。如今,孩子比父母重要,媳妇比婆婆重要,女人比男人更重要。表......
阅读全文>>
2014年09月26日 13:40

美国改善亲子关系的十句话

这几个星期,我一直在参加一个关于亲子关系的班。 班上成员来自各行各业,有经理、律师、地质师、警察、会计、教授、杂工,等等。主讲的老师让我们从各自童年愉快和不愉快的经历出发,寻找怎样去影响我们的下一代。听了大家七嘴八舌的分享,结合我过去的观察,我不断听到一些同样的主题在重复,我这里浓缩为十句说法,或许这可以帮助我们理解美国人的家庭观念。另外很多说法,也一样适用于其他文化之下的家庭。 

“I care.” (我在乎。) 家庭成员之间说“我不在乎”(I don’t care.) 可能是很危险的事。 爱的对立面不是恨,而是冷漠和无所谓。父母和孩子之间,理应相互关心对方的福祉,看有什么事情让对方开心,尽量避免......
阅读全文>>
2014年09月19日 11:00

该如何表扬孩子?

该如何表扬孩子?

Juliette Borda

美国著名网络学堂可汗学院(Khan Academy)的创办人萨尔曼·可汗(Salman Khan)近日撰文称:“我永远不会赞扬我儿子聪明。”他说“我不会赞......

阅读全文>>
2014年09月14日 21:51

洪梅的西游记  

洪梅的西游记  
 
 《走得越远,离自己越近》,洪梅著,2014年,新星出版社
 
印度虽与中国毗邻, 却是一个神秘的国家。我对它的零星了解,来自E ·M·福斯特的小说《印度之行》、奈保尔的描述和电影《甘地传》,可是这些文艺作品,或因其主题之宏大,或因伟人的光芒,我们在阅读中把众生错过,无法真切地看到这个国......
阅读全文>>
2014年09月11日 12:33

跑步慈善里的后殖民纪实

跑步慈善里的后殖民纪实
书名:A Thousand Sisters
 
中国人保健基本靠进补: 吃腰子补肾,吃核桃补脑,吃牛鞭壮阳,总之不出汗,不出力,多快好省地把健康长寿问题搞掂。这都是稀缺时代的后遗症,总想着利用有限资源,以最少投入得到最大的回报。闲得浑身都酸了,就找人按摩,去洗脚屋洗脚,希望经由脚上的穴位,解决各个器官的问题。在美国等很多国家,普通人的保健,更注重运动。连慈善捐款活动,也能和运动产生关联。电影《阿甘正传》里,阿甘失恋后跑了起来,引来了很多追随者,......
阅读全文>>
2014年09月10日 12:52

学校的由来  

F4同学这学期是五年级,刚换了一个学校,该学校是一Magnet School,  侧重数理化,挂靠在一才九百多人的袖珍大学下面。我去参观过一次,五年级学生的教室两边,就是该大学的班级,真是混搭得可以,可是我又想,谁规定教育一定就该怎样。我刚念书的时候上的是“半日制”,很多年级一起学的,也不错。

中午的时候,小学生和大学生一起在大学食堂吃饭。由于是自助餐,家长和老师都害怕孩子乱吃乱长,结果数理化没学好,膘倒长好了!解决办法,是老师带学生一起吃,禁止孩子过度进食,禁止喝碳酸饮料。

虽然学校伙食不错,但毕竟暑假天天玩Minecraft, 玩疯了,刚去学校肯定不适应,再说学校刚换,没交......
阅读全文>>
2014年09月10日 05:55

退休总统玩教育  

退休总统玩教育  

 2014年9月8日, 小布什宣布他的总统中心和老布什、克林顿和约翰逊总统中心合作,成立总统学者培训项目(Presidential Leadership Scholars Program),选拔美国各地各行业具有领导潜质的人才,资助他们接受领导力培训。根据相关网站介绍, 项目总共提供100个小时的培训和案例分析,其中有不少案例来自最近几任总统。 授课老师来自四所总统图书馆挂靠的大学(其中有三所来自得克萨斯),前白宫官员,甚至包括前总统自己,尤其是目前还比较活跃的克林顿和小布什 —— 这两人也是该项目的主要发起人。

今年我在小石城开会期间,曾有幸由克林顿一位幕僚(总统信函办主任)当“地陪”,参观过克林顿图书馆。我发现......
阅读全文>>
2014年09月09日 14:03

学校参观记  

学校参观记  
今天是F3同学(八年级)的“家长参观日”。发几张照片上来。
 
这是门口的名言,大意是在一个文明的社会,你不能无知和自由二者兼得,这种事过去不曾有,将来不会有。这话很有道理,自由不是无法无天,受过良好教育的人才真正享受到自由的滋味。 
 
这是数学课堂。屏幕显示的是电子教材,教育技术无处不在。
 
右边的袋子里装的都是计算器。
 

拙著《知识不是力量》,很大程度上是受Bloom's Taxonomy(学习......

阅读全文>>
2014年09月05日 11:01

阅读挑战  

在冰桶挑战之后,我有个朋友发起了“阅读挑战”,列出对自己影响最大的,或者自己觉得比较好的十本书。我也被挑战,然后我也问了其他几个朋友,想看美国人平时都读什么书,结果很有趣,我舍不得匆匆跳过,全给收集了起来,大家不妨看看。可惜我的朋友多在大学工作,代表性不一定够,欢迎大家找自己身边的朋友补充。
 
Jennifer, 心理学教授(Professor of Psychology)
Against Love Poetry - Eavan Boland (I could probably put forward her entire body of work right here...but I'll start with this one) My Name is Asher Lev - Chaim Potok In the Name of Jesus......
阅读全文>>
2014年09月04日 12:51

“语感”到底是什么东西?  

微博上有朋友引述了北外王立礼老师的一段话:“我一直认为学英语不能靠翻译法,即不能先想好汉语,然后翻译成英语。学英语就得用英语思维,这必须读大量的英文原著,找到语感,要说要写,英语就在脑子里了,跳过了翻译这道墙。笔译口译是开给英语已经学好的人,对比两种语言的不同,练习一些技巧积累经验。如没有扎实的英汉基本功,翻译不可能好。”

 
这位朋友问我怎么看。我觉得王老师的说法有一定道理,但是一些细节处经不起推敲。首先,“英语已经学好的人”这个概念很相对。当然你可以针对某个目标,比如通过某项考试,拿到某个学位,认定某人已经“学好”。但如果单纯从学习上......
阅读全文>>
2014年09月03日 06:05

Tap into the Potential of the Cloud  

During my summer trip to China, half of which was spent on the road, I borrowed my mom's cell phone, with an amazing battery time, to keep in touch with people. It was a dumb phone and even made me ironically conspicuous at an intelligent learning environment conference, where I had a presentation on, what else but, fluid learning in today's "bring your own device" environment.

When I returned to my hometown, the dumb phone also made me a laughing stock of former classmates, who, like almost everyone else, boast of some kind of shiny, whiz-bang touch-screen smartphones.

On trains......
阅读全文>>
2014年09月01日 13:50

野营记  

野营记  
我曾经写过一篇《野营记》,描述我带儿子去野营的经历。近日开学,整理材料,发现他过去也写了一篇。小子写的居然是《野营失败记》。

我怎么忘了GPS导航失败,我们两人迷路,然后错过了早饭?

我最后的总结是我听到了土狼的嚎叫,他说我收拾东西灰溜溜回家了。“第一次也是最糟糕的一次。”这真是罗生门。

我后来告诉他说,不要老写如何失败,要有一些正能量。他说写失败才好玩。或许这是我们这些晒孩子的父母没搞懂的地方。用Minecraft术语来说,这也是epic fail.
<......
阅读全文>>