财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 03:06

野营记  

野营记  

周末随着童子军小分队,去乔治·托马斯野营地去野营。金秋十月,本来阳光灿烂,星期四还是响晴,星期五就乌云密布。果如威尔·罗杰斯所说的那样:“你要是不喜欢这里的天气,等上一天再说。”我们本来是星期五、星期六去露营两晚,因星期五有事,耽误了一天,只去露宿了一夜,结果自然是一切对半打折,冻也是冻了个半死。

营地是童子军专用营地,大家分成不同的帮(Pack)分批到达。星期六早上驱车赶到,发觉到处都是露营的帐篷,如诸葛亮布的八卦阵,在里头转来转去,找不到我们的帮藏在何方。后来“帮主”派人到停车场迎接。

白天时间按照日程表,紧锣密鼓地参与童子军各项活动。......

阅读全文>>
2014年07月30日 03:00

用大数据对抗“粉色浆糊”  

用大数据对抗“粉色浆糊”  
 
我对定量分析的方法向来持有戒心,认为数字可以被人“按摩”,抚平成为别人所需要的模样。可是有一天,家里小孩的一个新说法,让我的成见有所松动。我想带他们去快餐店吃饭,过去他们很喜欢,但不知学校营养课做了什么宣传,他们这次不愿去了,说有些快餐店用的牛肉饼,可能是“粉色浆糊”(pink goo)。 所谓粉色浆糊,是指将牛肉,牛杂碎甚至其他一些不卫生的东西一起搅了。你以为你吃的是牛肉,谁知道里面是什么东西?人的观念何尝不是这样?好多被我们......
阅读全文>>
2014年07月24日 19:47

一牛掩百丑

微信上有不少女性朋友转发腾讯的这篇文章:《中国男人形象气质差配不上中国女人?》。没有几个男性转发这个贴子,这本来是一篇不咋地的文章,若是敬惜笔墨,见招拆招的话,最好顺着说,行,中国男人形象气质差,你放弃他们,找老外去好了,没人拉的,句号。

 
偏偏我今早醒得太早,反正睡不着了,闲着也是闲着,于是较真了起来。我不认为花钱买了几件漂亮衣服就叫有形象,狩猎般的眼神飘来飘去就叫双目有神,跋扈地把男性欺压下去或是男人好色老娘也好色那就叫有气质。此类文章中说到中国男性如何如何,说到底是没见过世面,到美国来看看大汗衫大裤衩一弯腰屁股沟都暴露出来的美国汉,那才叫没气质没形象。除了一些......
阅读全文>>
2014年07月23日 05:10

二十年前我们在干啥

大学毕业20年了,同学们在张罗聚会。高中毕业20周年聚会,还是不久前的事。再过不久,还要有研究生毕业20周年,天啦,这都什么节奏。马儿啊,你慢些走啊慢些走。

当然了,想想看20年前还是很有意思的。如果稍微改一下团队建设的话(forming, storming, norming, performing) 来说,大一那叫storming,急风骤雨什么都稀里糊涂试。 从高考中刚刚解放出来的年轻人,有大批量精力需要发泄,过去也没见过什么世面看啥啥新奇,什么都想试包括喝酒。大家周末聚在一起吃饭,女生把我们都灌醉,不知道要干啥,然后还给我们洗碗—— 那些女生多好啊!多贤惠啊!不知道后来为人妇之后,有无保持优良传统?大一懵懵懂懂,名义上的必修课是......

阅读全文>>
2014年07月22日 00:31

莫让PISA成绩冲昏了头脑  

此为旧文,原发于《今日教育》(2014年第一期),但是最近去上海见到常庆,才看到杂志。
 

作者:刘常庆(华东师范大学课程与教学系博士研究生、华东政法大学讲师)  方柏林


2012年的国际学生水平测试(PISA) 结果近日出炉,上海学生继2009年的测试之后,再次蝉联第一。中国教育界一片欢腾,比如文汇报发文《上海教育问鼎,制胜点何在》、《“申城小囡”三大科目世界第一》,中国教育报发文《上海又获数学阅读科学三项第一》、《中国学生数学为什么那么好》。上海教育界也开始总结经验,将教育均衡和第二期课程改革视作成功的要素。但是这......
阅读全文>>
2014年07月19日 08:32

我的百草园  

我的百草园  
离开俄克拉荷马,我漂亮的后院没有了。竹林,杉木,鱼池,溪水,没了。夜行的负鼠,纯白的猫头鹰,枝头的红雀,没了。到如今,不知被新屋主折腾成什么样了。也罢,不求天长地久,只求曾经拥有。

这边的院子,一无所有,全是荒草,包括荆棘。前任屋主有两个年幼的孩子,估计没空拾掇。事实上草地他连水都不浇,说去年经常下雨。未经改造的院子,空荡荡的,像西部片里的风景。

春天到了,我又开了点土地,种下西红柿、辣椒。不知是不是五行缺土的缘故,我种植的努力,全都非常失败。多年前,当我在秧田里把秧插得东倒西歪的时候,我就知道了我的宿命。种田也要能手,也需要独特的禀赋。我种......
阅读全文>>
2014年07月18日 15:28

剩下的独白

剩下的独白

代朋友发布

***
中国首次大型剩女主题话剧演出“剩下的独白”诚挚地邀请您的光临!

你是否也为爱情痛苦着,你是否也想把和别人讨论你心中那个隐蔽的“性”,你是否也曾被家里人安排的尴尬的相亲折磨着,你是否也在爱情的理想和现实中苦苦挣扎。这些事情吞噬着我们,影响着我们,但从未有人大胆的说出来!

今晚我们召集了一批热血沸腾的中国人和外国人,......
阅读全文>>
2014年07月13日 21:26

见识红娘角  

见识红娘角  
早晨去人民公园散步,见识了上海著名的相亲角,很有意思。红娘们有各种指标,将人分门别类,曾婚的,未婚的,高学历的,海外的上海的新上海的,有相貌的和有气质的,旅英的旅美的旅日的,市场非常细分。不过总的来说,又和所有门户网站一样,过于庞杂,分门别类比较随机。看上去都不错,粗看下来让人眼花缭乱心惊肉跳手心出汗继而怀疑人生。这么精英的人,待字宅中,天理何在?

我过去一直以为剩男剩女是一个伪造的现象,不过当你走过人民公园的长廊时,你会发现这问题还真颇为严重。我还看到有的父母,不和红娘挂靠,自立门户地打着一把伞,写着自己儿子或者女儿的具体情况,姜太公钓鱼似地坐在伞后,等人问询,我......
阅读全文>>