财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月27日 03:45

舌尖上的伦理  

舌尖上的伦理  
美国社会也有一些“隐规则”,比如说到度假,大部分家庭想到的是去海边。而一个异性给你预备了蜡烛、鱼子酱和香槟,估计是要调情了 —— 当然,我这是看书看来的。约翰·契弗笔下一女子,受镇上人诱惑,被带到他家里:“这里所有用以诱惑的工具都齐全,包括香槟和鱼子酱。她吃了个鱼子酱三明治,喝了一杯葡萄酒,他开始告诉她,遇到他之前,他的生活多么贫瘠。他还没有凑过来,突然间那鱼子酱三明治还是她早上吃的什么别的东西,让她肚子里如火山爆发一样闹腾起来。她问洗手间在哪里,接下来的十五分钟,她被痉挛弄得疲惫不堪。出来的时候,她脸色很苍白,情绪波动,她说必须回家。他的表情奇特,似乎也乐得看她离开。因为... 坏掉的鲟鱼子酱......
阅读全文>>
2014年04月26日 13:10

波士顿夏令营  





我曾为哈佛大学睡眠专家陈力超博士的一英文博客,撰写过一些英文文章。我和陈博士没有见过面,仅仅在邮件和电话里有所联络,对他印象十分深刻。他为人极其谦和,说话轻言细语,从未有居高临下的时候。也有比较强的组织能力,能在集体博客的争论中,消解一群聪明人之间的矛盾,让大家劲往一处使。他也是一个极有情怀的人,非常希望能给中美文化的交流做一些实事。最近偶尔有所联系,发现他在做一些安排国内学生出来参加夏令营的活动。

美国做这种安排出国夏令营的人估计也不少,鱼龙混杂。但是陈博士的团队几乎全是哈佛人马,夏令营安排去的地方包括上哈佛这样的学校实际上一次体验课,这可能要好过不少杂牌夏......
阅读全文>>
2014年04月24日 13:50

学生不学怎么办?  

学生不学怎么办?  

这是我最近和一个老师朋友关于学习动力问题的通信,征得其同意发在这里,希望能让更多同行看到,大家集思广益,看此问题有无解决办法?

 
亲爱的南桥先生: 
 
我是一名中国大陆高职院校的老师,算起来我作为老师已经有6个年头了,这六年中我的一批批学生在我眼中也从一群“可爱的鬼家伙”渐渐变成了“无可救药之徒”。(可能是作为教师的激情衰退的结果吧,呵呵。)我很惊惧自己有这样的变化,并为自己的变化感到恐慌,也在不断反思为何自己有这样的变化,试图弄清到底是什么环节出了问题。

先说说我眼中的学生吧。课堂上经常的情况就是学生们几......
阅读全文>>
2014年04月23日 03:50

虎妈新战歌  

Chua, Amy, and Jed Rubenfeld. The Triple Package: How Three Unlikely Traits Explain the Rise and Fall of Cultural Groups in America. Penguin, 2014. Print.


耶鲁大学华裔法学教授蔡美儿(Amy Chua)所著《虎妈战歌》一书,讲述了作者严格且有些霸道的育儿方法,和美国方法极为不同,故而引起了广泛争议。因事关华人教育方法,在中国也家喻户晓。我对她的方法一直有所质疑,这倒不是质疑她的成功,而是考虑到她这本书可能会产生的社会效果。良好的家庭教育,既要有所管,更要有所教。一听“虎妈”,估计有些人就想到凶神恶煞面孔。事实上蔡教授自己是耶鲁法学教授,其夫君吉德·鲁本菲尔德(Jed Rubenfeld)是先后毕业于普林斯......
阅读全文>>
2014年04月22日 05:51

小处不可随便

最近,香港人和内地客之间,因为婴儿的便溺问题发生争吵。几年前,因为大陆客的孩子在地铁上吃东西,香港人围攻大陆游客。北大孔庆东接受采访时候称这些香港人见欧美日本人是一副嘴脸,见内地人一副嘴脸,他称那些势利的香港人是狗。结果舆论大哗,孔庆东被各路人马群起而攻之。这是中国舆论也慢慢开始搞“政治正确”的一个兆头。这一回,同样的矛盾再次展开,大陆妈妈带孩子排队,队太长,结果拿出尿布,让孩子撒在上面(没有撒在地上),却被几个年轻香港人围住,对着孩子拍照,据说孩子的爸爸不满对方对着孩子私处拍照,抢相机拿存储卡。但最后几个港人拽住婴儿车不让走人。虽然那位妈妈一再解释,但是那几个香港人不依不饶。......
阅读全文>>
2014年04月20日 11:44

赶集  

赶集  
春天,各处的车库销售非常之多。人们把家里不要的东西拿出来,卖给可能需要的人。任何没人要的东西,在世界的某个地方,或许都有别的人要,不然这世上哪里会有ebay和淘宝?这种销售,本来是各家自己组织,但是有时候得去Craiglist甚至报纸上做个广告,来的人才多。我们隔壁小夫妻,住得靠近大马路,最为便利,经常在路口插快牌子,立马就可以卖起来。过去在俄克拉荷马,这么弄,理论上说还得买个执照,大概九块钱,不过我也从来没看有人来检查过,估计也是“荣誉系统”,也可能是威武的城管体系还没有建立起来。
 
最好的办法,是小区的业主委员会集体举办的community garage sale, 这种销售,委员会......
阅读全文>>
2014年04月16日 05:47

Everyday Math for Translators  

Everyday Math for Translators  
  
An English-Chinese translator was asked by a friend about the  word count ratio between the original English text and its Chinese translation.  The translator, being the math nerd he is supposed to be, by virtue of being a Chinese --  though using the same argument you can call a chicken duck, or a duck goose --  randomly selected five chapters from his recent translation, and here is what he found: 

1. 2639 words in English translates to 5687 words in Chinese
2. 6588 words i......
阅读全文>>
2014年04月09日 06:07

为什么教会学校成为留学新宠?  

为什么教会学校成为留学新宠?  
Abilene Christian University的十一点礼拜(Chapel)
 

据《纽约时报》一则报道,美国教会学校成了留学的新宠。家境好的留学生,开始涌向美国乡下、郊区和小镇(“It’s rural; it’s suburban and it’s small towns.”)上的一些私立教会学校。我自己从2008年开始就在教会大学工作。我分析,这个倾向有几个成因:

 
反差:这是物极必反的必然结果。一些大型州立大学,中国留学生已经泛滥成灾,大部分事情可以在中国人“飞地”中解决,学生在一起抱团的现象非常严重,除非额外努力,否则无法融入当地社区,以至于多年过去,可能还......
阅读全文>>
2014年04月08日 12:26

印度算术  

昨天看到我老师发来的一个印度11-19之内的乘法,觉得非常好,录了个视频给孩子看。

不过孩子们不愿意看,觉得我说得比较乏味。

没法子,我跟女儿说,我说话磕磕碰碰,你英语比我好。因我校培训老师之工作需要,请你们自己录制一遍,我给你十块钱。

其实我哪里需要他们的干活?而是希望借此机会让他们深入地学会一种速算的方法。教过书的人都知道,没有比教更好的学习方法了。

重赏之下,必有勇夫,他们于是帮我录起来。F3在录,F4在看,中间偶尔还捣乱几句。还有,我家的狗最近受伤了,到兽医那里缝了几针。为了不让狗咬伤口,兽医给头上带了个漏斗状的东西,使其远看像莎士比......
阅读全文>>
2014年04月07日 07:09

来华取经管用否?  

由于上海在国际水平测试中屡屡领先,英国教育和儿童事务部副部长莉兹·特鲁斯率英国教育代表团访问了上海福山外国语小学、上海建平中学西校、福山外国语小学和上海中学。据说,上海的课堂教学让英国人“啧啧称奇”。后来,上海开始选派教师前往英国送经。我当然希望中国的教学方法出色,值得全世界来学习。过去上一门教育课,老师问我作为一个中国人的看法如何。我给出回答后,他有些失望地说:你这还是美国的思维。我感兴趣的是东方在这个问题上的独特贡献是什么?说得我很惭愧。若中国的教育方法真能扬名世界,这是我们都会感到骄傲的事。

根据我自己观察小孩的作业,并回忆我小时候的学习,发觉大家培养的知识、......
阅读全文>>
2014年04月02日 05:54

《悲观者》

《悲观者》
不知是不是愚人节的缘故,我们学校的校报《乐观者》(Optmist)近日突然负能量爆发,另外裂变出一份《悲观者》(Pessimist).  
《悲观者》上说,校长舒伯特被说成要竞选美国总统,因为他带领学校闯过了“预算下降,学费上涨”的难关,可以帮美国开源节流,重振雄风。
新闻版上的Tom教授因为剃掉了学生挚爱的胡须,被学校炒鱿鱼。
同一版面上,角逐奥斯卡失利的里昂纳多·迪卡皮奧决定放弃电影,改行打网球。
又,学校一幢旧大楼,由于拆迁费用太贵,现准备改造。报纸首页上说著......
阅读全文>>