财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月25日 05:49

火车上的作协

火车上的作协
我们这里买不到一些常见的中国菜和佐料,我们每次只能利用春假、寒假的时候,去“赶集”一次,非常不方便。我这次春假去,就开始大采购,我发现购物小票长达一米。我们去达拉斯,开车三个多小时。当天去,当天回就比较累一些。这个距离,如果两个城市之间有铁路,根本就不是多大问题。
 
每次回国,我都觉得国内的高铁真是方便极了。我在纳闷为什么美国没有。奥巴马上任初,提出过修建高速铁路,结果反对的人多,不了了之。美国长途出行,要不坐飞机,要不开车,火车非常不灵光。
 
但历史上并不是这样,可能大家都知道,早期的华工,是来美国修铁路的。铁路一度牵引着美......
阅读全文>>
2014年03月21日 03:23

英语专业如何创新  

英语专业如何创新  
2013年以来,各地高考改革纷纷将矛头指向英语。有的不考听力,有的降低权重,有的可以一年多考,有的不计入总分。在这种改革之下,“英语热”将无可避免的面临降温。高考指挥棒在中小学英语教学中发挥的作用,也会影响到 高校英语专业的设置。

改革开放初期,英语教育专业一度热门。高校扩招,和加入世贸,使得英语教育大跃进发展。大部分大专院校都有英语专业。如今,该专业风光不再。英语专业甚至成了就业老大难专业。根据年初《文汇报》的一则报道,从北外到复旦,各地英语专业都在强调“回归人文”,试图让学生走出会语言没文化的尴尬处境。

这种“回归”,是对上一波教育改革的反拨......
阅读全文>>
2014年03月12日 06:30

扶轮社一游  

扶轮社一游  
最近放春假,但是我们职工还得上班,工作量有所减少,中午我一同事David邀请我去他担任主席的扶轮社参加聚会。我从未参加过此类社团,对其一无所知。David特意给我打印了一份中英文对照的扶轮社宗旨,上面说:“扶轮社宗旨为:一,增广相识为扩展服务之机会;二,在各种事业及专业中提高道德之标准;认识一切有益于社会之职业之价值;及每一扶轮社员应尊重本身之职业,藉以服务社会;三,每一社员以服务之理想应用于其个人、事业、及社会之生活;第四,透过结合具有服务之理想之各种事业及专业人士,以世界性之联谊,增进国际间之了解、亲善与和平。”
 
David称,这种组织主要是给不同专业的人士,提......
阅读全文>>
2014年03月08日 04:35

假若唐代有Facebook  

假若唐代有Facebook  
昨天我给老师做一讲座,讨论网络教学中的测评。大家讨论如何从小测验、期中期末考试等传统测评,转向更有效、更吸引人的测评方法,如给某需要学习的某个历史(传说)人物,设计一个Facebook的页面。我自己就以孙悟空为例,身先士卒设计了一个。
 
 
这么做,“戏说”容易,如果严谨一点,作为课程上的作业还挺难的。我在演示一个邱吉尔的Facebook页面的时候,他的“朋友”中出现了斯大林,就有老师质疑,“邱吉尔”会和斯大林当朋友吗?比如假如孙悟空有Facebook页面,他会选择谁当朋友?他的说话语气是什么?唐代......
阅读全文>>
2014年03月06日 13:41

嫁不起的女儿  

嫁不起的女儿  
我在俄克拉荷马有一朋友,爱好体育,一直想有个儿子,但是偏偏生的四个都是女儿。四个女儿非常漂亮,但是名字我已经记不全了,私下取的中文名字我都还记着:盼娣、来娣、招娣、想娣,这都是严格按照莫言小说取的。有趣的是,中国微博上流传着哪个城市结婚最贵的帖子,而我在Facebook上看四朵金花的爸爸大叹苦经,说是不是要设立一个投资账户了?他是看到了婚庆网站“同心结”做的这个Infographic, 受到了刺激,开始思考融资问题:
 
 
根据该图表,美国结婚,仅举办婚礼一项,平均开销就是28427美元,这包括婚礼招待场地租赁12905, 拍照......
阅读全文>>
2014年03月04日 07:26

中美基础阶段数学差异在哪里?  

中美基础阶段数学差异在哪里?  
前天遇到一个同事,业余在选修美国数学课。我问他为什么要选修,他说自己数学的基本功不大好。和我们常见的中国基本功扎实的认识相反,他认为中国教数学教得程度太深,很多东西没有搞懂,反而是美国老师不仅教你“其然”,而且教你“所以然”。好多过去他在国内没有搞明白的概念,在美国重上一遍才搞明白了。

最近由于国际考试中国学生屡屡力拔头筹,英国教育官员都来上海取经,据说不久奥巴马夫人米歇尔也来两个孩子来中国,向中国取经。我当然希望中国的教学方法出色,值得全世界来学习。过去上一门教育课,老师问我作为一个中国人的看法如何。我给出回答后,他有些失望地说:你这还是美国的思维。我感兴趣的是东......
阅读全文>>