财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月30日 01:10

美国基础教育真的很烂吗?

美国基础教育真的很烂吗?

 德克萨斯州某市一小学的墙上,门上,处处都写着斯蒂芬·柯维“七个好习惯”的标语,  这个小学,从开学第一天起,就试图让学生接触被中国经理人慢慢熟悉的“高效能人士的七个习惯”,如“积极主动” 、“以终为始”、“要事优先”、 “双赢思维”、“知彼解己”、“统合综效”、“不断更新” 等。 连学校里的道路,都分别以这七个好习惯命名。 开学第一天,孩子带回来的作业,就是告知家长学习这七个好习惯是学生的任务之一。
 
最近网上有一则关于中国减负的评论。评论者是一个在美国生活......
阅读全文>>
2013年08月27日 05:35

家长如何面对教育减负  

教育部最近发布了《小学生减负十条规定》。我感觉世界真是越来越平了。减负规定有不少很眼熟,很像美国的做法。有批评者称,美国现在正在增加标准化测试,为什么中国朝另外一个方向在走?我想教育的问题,归根到底,还是合理平衡。美国孩子的童年闲暇是很多的,在基础知识的领域要求不足,强化一下有必要。如果有朝一日,发现中国孩子减负减得太狠了,同样又可以调整回来。只要决策过程合理,充分征求意见,就不会错得太离谱。根据目前的现状,关于减负的探讨是十分合适的。

大部分的减负规定出发点非常之好,比如从教育均衡的角度要求“严格实行免试就近入学”、“均衡编班”、“零起点教学”,这都有助于让教育的......
阅读全文>>
2013年08月26日 10:51

薛蛮子的嫖娼和马丁·路德·金的出轨

薛蛮子的嫖娼和马丁·路德·金的出轨
薛蛮子嫖娼被北京警方抓获之后,微博上称,包括中央电视台在内的官方媒体乐于报道。几个月前,微博上有网友揭露他在美国发迹的丑闻和他通过微博投机的种种行径,但是丝毫没有撼动这位粉丝多达1000多万的大V的地位,足见薛蛮子这人能量极大。不过“嫖娼”这种事真是很要命,会让一个“慈善”、“正能量”的形象彻底破产,搞不好还被驱逐出境,到了美国有性犯罪前科的人日子也不好过,恐怕是要登记在册的。想出这一招的人,真够狠的。
阅读全文>>
2013年08月24日 23:22

蜗居  

在俄克拉荷马的房子卖掉了,还没来得及完成交易,我们就离开了,到了得克萨斯。在得州,我们找到了一处房子,但是只能等自己的房子转手并结款后才能买下。而我的房子交易能否顺利完成,取决于俄州的买家自己的房子脱手,这中间牵涉贷款、保险诸多事项。贷款银行需受理各项贷款文件,保险公司要找人评估房子能否投保? 可以说环环相扣。即便买卖意向已达成,哪一步耽误,下游所有人都一起耽误。
 
这种连环销售的场景还颇为常见,我们几个同事换房都这么操作的,只是人在异地,更加麻烦一些。这不,我们现在就没有地方居住,无家可归。住了几晚宾馆后,发现这样下去还不是一天两天,而是长达三四星期,天天住宾馆......
阅读全文>>
2013年08月23日 04:42

宾至如归图书馆  

初到得克萨斯小城,最早去的地方是公共图书馆。这家图书馆在城北一条名叫“反舌鸟”的路上,对面是一家“东方-非洲美发设备”的商店,关着门,窗上挂着“开张”,种种信息混乱让人头晕。
 
但在美国任何地方,只要进入公共图书馆,不管周遭多么陌生,一进门都感觉世界清晰了,感觉宾至如归。那些书,那些影碟,集结在各自架子上,列队欢迎每一个光顾的人。不管是大腹便便在书桌前玩手机的无业中年,还是胡子拉碴东张西望的黑人大叔,还是我们这样刚刚迁入的一家人,每一个来这里的人都被接纳。图书馆的读者,被称作patron,这个词本来是指那种赞助、支持艺术家的人,不加分别地用......
阅读全文>>
2013年08月21日 08:52

看得见风景的房间  

工作和生活的环境,和我们工作的心情很有关系。美国人也常说风水,不过是剥离了道家信仰的风水,讲究的是环境和人的相互关系。例如,办公室的朝向、采光、风景、空间使用,都影响着我们工作的心情,继而影响效率。

 
过去,我的办公室真正是“家徒四壁”,只有四堵墙,没有窗户,要想看风景是不可能的,除非我们用投影仪把外头的风景投上去。这四堵墙的包围让人郁闷,一天上班下来,从办公室出来走到车子上心情大好。一路上考虑着出去之后,要好好做人,要善待家人朋友和世界,要干一番事业。长期坐办公室的人,出来后的新鲜空气居然成了兴奋剂,能让人吸高。是不是人都要这么困住,方能欣赏我们平时可能......
阅读全文>>
2013年08月19日 07:00

混搭  

在家做车库销售,发现什么东西都有人买:烘干机安装时多余出来的管子,刷漆用的套子,各样奇怪的碗和碟子,都有人买。还有一个女士,看我外头插的售房的牌子,问我房子卖不卖。我让她自己稍微看了一下,进一步可以找我们的代理联系。要是在车库销售时把房子给卖了出去,倒是可以造就一条佳话。
 
连卖了两个周末之后,发现了一些有趣的规律。比如大部分男性跑过来,最喜欢看电器和工具。有一个老哥,看着我的一堆电线、充电器、数据线之后,掏出自己的手机,问有无充电器。我居然从已经打包好的包装盒里,找到了配对的充电器,哥们大喜,顺便买走了其他一些东西。我看到我本来要扔掉的一堆电线里冒出了一个对他......
阅读全文>>
2013年08月18日 09:15

出俄州记  

上班最后一天,一走进校园,人还没走,就开始怀旧了。我在这个单位有过很多愉快的回忆。下午单位给我举办了一欢送会,来了不少人,很多人听说我去得克萨斯,表情变得十分怪异,甚至说不知该恭喜我好,还是同情我好。

美国州与州之间,也会有一些小小冲突的,不过通常都不是什么实质性的争论,而是关系到地形地貌,或是橄榄球队、冰淇淋店之类,多属戏谑。俄克拉荷马和得克萨斯之间就结了一些这样的“梁子”。得克萨斯人通常认为得克萨斯是世界上最好的地方,这么大一个州,海洋山川荒漠什么都有。但是俄克拉荷马人觉得得克萨斯尤其是其西部太过荒凉,我所去的地方更是“无人之地”,唯一让游客逗留的地方乃是20号公路。

不过在美国......

阅读全文>>
2013年08月17日 00:55

美国搬迁  

美国搬家很频繁,这是非常繁重的工作,整个一栋房子里的东西,全部搬到另外一个地方,谈何容易?但这毕竟是一个资本主义国家,只要出钱,就没有什么办不到的事情。

一般情况下,换工作时,新单位都给你一笔“搬迁费”,这笔钱视搬迁距离,数额高低不一。这钱你可以用来聘请搬家公司,自己租卡车等等。只不过有时候搬迁费不够使用,我们只能自己动手就是了。

我们搬家由于路近,给的搬迁费不多,另外我们房子也没有找好,所以只能节省着使用,最后不够了自己掏。搬家的时候,在俄克拉荷马,我们找了个名叫“你装我运”(UPACK )的公司,自己来装。我7号离开,所以约好了他们6号过来。6号早......
阅读全文>>
2013年08月13日 08:44

捅马蜂窝  

通常情况下,我不是那种招蜂引蝶的人。但是工具棚里面出现了一窝马蜂,我去拿工具的时候,它们就会在我周围绕来绕去。不巧家里最近不断有人来看房,如果不慎被马蜂蜇了,那么不但房子卖不成,还会惹祸上身,赔偿他人。

捅马蜂窝也不是一件容易的事情。我老家的小村里不久前就遇到黑蜂恐怖袭击事件。我们家对面树丛里,有一窝蜂子,做的泥蜂窝长达一尺,状若倒吊水罐,村民叫这种蜂吊罐蜂。蜂身黑色,其状可怖。有一天,有村民冒着危险,穿着长衣长裤,准备去捅吊罐蜂,黑蜂受到惊动,见人就追,村民开始四散奔跑,但是黑蜂紧追不舍。有的被蜇得痛不过,滚下水田,头插到了泥里,还是被蜇了多下,好几个村民因此住院。后来没办法,打电......

阅读全文>>
2013年08月12日 05:54

车库销售  

搬家之前,我们把好多东西拿出来在车库卖。我们家不大,家具也不多,不过,一收拾起来,才发现原来五年下来,东西积累得已经非常多了。不是所有的东西都值得我们搬走。在这种情况之下,车库销售是个非常好的办法。

车库销售通常是周末的时候不同的人家在自己家的车库里面举办的小型的销售活动,星期六是最高峰。这种车库销售,大家把自己用过的旧东西不用的东西拿出来卖,价格非常便宜。买家有时候能以极低价格淘到极好的东西。我过去一个同事,丈夫酷爱高尔夫球,跑到车库销售中淘到一罐子高尔夫球,脏兮兮的,还沾着泥巴,回来老婆帮他一洗,发现里头有一戒指,经鉴定,该戒指值几万美元。他老婆当然很高兴,只是老公很失落......

阅读全文>>
2013年08月10日 12:21

幼子在,不远游  

为纽约时报中文网撰稿 2013年08月07日

2002年我到了美国,当时30岁,国内事业尚可,担心到了美国未必适应,所以准备去探探路,不满意就打道回府。因此,我是一个人打前站,家人没有陪同。中国这个做法并不稀奇,有很多夫妻长期两地分居。到了美国,却发现友邦人士对此莫名惊诧。有一个美国妈妈直接跟我说:不知道你们是怎么想的,我们美国人是不愿意和家人如此分离的。现役军人派驻外地,可能不能避免这样的分离。因工作、学习分开的情况少很多。即便是在签证比较困难的年代,留学生出来,配偶和孩子签证一般都容易通过。我接触的大部分美国人觉得家庭分离不人道——不过美国是个多元化社会,大都会的家庭在关系上较......

阅读全文>>
2013年08月05日 12:19

邮箱蒙难记  

今天早晨,我突然收到一封邮件。一个老太太说她在街头被人抢劫,所有证件所有钱财,都被洗劫一空,要我们立刻汇钱过去。我一看就知道是她的邮箱被人盗用了,所以才这么乱发邮件。

 
我之所以知道,因为我老婆的邮箱也这么被人盗过一次。有一天早晨醒来,拿起手机查邮件,收到一封邮件是我老婆发来的,上面说她去西班牙旅游,结果手提包丢失,证件护照全都丢了,没法回来,请我们寄钱过去营救。
 
我看看手机,又看看身边的老婆,心想可以啊,你还会夜行万里,千里江陵一日还。再说去西班牙干什么?我拿着手机,一连问了她三个哲学问题:你是谁,你到底从哪里来,你要往哪里去?以她的方......
阅读全文>>