财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月31日 08:51

卖房记

由于搬迁,我们在俄克拉荷马的房子要卖。一卖房子,我发现中美两国人骨子里的差别还是不小的。
 
我们这个房子非常别致,屋后有竹林,有松柏,有玉兰,另外还有一个小鱼池,里头养着锦鲤,有水泵24小时抽水循环,形成小瀑布,这种环境非常清幽。茂林修竹,也成了鸟类的天堂。有时候白天在家,听到枝头百鸟朝春,一片喧闹。鸟类的十一届三中全会应该是在这里召开的。这么好的自然环境,若非工作变更需要搬迁,我是不会挪动的。
 
可是这种屋子在美国人心目当中是什么概念呢?当初我买房的时候,我说一看就喜欢,问代理Ron. Ron说:吸引你的那些原因,也同样会吸引其他人。这个说法有......
阅读全文>>
2013年07月28日 04:50

糙米党与糯米党  

附近一家银行为了建立客户关系,来学校给员工提供一餐烧烤。我把盘子装得满满的。我同事只装了一点,他拿出手机来,挨个往里面登录:四分之三磅小汉堡一个,豆子两勺,土豆色拉两勺,然后他还用条形码阅读器阅读了薯片上的条形码。他说他每顿饭都这么登记,好控制自己的热量摄入。他每天还坚持跑步,跑步完了也登记上去,看消耗了多少卡路里。果然,几个月下来,他瘦得人整个小了一号,成效非常好,他的意志力我十分佩服。可惜这种节食方法对我很难奏效。如果吃不饱我下班前就饿,一饿我就浑身冷汗,浑身冷汗我就想尽快回家,想尽快回家我就超速,超速我就吃罚单。不是我不想减肥,是目前的交通法规,对我的节食不利。总之,我的发胖,是......

阅读全文>>
2013年07月26日 22:36

过剩时代的学习  

过剩时代的学习  
上次在一席的演讲

南桥推荐阅读:
生死时速 2013.06.23 生死时速
阅读全文>>
2013年07月26日 05:09

好脏好乱好快活  

好脏好乱好快活  

暑假回国,准备带上儿子。他本来不愿,但掐指一算,回国有20多天,不用弹钢琴,不用做作业,值!他于是毅然出发。

回到安徽老家,人们都希望听他讲一口地道的美国英语,他一言不发。会不会是环境、文化、生活的海量差异,把他震撼得英语都忘了?不过终归是孩子,不多久,就和表哥和几个亲戚小孩打成一片,跑到小溪抓鱼抓蝌蚪。我们还跑进深山,畅饮天然的农夫的山泉,路上去山上找“玉石”,还意外地发现了植物化石。

过几日去市区走亲戚,也拜访了多年前认识的画家盛东桥先生。盛先生说我远道而来,慷慨地送了一幅山水长卷。我跟儿子说此画极有价值,以后要送给尔等,为传家宝。他问有价值是什么概念,......

阅读全文>>
2013年07月23日 20:06

为什么ABC们恨中文  

最近出门,在芝加哥转机的时候,遇到一个家长,说和我们来自美国中南部的同一个城市。她说以前在中文学校见过我们一家,家里分别在上高中和初中的两个孩子过去也上中文学校,但是越学越头大,怨声载道。这个家长还算开明,让孩子们退出了中文学校。又是一个熟悉的结局。

......

阅读全文>>
2013年07月19日 04:57

狐假虎威说粉丝  

我们单位几个哥们特有意思,一个是原本教希腊语的教授,又酷爱技术,所以被人称为 “希腊极客”(Greek Geek). 还有一个是数学博士兼橄榄球队教练。剩下一位更一专多能,是物理教授、长跑教练,自己也是长跑健将。我戏称他是地球上跑得最快的课程设计师。遇到麻烦的老师,他要是拔腿就跑,恐怕会是我这个跑不动的人来对付。

确实,过去我们单位遇到什么怪人老师,同事发愁不愿意接触,我都主动请缨。我是一个卧底美国的专栏写手,需要这些有趣的人提供的丰富素材。我经常跟大家说,我喜欢乱写的,你们所说所做的一切,都可能被我写入文章,你们可以保持沉默,否则你所说的一切都可能进入《南方都市报》某日的副刊成为......

阅读全文>>
2013年07月18日 07:09

帮帮家长过暑假  

我相信全世界的父母都有一个共同点:一到暑假,就在琢磨如何让孩子更好地度过这段漫长的自由时间。人类社会自有“学校”以来,大家都已经习惯了孩子天天去上学。突然之间,孩子脱离了学校,还真让父母抓狂。但是值得安慰的是,这种抓狂的感觉,也不仅是中国家庭所独有。信不信由你,美国、芬兰、尼日利亚的家长恐怕也和你一样焦虑。

暑假的自由度很大,到底怎么利用这段时间,到底要不要为孩子的作业“加码”,家庭的影响力也很大。同时,对暑期,大部分父母都有一些内疚和焦躁。

不同家庭的情况是不一样的,有的父母为了生计,确实没有条件抽出过多时间来陪伴或辅导孩子。一些农民工家庭,父......

阅读全文>>
2013年07月17日 06:10

中国制造  

中国制造  

每次回国,我都为带什么东西回去犯愁。我来自于一个庞大的家族,哥哥姐姐姐夫嫂子就不用说了,还有侄甥辈和他们的孩子,还有我要去的各地的同学和朋友。当然还有老娘。2013年7月1日,中国实施了 保障老年人权利的法律。此后看望她是法律义务了。我要是失礼,老人家告起来,我会遭到引渡的,届时避难都找不到地方。

 
这些年,美国经济不景气,而国内大家生活都好了。有的同学,过去是贫寒书生,但是熬啊熬,很多人现在都有了几套房,有了车,这是我用肉眼看得见,肉身可以接触到的。还有看不见的 —— 我都怀疑其中有人开始包小三了,滋润得让穿得土气花钱小气的海外华侨们老泪纵横,甚至索性放弃优厚待遇......
阅读全文>>
2013年07月16日 06:16

行者阿花  

行者阿花  
 
 

第一次回国前,我在 iPod上下载了由肖恩·康纳利朗读的《伊萨卡岛》,一遍一遍地听,沉浸在对旅行的向往之中。

“当你启航前往伊萨卡

但愿你的旅途漫长,

充满冒险,充满发现。

莱斯特律戈涅斯巨人,独眼巨人,

愤怒的波塞冬海神——不要怕他们:

你将不会在......

阅读全文>>
2013年07月15日 08:33

日本钟点游  

我先后意外地“游览”过两个国家。在爱尔兰期间,我从古思里创作中心回都柏林,大巴上我和一样从创作中心出发的高中教师玛丽坐在一起。玛丽教文学,我问她有没有教中国作品。她说没有,不过前几天在电台上听到过关于《赛珍珠传》的介绍。她问赛珍珠我熟不熟悉。赛珍珠我岂能不熟?我立刻操着一口流利的俄克拉荷马英语,噼里啪啦地告诉她赛珍珠和她的农学家丈夫就在我们省蹲过点,我上的学校是赛珍珠教书的学校,我刚刚还翻译了一本赛珍珠传记。我正眉飞色舞地说着珍珠,突然看到她面露慌张。

“糟了。车坐反了。”说女人方向感差可不是虚的。 来自北爱的玛丽,刚看到车子过了北爱和南爱之间没有设防的国界......

阅读全文>>
2013年07月12日 10:00

河东狮吼  

在家整理图书,从小孩的书中看到这么一则小诗:

 
The lion has a golden mane
And under it a clever brain
He lies around and idly roars
and tells the lioness to do the chores
狮子金色鬃毛,威风凛凛
鬃毛下的脑袋伶俐聪明
他懒懒地躺着,高声地吼着
让那母狮子去忙西忙东
 
这诗有点捅马蜂窝,是说男女在家,有个谁当头的问题。如果恰恰相反,母狮子“懒懒地躺着,高声地吼着”,那叫“河东狮吼”。在有些社会里,男女谁来主导根本不是问题。听一位朋友说......
阅读全文>>
2013年07月12日 05:03

小池塘里做大鱼  

著名学者薛涌为“腾讯大家”写了一篇专栏《上大学以后怎么办?》(很不错的文章,建议为孩子升学操心的父母都看看)。薛教授曾经著有《一岁就上常青藤》一书,此书颇对当下中国父母的胃口。我听几个父母说过,如果自己的孩子在小升初中失利,就再也没有机会了。父母们好像带着六个西格玛的质量控制思维,在教育孩子,每一步都不能错,稍有差池,就觉得孩子的一生完了。至于上大学,更是要冲着名校去上,要是上差了,好像天要塌地要陷。其实没有必要这么紧张。

 
薛教授而今的说法,等于又给常青藤热降温。他说如今的大学不过是三十年前的高中。大学确实是在普及,从精英教育在向大众教育转化。高等教育所承......
阅读全文>>
2013年07月10日 12:37

回到自然  

回到自然  

暑假到了。美国的暑假很漫长,很多家长安排孩子参加各种各样的夏令营。我则把儿子带回了国,回到老家。我的老家在乡下,虽然现在污染得很厉害,缺乏治理,但是封山育林多年,还是颇有成效,要是肯跑的话,山里青山绿水,风景秀丽,不信请看上图。

 
可是对于一个在美国长大的小孩来说,环境反差还是颇大的。我儿子一开始非常不适应。转变的一刻,是我的外甥带他下河的时候,他在水里玩了半天,抓小鱼,笑逐颜开。后来他又抓青蛙、蝌蚪、泥鳅,忙得不亦乐乎,也略略尝到了人在户外的一些美好。
 
如此一来,我回了国,他回到了自然。回美国......
阅读全文>>
2013年07月09日 01:15

走出教育的焦虑

走出教育的焦虑

胡润《2011中国私人财富管理白皮书》显示,中国33%的千万富豪拥有海外资产,投资海外主要有两个目的:子女教育和移民。而移民的目的,很多也是为子女的教育,所以这两个目的,有时候可并做一个目的:换个环境,给子女更好的教育机会。这场用脚投票、孟母三迁的大戏中,通常为人忽略的一个问题是:家长自己,也是子女教育环境的组成部分。倘若家长自己的教育理念落后,即便用钱铺路,移民到了美国,也依然无法给子女提供良好的教育。

两年前,在上海2666图书馆,我出席了一场关于拙著《知识不是力量》的座谈会。有读者问:“国内的基础教育是不少家长的心病。很多家长考虑移民国外,你怎么看?”当时我回答,环境固......

阅读全文>>
2013年07月04日 05:45

笨贼一箩筐  

以前看过一则笑话,说一强盗去抢劫,用刀子捅伤了受害人,谁知道血一出来,强盗晕血,晕倒了。受害人也是好心,将其送往医院,强盗一醒,问:我这在哪里呢?医生拿一手术刀开玩笑说:正要解剖你呢!强盗一听又晕倒了。类似的故事在美国经常上演。我以前住的一个小城,由于经济不大景气,犯罪活动就更为猖獗,尤其是枪支买卖、毒品交易、卖淫嫖娼,等等。市政府新聘任了一位警察局长。高个子的新警长和矮胖的市长一起,如同匪兵甲和匪兵乙一样,在街上步行巡逻了几回,以示政务清明,整肃有序。

 
小城的很多犯罪分子,其实一开始是瘾君子。警方管严一些,瘾君子没了财路,就如无头苍蝇,到处乱窜了。很多劫匪是要抢......
阅读全文>>
2013年07月03日 05:14

正视低生育的挑战  

最近回国,回到过去读书的小学故地重游。当年读书时候每个教室人满为患,书声琅琅,现在凋零得很,整个学校只剩一百来个学生,若非前些年校车事故频频,远距离求学不方便,可能早都被拆并了。人口多年控制下来,“效果”正在加速度显现。

在大城市也是一样。由于发布新书《及格主义》,我最近在上海和北京参加了一些活动,接触了一些中产家庭和他们谈论教育。我听到的一个普遍的抱怨,是孩子成长太孤独,没有人玩,到了暑假,通常是孩子自己抱着一个智能手机、iPad玩,要不就自己补习个什么课程。这还只是人口政策弊端的一个现象。在上海这些城市,人口越来越老龄化,由此造成的社会问题,用俗话来说:苦日子还在后头。&n......
阅读全文>>
2013年07月01日 14:14

虚拟吃醋

小时候春天一到,油菜花开,我们就知道各种各样的疯子跑出来。“疯子”大致有两种,一种是文疯子,跟你说跟你笑跟你唱跟你闹,没有什么伤害性,有时候会给单调的生活带来一些乐趣。另一种是武疯子,真跟你动手,把你打死打残他还不犯法。我们这些迷恋网络的人都是疯子,不过我们写写文章,发发微博的就好比文疯子,伤害不了自己也伤害不了别人。不过玩游戏上瘾比较难说。前几天在小区烧烤,大家讨论孩子迷恋网络游戏如何是好。现在流行的游戏叫Minecraft,不过幸好是教小孩如何建东西,对于发挥其创造力还有一定的好处。但是一说起来,发现我们成年人中迷恋网络游戏的也不少,造成的矛盾也很多。

  &n......
阅读全文>>